※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

産婦人科での出産を希望していたが、心療内科治療中で総合病院への転院を勧められ、困惑しています。産婦人科で出産したいとの思いがあります。

いきなりすみません。
今日いつもの産婦人科にいきました。
いま、心療内科で治療中なんですが、、。
今日産婦人科の先生から、今は落ち着いてるけど、
出産時なにがあるかわからんから、
総合病院に転移してくださいと言われました。

私はずっと昔からここで産みたくて、、。
泣いてしまいました。
辛いです。私はどうしても今かよっている
産婦人科で産みたいです。

もういやだ、、。助けてください。

コメント

ちゃんちゃん

仕方ないです。
個人病院では、精神系含め自己コントロールできない病気を持っている人はハイリスクになるため、分娩出来ないところが多いですよ。

私のかかっている病院でもそうです。
鬱やパニ障はもちろん、喘息なんかの人も分娩できません。

• あい

あい

意見、ありがとうございます

• 5月28日

出産時は痛みなどでパニックになる人もいると思います。正直私も痛みで、というよりは出産に2日かかったのですが疲れや痛みで意識朦朧でしたし何も精神的な病気を持っていませんが大変でした。出産は予測不可能なことが多いので…。出産後はホルモンバランスも崩れるので余計に精神的に不安定になりますよ。安全に、安心して産むためには仕方のないことなのかもしれません…

• あい

あい

やはり、、仕方ないんですかね。でも納得いかなくて、、。

• 5月28日
ちゃむ

心療内科に通われているということですが、その通院することになった症状などが、出産の時に身体面で影響がでる可能性があるからですかね💦

わたしの病院でも、出産にあたって同じような説明を受けました。
また、職場の先輩が同じ病院へ通っていましたが、パニック障害があることで、総合病院への転院を勧められ、総合病院に変えています💦

個人病院なので、何かあった時にやれることは限られていますので…

無事に産みたいのであれば、残念かとは思いますが、病院をかえるしかないと思います💦

• あい

あい

かえるしかないですか。 今は全然大丈夫なんです。妊婦でも大丈夫な薬はのんでますが。病院を変えた方が症状がでるんじゃないかと私自身おもっています。

• 5月28日
  • ちゃむ

ちゃむ

今は大丈夫であっても、出産は何があるかわからないものです💦
    その先輩も実際、「大丈夫なんだけどねえ(笑)」と笑っていて、出産当日を迎えたら、相当大変だったと伺いました…

お辛いかとは思いますが、病院側が無理だと言っている以上、それは病院の考えた方だと思いますので、よっぽどのことがなければ、総合病院を勧められるだけだと思います💦

• 5月28日
  • あい

あい

そうですか、、。
    ありがとうございます。

• 5月28日
  • あい

あい

悩んで話し合うことになりました。
    納得いきますように。

• 5月28日
  • ちゃむ

ちゃむ

納得出来るお話がきちんとできるといいですね💦

出産は終わりではないです。
    そのあとも続いていきます。
    その時がよければいいということはなくて、産んだ後のことも考えていかなければいけません。

だからこそ、産みたい産院があったとしても、自分も赤ちゃんも守るために、総合病院を視野に入れる必要もあることが、きちんと受け止められる方が気持ちが楽になるのかな?と思いました。

• 5月28日
  • あい

あい

ありがとうございます。
    色々な観点から意見を言っていただき。たくさん悩みたいとおもいます。

• 5月28日
ゆー

自分で大丈夫だ、と思うならいつもの産婦人科で産んでいいとおもいます!
私も精神疾患持ちで転院を勧められましたが、心療内科の先生と相談して分娩時に危険はないんじゃないか、との判断をいただきました( ¨̮ )
どういう感じの精神疾患かによると思いますが、一定の条件が揃うとダメとか分かってるなら大丈夫だと思います( ¨̮ )

• あい

あい

ありがとうございます。産婦人科側の意見もわかります。なにがあっては責任取れないこと。赤ちゃんのことをかんがえてくれること。。心療内科の先生は転移した方が精神的に参るから今のままでと私にいいました。紹介状には今治療中とのことを書いたみたいですが、、。なので書いてないねと言われました。私は軽度のうつです。今はましになっていて、、、。転院を進められたときなんといって、産婦人科の先生にゆるしてもらいましたか?

• 5月28日
  • ゆー

ゆー

心療内科の先生にご相談したら、今の病院のままで大丈夫とのことでしたので、このままお世話になりたいと思います!また状況が変わったらお伝えします!と言いました( ¨̮ )
    先生も一応勧めているだけなのであんまり気にしなくても大丈夫ですよ!
    最悪全身麻酔で帝王切開でもなんとでもなります!

• 5月28日
  • あい

あい

理解ある産婦人科なんですね!進めたというか紹介状書くともいわれてしまい、母にもうらぎられ、、。なんか、赤ちゃんを思ったらって。旦那は私の意見を尊重してくれてますが。でも泣いていた私ですが赤ちゃんの為に強くなって個人病院で産みたい!となりました。

• 5月28日
  • ゆー

ゆー

是非がんばってください!!
    病室も環境もやっぱり気になりますよね(´・ω・`)
    わたしも病院にはめちゃめちゃこだわって選んだので、転院とか全く考えなかったです!
    ちゃんと心療内科の先生と話し合いながら頑張っていくって伝えたらきっと大丈夫ですよ( ¨̮ )

• 5月29日
  • あい

あい

病院選びはこだわってしまいますよね(´;Д;`)
    はい!ナスさんみたいに強く伝えていきたいです!ありがとうございます!

