※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SKK
子育て・グッズ

おむつかぶれとカンジダの違いについて教えてください。整腸剤と軟膏を使っても改善しない症状に悩んでいます。

おむつかぶれとカンジダの違いってなんでしょうか?
1日15回くらい少量の下痢をして陰部が真っ赤になってしまい病院に行ったら整腸剤と軟膏とロコイドを処方されました!
おむつを替えるたびにおしりふきではなくシャワーで流したっぷり軟膏をつけてますが4日目の今日、少しもよくなってる気がしません。

コメント

𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎

おむつかぶれはかぶれで、カンジダは菌です。
ロコイドを出されたのであればおむつかぶれの治療をされているんだと思います。
ロコイドは赤ちゃんに使っても問題ないぐらいの強さのお薬なので良くなってないのであればもう一度病院に受診してもう少し強いお薬を出してもらった方がいいと思います😊

• SKK

SKK

説明不足ですみません。
    見た目で違いが分かるのかな?と思い聞いてみました。
    回答ありがとうございました!

• 5月28日
mm.7

検査しないと分からないと思いますが、検査しなかったですか?
カンジダだと、ステロイドは悪化するので逆効果です。

うちのはおむつかぶれで病院にいき、検査しましたが、カンジダではなく、1週間して薬がなくなったので再度受診し検査したら、カンジダになってました。
完治するまで1ヶ月くらいかかりました😵

• SKK

SKK

特に検査はされませんでした!
    ネットで逆効果だと見て、本当におむつかぶれであってるのかな?と思いまして。
    1ヶ月ですか…

• 5月28日
こけし

わたしも生後1ヶ月でおしりがかぶれたので1ヶ月検診でみてもらったらオムツかぶれと言われ薬を塗ったら治りました!2ヶ月くらいにまた、赤くなってきたんですけどオムツかぶれというよりも赤い湿疹みたいなのが、4つくらいおしりのワレメにできて薬を塗っても治らないので小児科で診てもらったらカンジタかな?と言われ違う薬を処方してもらったら1週間くらいで、効果がでてきて綺麗になりましたよ😊‼︎

• SKK

SKK

知りたい事全部書いていただけて嬉しいです☺︎湿疹ですか!ちょっと見てみます!
    やっぱり先生でも見分けるのは難しいんですかね。
    効果が出てくるまでの1週間はそんなに変化はなかったですか?

• 5月28日
  • こけし

こけし

暑くなってきたのでオムツも蒸れるし不安になりますよね😭
    なかったです!
    わたしも本当にこの薬で治る?って不安になってました(笑)でも1週間経ったくらいから急にマシになってきました😊✨
    あと、お尻をシャワーで流したあとガーゼでポンポンと軽く押さえ拭きして乾燥させてました😆
    ジメジメしたところが菌も好きみたいなので😂🌀

• 5月28日
  • SKK

SKK

不安になり過ぎて夕方病院に行ってきました!検査してカンジダではありませんでした☺︎とりあえず1週間を目処に薬塗り続けます!ガーゼもやってみます!
    ありがとうございました!

• 5月28日
  • こけし

こけし

ハッキリしてよかったですね😊‼︎
    早くよくなりますように🙆🏻‍♀️✨

• 5月28日
mini

オムツかぶれはオムツの蒸れや便の刺激によって皮膚が荒れてしまうことです。カンジダは湿気の多いところを好む真菌という菌の種類です。カンジダは皮膚のどこにでもいて通常害はないです🙂でも妊娠や赤ちゃんなど免疫が低い人はカンジダで膣炎や皮膚炎になってしまうんですよ。カンジダは皮膚が白っぽくなることが多いですが、オムツかぶれとの違いはわからないかもしれません。
今回は下痢の後に皮膚が荒れているのでオムツかぶれと判断されてロコイドが処方されたんだと思います。カンジダにはステロイドは禁止で、抗真菌薬を使用します😊

• SKK

SKK

皮膚が白っぽくなることが多いんですか?
    知りませんでした!

• 5月28日
  • mini

mini

カンジダはカビの1種なので、白くなることもあります。ならないことも多くて、見た目だけでは医師も判断が難しいって言ってました😭ステロイド塗って悪化したらカンジダのことが多いって言っていましたよ😣

• 5月28日