コメント
may
具材が大きすぎるとかはないですか?
離乳食を卒業したばかりのお子さんは、咀嚼力がとても弱いので、それだけでも食べるのを拒否することもあるそうです。
(ウチの息子もそうでした^^;)
お母さんが子どものお皿からほんの少しだけスプーンにとって、「これ、ニンジンって言うんだよ!美味しいんだよ〜」って言いながら食べさせると そこからは自分で食べることもあります。
今まで小さめだったのが 大きめで出てくると、別の食べ物と勘違いするようです(°д°)
味付けは少しずつステップアップされて大丈夫と思いますよ!
COCORO
味は関係するかも?ですね。我が子は薄すぎると食べないです
-
みるく
薄すぎるってことはないんですが
大人と同じくらいがいいんですかね(T_T)- 5月28日
-
COCORO
大人と同じまではわたしはしてないです。。
具材の大きさとか硬さをかえてみては?
一歳からのバーモンドカレー🍛先日野菜山盛り入れたら🥦全部食べましたよ💦
人参は型抜きしたらとても喜んでました!たまにはそんなのも必要なのかー?って思っちゃいました- 5月28日
-
みるく
具の大きさは変えてみました。
カレーや炒飯などに入っている野菜は食べます
あと型抜きやキャラクターのおかずやご飯はよくしています- 5月28日
suu
うちの娘もそのくらいから途端にお野菜そのままは食べてくれなくなりました😳
今まで大好きだった味噌汁も、汁だけ飲んでキレイに具材は残されます😖
時期的なものかなぁと思ってますが、、いつ終わるのかな?栄養大丈夫かな?とちょっと心配です💦味噌汁なら具の栄養成分も汁に溶け込んでる!と信じて、食べなくても毎回作るようにしてます😂
味は薄味だから嫌だって場合もあるかもですが、うちはほぼ大人と同じ味噌汁をちょこっと薄める、とかにしても飲まないのであんまり関係ないかもです😓
かなり薄味にしてるなら少し味濃いめにして、試してもいいと思います😊
-
みるく
野菜そのままはたべないので
お好み焼きや混ぜご飯にして野菜を取らせています😂
もうちょっと大きくなったら野菜の美味しさがわかりますかね?😂もうちょっと様子みて見ますありがとうございます🙈- 5月28日
みるく
具は大きいのも小さいのも試しましたがダメでした、、
あまり濃くしすぎるとそれに慣れるかなと思って、でも私が味見してちょっと大人には薄いかな?くらいでも食べてくれません(T_T)
may
そうなのですね^^;
食べてくれないお野菜って、具体的にはどんなお野菜ですか?
特定のお野菜がダメとか、お野菜全般がダメとか😶
みるく
人参、大根、オクラはまだ食べます!
玉ねぎは食べてくれたことがないです(T_T)あとキャベツやほうれん草はクタクタに煮てもダメだしトマト、じゃがいもも食べません😂
may
オクラ食べるのは凄いですね(゜ロ゜)
トマトは子供が苦手とするお野菜の代表格ですよね^^;(何故かウチの息子は、トマト大好きすぎるんですが(笑))
トマトは湯むきしたものでもダメですか?
緑のお野菜は、本能的に拒む特性があるそうです。
なので、緑のお野菜の別のもの(枝豆・ブロッコリー)を代わりとして食べさせていました。
ジャガイモは、コロッケでは食べませんか?
中にとうもろこしや玉ねぎなど、熱することで甘味を増すお野菜も入れられますが…
ウチの息子は 鮭が大好きだったので、鮭をほぐしたものを入れてポテトボールにしたりしてました!
参考までに、簡単な資料を添付しますね。
ご存知かもしれませんが…
みるく
オクラ嫌いな野菜5位なんですね!
でもオクラはお水をかえて2回湯掻いて胡麻和えにしているから
あまり粘り気がなくゴマの風味があるので食べてくれるのかもしれません😂
コロッケは大好きです!が肉じゃがやお味噌汁のコロッケは嫌いです(T_T)
この前ちょっといつもよりは濃いめのポトフを作りましたがウインナーだけ、ほじくって食べてました(笑)
あと とうもろこしや枝豆も嫌いなんですよ(T_T)口に入れることすらしませんし私が口に入れたら吐き出します😢「ほら見て!美味しいよ!」って私が食べると私の口の中に入れてきます(笑)
わざわざ画像ありがとうございます😣
may
ダイレクトに形があるものが苦手なのかも知れませんね^^;
ウチも 形あるジャガイモを食べるようになったのは最近だったりします(笑)
保育園の給食は残さず完食してるから まぁいっかみたいな(笑)
とうもろこしはポタージュにしてみるとか?
形状を変えてみると案外いいかも?
でもカレーや炒飯に入ってるお野菜は食べられるようですので、今は無理せずでいいと思いますよ!
時期がくれば 食べるようになります。
子どもも日々研究してるみたいですよ^^*