※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちゃん
その他の疑問

茶道の講師の資格を持っています。レンジで簡単にできる練り切りのお菓…

茶道の講師の資格を持っています。レンジで簡単にできる練り切りのお菓子を作る先生とコラボしてレッスンをしようと思うのですが、皆さんならお茶の何を教えて欲しいなと思いますか?お菓子の頂き方やお茶の頂き方知りたいななど思いますか??

コメント

マリマリ

作法知りたいです!
前に旅館に行った時、サービスでお茶を頂けることがあったんですが、作法がわからなくて恥ずかしかったので😅

vickey

基本的なお作法は知りたいです!何かの機会に頂くことになった時に知らないと恥ずかしいですし、以前に茶道部の友人に教えて貰った時に初めての経験でとても面白かったので✨

• vickey

vickey

後は点て方も、ちゃんとお茶室で点てる一連の流れではなくても、自宅で自分でお抹茶を楽しめる様な簡単な点て方のコツなど教えて貰えるとすごくうれしいです❤️

• 5月28日
COCORO

以前茶道習ってました♡
なぜ今日は季節のお花や掛けじゅくを飾られてるのかなー?とかお茶碗はどうしてコレを選んだのかなー?なんて気になっちゃいます。

初めてされる方には…お茶の飲み方やお茶碗の扱い方をご存じない方が多いので…そちらを知りたいかな?と思います♡

あとはお家でも簡単にお抹茶が飲めるやり方とか教えてもらえたら…喜ばれるのかな?と思います!

あとお抹茶を使った簡単なお菓子作りとか?あれば家でお抹茶を飲みながらお菓子も食べれて嬉しいかなー?と思いました!

ぐるぐるバタコ

皆さんと同じ感じですが、まずは作法ですかね(*^^*)その他は、お茶の立て方(温度やら自宅でする場合はどうしたらいいか?)あとは抹茶とお菓子の合わせ方のルール?みたいなのがあれば教えてほしいかなと思います。自宅に年上の方や目上の方などが来られたときに自分でもお茶にお菓子を添えて出せたらなぁ~と思います(*^^*)