• 5月30日
  • あい

あい

だめできた。

• 5月31日
  • あい

あい

まちがえました(´;Д;`)

だめでした、、。

• 5月31日
MUS

心療内科などにかかられてる方は、総合病院など大きい病院じゃないと難しいみたいですよ💦
残念ですがそれくらいリスクがあると認識された方がいいと思います💦
母体と赤ちゃんの為に、安全な方法を進められてると思って下さい😓

• あい

あい

はい、、。
    実際大丈夫なんですが、、。
    自分が弱いのがなさけないです。

• 5月28日
  • MUS

MUS

弱くないですよ😊
    元気に無事な赤ちゃん産むためです!
    誰も危険に晒されないのが1番だと思いますので頑張って下さい!

• 5月28日
  • あい

あい

はい。いっぱい悩みます。

• 5月28日
うるる

厳しいことを言いますが「ここで産みたくて泣いてしまった、もういやだ、助けて。」となってしまう精神状態では個人病院では受け入れが難しいと思います。

あいさんも、あいさんのお子さんも守るための決断ですので、前向きにね😊

個人病院だと何かあった時の搬送先がいくつか提携があるはずなのですが、緊急搬送は極力避けたいですよね。
救急車来るのにも時間がかかるし、いくつか提携先があってもどれも受け入れできる状態ではなく搬送に時間がかかってしまったら?最悪死亡する事も容易に想像できます。

心療内科で治療中なのはもちろん、低身長、痩せすぎ、糖尿病や高血圧、椎間板ヘルニアなんかも個人病院での受け入れは難しいです。

私は初診時にあと1kgでも体重が少なければうちでは受け入れられなかったから増やしてくれて良かったー!と言われましたよ。笑

そのくらい、個人病院では予想できるリスクを最小限にしないと運営が難しいもののようですね。

• あい

あい

はい、ありがとうございます。

まえむきに、、。今はなれません、、。でもるーるーさんの意見をきき、納得いった部分もあります。いっぱい悩みます。

• 5月28日

妊娠前からメンタル系の病院に通っている者です。
私は身体的にもハイリスクと診断され、12週から総合病院に移りました。
それまでは近所の個人病院に通っていました。
すごくいい先生で、ここで産めたらよかったなあ…と思っていました。
ですが、今はしっかりと設備など整っている総合病院で産めてよかったと思っています。
今までの病院と転院先、いろいろ違う部分はあると思いますが、心療内科にもかかっていることをお伝えしての転院だと思いますし、きっと快く迎えてくれるはずです。

遅かれ早かれ、子供のことを優先することもあると思います。
悔いのない選択をしてほしいなと思います。

• あい

あい

ありがとうございます。やさむぎさんの言葉をきいて、またなけてきました。いっぱい悩んできめたいとおもいます。

• 5月28日
ママリ

すごい思い入れがある
産婦人科なのですね☺️
私もゆずりたくない気持ちがあると
どうしてもヤダヤダとなるので
気持ちわかります😥💦

総合病院の方が何かあった時の
対応も万全ですよ!

• あい

あい

ついやだやだとなってしまいます。

でもなんかいやで、、。
    なにかあったときはいいかもしれませんよね!笑笑

• 5月28日
あーたん

今現在治療中なのであれば精神科のある総合病院じゃないと分娩は厳しいみたいです。
私自身精神疾患持ちなんですが、通ってる産科は総合病院なんですが精神科がないので転院しての分娩になると言われました。
私は服薬もなく経過も良かったので通ってる精神科の先生に今の産科での分娩で大丈夫だよと言ってもらえたので転院せずにはすみました。

お産の時にパニックになったりしてしまう方が多いみたいで、精神科の専門の先生がいた方が産科の先生も安心みたいです。
赤ちゃんのこと考えたら今回は諦めるしかないのかなと思います。
産みたい病院で産めるのが一番ですが、病院の先生もお母さんと赤ちゃんのこと考えて言ってくださってます。
長々失礼しました。

• あい

あい

はい。わかります。赤ちゃんのことを考えてもらっているなと。色々おもうこともあり。、、。なのでたくさん悩んで話していきたいとおもいます。

• 5月28日
K.mama𓇼𓆉

仕方ないと思いますよ。
お母さんと赤ちゃんが第一なので。

• あい

あい

ありがとうございます。

• 5月28日
めぎ3boys

私も心療内科かかってます。
産婦人科初診の時点で言われませんでしたか?
心療内科通院歴、既往歴、投薬受けてたらお断りする病院も多いです。
でも大体は初期のうちに言われると思うのですが💦
分娩予約が遅い病院なのですかね?
それにしても28週で突然転院してって断られても…少し冷たい病院ですね。
訴訟問題も多い世の中なので、病院側は少しでもリスクのある患者は受け入れたくないんですよね😅
私も2.3人目は総合病院で出産しました。
28週なら受け入れ先すぐ探さないといけないと思います💦
気持ち切り替えて、赤ちゃんの為に頑張って💪

• あい

あい

ありがとうございます。
    予約は12週のときにしています。
    色んなことがある世の中ですよね。
    病院は決まってはいますが、、。
    たくさん悩み、話し合ってきめたいとおもいます。

• 5月28日