コメント
𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎
おむつかぶれはかぶれで、カンジダは菌です。
ロコイドを出されたのであればおむつかぶれの治療をされているんだと思います。
ロコイドは赤ちゃんに使っても問題ないぐらいの強さのお薬なので良くなってないのであればもう一度病院に受診してもう少し強いお薬を出してもらった方がいいと思います😊
mm.7
検査しないと分からないと思いますが、検査しなかったですか?
カンジダだと、ステロイドは悪化するので逆効果です。
うちのはおむつかぶれで病院にいき、検査しましたが、カンジダではなく、1週間して薬がなくなったので再度受診し検査したら、カンジダになってました。
完治するまで1ヶ月くらいかかりました😵
-
SKK
特に検査はされませんでした!
ネットで逆効果だと見て、本当におむつかぶれであってるのかな?と思いまして。
1ヶ月ですか…
回答ありがとうございました!- 5月28日
こけし
わたしも生後1ヶ月でおしりがかぶれたので1ヶ月検診でみてもらったらオムツかぶれと言われ薬を塗ったら治りました!2ヶ月くらいにまた、赤くなってきたんですけどオムツかぶれというよりも赤い湿疹みたいなのが、4つくらいおしりのワレメにできて薬を塗っても治らないので小児科で診てもらったらカンジタかな?と言われ違う薬を処方してもらったら1週間くらいで、効果がでてきて綺麗になりましたよ😊‼︎
-
SKK
知りたい事全部書いていただけて嬉しいです☺︎湿疹ですか!ちょっと見てみます!
やっぱり先生でも見分けるのは難しいんですかね。
効果が出てくるまでの1週間はそんなに変化はなかったですか?- 5月28日
-
こけし
暑くなってきたのでオムツも蒸れるし不安になりますよね😭
なかったです!
わたしも本当にこの薬で治る?って不安になってました(笑)でも1週間経ったくらいから急にマシになってきました😊✨
あと、お尻をシャワーで流したあとガーゼでポンポンと軽く押さえ拭きして乾燥させてました😆
ジメジメしたところが菌も好きみたいなので😂🌀- 5月28日
-
SKK
不安になり過ぎて夕方病院に行ってきました!検査してカンジダではありませんでした☺︎とりあえず1週間を目処に薬塗り続けます!ガーゼもやってみます!
ありがとうございました!- 5月28日
-
こけし
ハッキリしてよかったですね😊‼︎
早くよくなりますように🙆🏻♀️✨- 5月28日
mini
オムツかぶれはオムツの蒸れや便の刺激によって皮膚が荒れてしまうことです。カンジダは湿気の多いところを好む真菌という菌の種類です。カンジダは皮膚のどこにでもいて通常害はないです🙂でも妊娠や赤ちゃんなど免疫が低い人はカンジダで膣炎や皮膚炎になってしまうんですよ。カンジダは皮膚が白っぽくなることが多いですが、オムツかぶれとの違いはわからないかもしれません。
今回は下痢の後に皮膚が荒れているのでオムツかぶれと判断されてロコイドが処方されたんだと思います。カンジダにはステロイドは禁止で、抗真菌薬を使用します😊
-
SKK
皮膚が白っぽくなることが多いんですか?
知りませんでした!
回答ありがとうございました!- 5月28日
-
mini
カンジダはカビの1種なので、白くなることもあります。ならないことも多くて、見た目だけでは医師も判断が難しいって言ってました😭ステロイド塗って悪化したらカンジダのことが多いって言っていましたよ😣
- 5月28日
SKK
説明不足ですみません。
見た目で違いが分かるのかな?と思い聞いてみました。
回答ありがとうございました!