※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのみのたん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が自分で食べようとせず、甘えているのか悩んでいます。同年齢の子は自分で食べるのに…甘やかしすぎたのでしょうか。

1歳4ヶ月の息子がいます。
食事を全く自分で食べようとしないので困っています💦
前まではヨーグルトをスプーンで食べたり、おかずをフォークで上手にさして食べたりしていたのですが、最近スプーンやフォークを渡してきます。自分の食べたい物を指差して大きい口を開けて待っている状態で💦手が汚れるのが嫌なようで手掴み食べもしなくなりました。スープ類も、前は器に口をつけて自分で吸っていたのに、今はスプーンですくって口まで運ばないと飲んでくれません。完全に私が食べさせている感じです💦
同じくらいの月齢の子は自分でご飯食べられますよね(´;ω;`)?
これは甘えで、一時的なものなのか…私が甘やかし過ぎたのでしょうか(´;ω;`)

コメント

ももトマト

うちの子は一度もスプーンを持って食べたことがありません(笑)
練習していますが気長に待つことにしています(笑)

• みのみのたん

みのみのたん

返信ありがとうございます!
    私もももトマトさんみたいに大きな心で見守ろうと思います(´;ω;`)

• 5月28日
ひーママ

甘えなのかなー?とほほえましくなりました(*´ω`*)かわいいですね😊
うちは最初は自分で食べても途中くらいから疲れるのかスプーン渡してきます!なので食べさせてます❗前までは自分で食べていたのなら能力としては食べれるのだと思いますしまたお母さんがこれ食べてみて❗って目の前で食べたりして自分で食べる意欲を出していけば大丈夫じゃないかな?って思いました❗いずれは必ず自分で食べだすと思うのでご自分を責めないでくださいませ❗😊

• みのみのたん

みのみのたん

返信ありがとうございます!
    優しいお言葉に救われますー(´;ω;`)本人がその気になるまで見守ろうと思います(´;ω;`)

• 5月28日
こりらっくま

同じ月齢ですが、うちはスプーンですくってあげて置いとくと自分で持って食べるシステムです(笑)
でも、最近気分でご飯をあまり食べなくなり、好き嫌いもでてきて、こっちが必死でスプーンでやろうとしても食べてくれないので困ってます💦
食べてくれるだけ良いなと思います💮

• みのみのたん

みのみのたん

返信ありがとうございます!うちも好き嫌いでてきました!とりあえずお口に入れて、バーっと出てきます笑(´;ω;`)今だけだと思って見守りたいと思います!

• 5月28日
むーむー

うちはまだスプーン食べが
下手くそで
介助しながらで
ないと食べません😭

おさゆ🍵

うちも自分ではそんなに食べれないですよ!

フォークは使えるようになってきましたが、スプーンて難しいですよね!

他のお子さんと食事する機会とかはないですか??