コメント
n.k.k.∩^ω^∩
おめでとうごさいます。あたしももう13年前に双子を授かりました。
出産はやはりリスクはあるので、NICUが完備されてるほうがいいですね。双子は中期からやはりお腹が張りやすいため、早産しやすいです。検診は初期から二週間に一度のペースでした。26週から入院になり、無事に産むことができましたよ。普通分娩でした。心配もきっと二倍だとは思いますが、出産までは無理をせず、子宮の中に1人ぢゃなく2人が宿ってますから、家族に助けてもらってください。
なしこ☆
私も妊娠後の知識が全くなかったです(^^)たまひよなどで勉強しました☆双子は情報も少ないので、ネットやベネッセの多胎児の本などを参考にしました♪
膜性は12週くらいまでに判定するもので、
①二絨毛膜二羊膜:胎盤が1人1人にあって比較的リスク少なめ(二卵性は必ずこれ)
②一絨毛膜二羊膜:胎盤一つを2人で使っていて、2人の部屋が分かれている。
一卵性のみ。
③一絨毛膜一羊膜:胎盤一つで2人の部屋が別れていないタイプ。
すごく珍しくて、ハイリスク。
一卵性のみ
一卵性か二卵性かで違って来ますね(^^)
普通に生活する分には大丈夫だと思いますよ♪疲れたら休憩する、遠出は避けるくらいでしょうか。
-
てるちゃん
めちゃくちゃ詳しく教えていただきありがとうございます( ; ; )✨
双子といっても色んな種類があるのですね(^^;;
大変勉強になります!!
確か、先生の話しだと二卵性との事でした(^-^)
次の検診で更に詳しく分かると思いますが…
早速本屋さんへ行き色々調べたいと思いますo(^_^)o- 11月8日
ふーさん:
おめでとうございます!
双子妊娠、楽しいですよー♡
もちろん単胎の妊娠よりハイリスクになりますし、40週までお腹にいさせるのも難しくなりますが、2人であちこちで暴れてるの感じるとホントに幸せですヽ(*´∀`)ノ
7~8ヶ月ぐらいになると管理入院なんてのも出てきますが、すべては赤ちゃんたちを元気に外の世界に出してあげるためです!
普通の妊娠より、出来れば早めにお買い物とか準備をしておくといいですね。
お腹も急激に大きくなるので、妊娠線クリームはお早めに!!
-
てるちゃん
回答頂きありがとうございます✨
やはり、普通の妊婦さんよりハイリスクなんですね(^^;;
早めの準備参考になります!!
お腹はいつぐらいから気になってくるものなんでしょうか??
ただいま、8週目と言われいます〜
自分では、まだ何も変化が起きてないようにみられます💦
はやく、お腹の中の赤ちゃんを実感したいものですね〜(^-^)- 11月7日
-
ふーさん:
私は17週ぐらいには胎動感じてましたよ🍀
何よりもパパが、本当に喜んでくれて まだ29週なのに産み月のようなお腹をナデナデしてくれてると、産まれてくるのが楽しみで仕方ありません^^*
ただ、やっぱり切迫流産、切迫早産、高血圧症等リスクは増えるので
家事やお買い物はゆっくりと、頼れるところは頼って、体大事にしてくださいね😊- 11月7日
-
てるちゃん
17週ぐらいで胎動を感じられるんですね✨✨
楽しみですね〜(^-^)
素敵なパパさんですね(o^^o)
まだ、妊娠前の感覚なので動いてしまってるのですがそれも徐々に控えようと思います!
