※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
妊娠・出産

自宅で血圧を測る際、左腕で測っていたが右腕で高めになる。どちらが正しいでしょうか?

血圧についてです。病院で測るといつも高めに出るため自宅でも計測して検診時にメモを持って行ってます。同じような方、自宅で測る場合はどちらの腕で測っていますか?
いつもは左腕で測っていたのですが、右腕で測ると高めになってしまいます💦
参考程度に教えてください。

コメント

ママ

病院だと意識はしていなくても、身体が緊張するみたいで自宅より10〜20くらいは上がるみたいです!
主人が高血圧で通院中で病院では、そう言われたそうです。
実際、私も自宅だと左腕で測定して上が80前後なのが、検診など病院で測ると100前後になります。
あと、血圧は利き手ではない方で測るのが正しいみたいですよ^ ^

• らんらん

らんらん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    利き手ではない方で測るのが正しいと言うことで安心しました💦
    この前の検診で産院が代わり助産師さんに右腕で計られて今までは左だったなぁと思いました💦
    やはり病院に行くとどーしても高くなってしまいます…
    後期は何かとトラブルが出てきて心配になってしまいます😭

• 5月28日
花輝惺MaM☆

私も病院で高めで、高血圧になりそうだからと家で測るようにと言われました。
でも、家で測ると90.40位で低いんですよね。

いつもは左腕で測ってます💦

• らんらん

らんらん

回答ありがとうございます!
    病院で測るとやはり高くなりますよね💦緊張とかでやはり上がるんですかね💦
    やはり左腕ですよね!
    右か左かで迷ってしまいました💦

• 5月28日