色々とアドバイスありがとうございました😌
ふーさんさんも元気な赤ちゃんを産んで下さいねp(^_^)q
これからもアドバイス宜しくお願い致しますm(_ _)m- 11月7日
なしこ☆
双子妊娠おめでとうございます(^-^)/
これから膜性診断などでリスクの分類などがあると思いますよ☆
私は体重差が初期からあったので、毎週通院でしたf^_^;)
双子妊婦さんは運動より安静に、とよく言われます♪安定期に胎盤が完成するまでは、お母さんの体を酷使して2人分の命を守るそうです(^_^*)なるべく無理はせず、過ごして下さいね‼︎
私は安静にし過ぎたのか、早産の兆候ゼロ‼︎太りましたが 笑
-
てるちゃん
私の質問に回答して頂きありがとうございます(o^^o)
私、初めての妊娠で妊娠するまでは色々調べたんですが妊娠してからの事がまったく無知で…(^^;;
ましてや、双子の知識はまったくなく膜性診断も初耳でした💦
もし、宜しければこんな私に膜性診断について教えて頂ければ幸いです(^^;;
双子はあまり行動できないのですね〜(^^;;
私はまだまだ妊娠前と体型が変わっていないので動いてしまっます💦
そろそろ自分の行動も見直そうと思いますf^_^;)- 11月8日
退会ユーザー
おめでとうございます♪
あたしも双子妊娠中です(*^^*)
双子だと単胎よりリスク高いし外出や旅行などの制限とかもありますが、最初に思ったほど大変ではないです。
あくまであたしの場合ですが。
ただ、7ヶ月でお腹が既に立派になり、8ヶ月で『臨月?』って言われるほどデカイです(笑)
9ヶ月に入った今は、いつお腹はちきれるかビクビクしてます(^_^;)
お腹が目立ってきたのは20w前後ですね。
今じゃお腹デカすぎて妊婦服すら着れないもの多いとか、狭い通路を通らなきゃいけない時に苦労します。
後期に入ると寝返りもできないというか、左右向きでも仰向けでもお腹重たくて寝れないです(;_;)
双子だと多少の個体差がほぼほぼあるんですが、その差が大きかったりするとまずいとか、妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病になりやすかったりのリスクもあります。
でも2人が元気に成長していく姿は単胎には感じられない喜びです♡
色々大変ですが、一緒に頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)✧
-
てるちゃん
メッセージありがとうございます(o^^o)✨
さきぴーさんは出産そろそろですか〜⁇
早く元気な赤ちゃんが見られると良いですね〜( ^ω^ )
やはり、双子だと生活範囲が多少制限されてしまうのですね(^^;;
すでに、8カ月で臨月並みに立派なお腹なんて素晴らしいですね(^^;;
私はまだまだ妊娠初期の8週目なのでお腹はおっきくなってませんが成長していくお腹を見るのが楽しみですね〜(#^.^#)
お互い双子ちゃんライフ楽しんでいきましょう〜♪(´ε` )- 11月8日
-
退会ユーザー
あたしは予定帝王切開なので、あと38日で出産です!
マタニティーライフは長いようで短いので、体調のいい時に無理しない範囲で旦那さんと近場デートしたりして、楽しんでくださいね(*´∀`)
お互い元気な赤ちゃん産まれますように♡- 11月8日
くまちい♡双子mama
私も双子妊娠中です!
いろいろ不安になりますよね(;_;)
胎盤が一つなのか二つなのかも
早く検査したくてソワソワしてます(>_<)
病院は、初めは近所の産婦人科に行きましたが、双子だと分かってからNICUのある大きな病院へ紹介状を出されて、病院を変えることになりました!
やはり、早産のリスクもあるので新生児科のあるところじゃないと双子出産の受け入れが厳しいようです(>_<)
-
てるちゃん
妊娠おめでとうございます!
8週目だと私とまるっきり一緒ですね(^-^)
私は二卵性の双子と言われました〜
胎盤きになりますね( ; ; )💦
私の住んでる地域は産婦人科でお産できないので、自動的に市立病院か日赤へまわされます💦
大っきい病院だと不安ですよね〜(T ^ T)- 11月9日
-
くまちい♡双子mama
私も市立病院に回されました!(>_<)
大きな病院は、予約してても
時間押すの当たり前な感じで
この前は予約していたのに
3時間も待ちました(;_;)
悪阻が酷いので辛くて辛くて
帰ってからゲーゲーでした(>_<)
胎盤の検査とか細かい検査を
来週やることになってます!
てるちゃんさんも、それぐらいにやる予定ですか??- 11月9日
-
てるちゃん
予約してても3時間も待たされるんですか( ; ; )‼️
それは、妊婦さんには辛いですね💦💦
幸い私は悪阻がまったくありません(^^;;
悪阻なさすぎて逆に不安です💦💦
私は18日にまた病院へ行きます。
その時検査するのかな??
先生は病院行かないと今日やること言わないので…(^^;;
ちなみに、8週目までの間に茶おりとか出ましたかぁ⁉️
私、7週目の時毎日でてて8週目入って止まったんですが今日また少し出てきたんですよ〜💦- 11月9日
-
くまちい♡双子mama
悪阻全くないんですか?!
なんか双子だと悪阻も酷いって聞きますけど、やっぱり個人差なんですね(>_<)!!
私は19日に病院です!
通院のタイミングも一緒ですね☻
おりものや、出血は
全くないです!
病院で内診して結構触られたあとすこーし茶おり出たことは一度ありますけど、内診した時に、今日結構触ったから少し茶おり出ると思うから驚かないでね〜と言われてたのでそのままでした!- 11月9日
-
てるちゃん
悪阻全くないんですよ〜💦
悪阻なさすぎて動き回ってるから茶おりでちゃうのかな…(^^;;なんて思ったり…💦
色々と個人差ありますね〜
妊娠って奥が深いですね〜
病院行くのドキドキしますね〜f^_^;)- 11月9日
てるちゃん
私の質問に回答頂きありがとうございます✨
やはり、普通の出産よりリスクがあるのですね💦
NICUっていうと、やはり大きい病院の方が安心しますよね(^-^)
双子は普通の妊婦さんより倍になるとウワサで聞いた事があるのですが、やはり大変そうですね(^^;;
自然分娩で出産なんて憧れますね✨
今から帝王切開かもしれないとビビってます( ; ; )
今、8週目なんですが全く悪阻もなく妊婦と言う事を忘れてしまいそうです💦
もう少し、日々の生活を改めて行動していきたいと思います!
改めて、アドバイスありがとうございました✨✨✨✨
n.k.k.∩^ω^∩
中期からお腹もでっかくなりますよ。あたしは6ヶ月にはもう産月みたいな身体でした。保育園のときはチビ助くんだったのに、今では背もクラスで一番高いからビックリです。双子は仲良しやし、親が見ていても羨ましいですよ。
あたし自身も双子で生まれたかったです。
てるちゃん
6カ月でお腹パンパンなんですね〜!
すごーい✨
ちなみに、産まれてきた赤ちゃんは何グラムぐらいて産まれてきたのでしょうか??
もし、良かったら教えて下さい(^_^*)
双子ちゃんの成長見守るのも楽しみですよね〜(^-^)
n.k.k.∩^ω^∩
上は2192グラム、下は2102グラムで33週で産まれてきました。
週数にしてはでかかったみたいで。
双子妊娠で15キロ太ったのですが、産後1ヶ月では元どおりでした。一歳半まで母乳育児してました。おかげでおっぱいはペッシヤンコ。今回の妊娠でおっぱいは巨乳になりました笑
てるちゃん
2000グラムを超えてるなんて素晴らしいですね!!
優良妊婦さんですね✨
双子だと未熟児で産まれる可能性もあるんですよね??
2000グラム以上は素晴らしい😍😍😍
やはり、母乳で育てる事により脂肪も減るのですね!
私はまだ胸が少し張る程度なので、いまから自分の身体がどこまで変化するのか楽しみです(o^^o)
直ピ💗カナさんも、また元気な赤ちゃんを産んで下さいp(^_^)q
n.k.k.∩^ω^∩
ありがとうございます。双子でミルクをほとんど買ったことなかったことくらいでした。でも食べる量も今までの二倍以上は食べていました。おっぱいあげては、食べて、あげては食べ。みたいな。これから寒くなってきますから、アッタカイタイツなどを履いて冷えには気をつけましょう。冷えは妊婦にはかなりの毒らしいですよ。
てるちゃん
お母さんになるって大変ですね✨
もー色んな意味で尊敬します!!
私もできるかな〜なんて今から心配しちゃいます( ; ; )
ほんと、ここ最近寒さが増してきましたね💦
お互い暖かくしてぬくぬく過ごしましょうね〜(^-^)💡