※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
妊娠・出産

つわりがひどくて歯科に行きたいです。歯科検診は無料でしょうか?母子手帳を持っていけば無料になりますか?

つわりがひどくて、歯科に行こうと思うのですが、歯科検診があるみたいで、無料なのでしょうか?
券とかなくて。母子手帳を持っていったら無料になるのでしょうか?

コメント

nanana

自治体によって違いますが、妊婦健診の補助券の中に『歯科検診』のものが入っていれば無料です。
入っていなければ残念ながら、現在は自費の自治体ということです💦
歯科検診の補助券は無さそうですか?😭

• りす

りす

先程探してみたんですが、ないんですよね💧
    わかりました。ありがとうございます。

• 5月28日
  • nanana

nanana

そうなんですね😭💦
    では自費だと思います。。
    ご自愛下さいね。

• 5月28日
3Boys_mieee

補助券がないのなら自費になってしまいますね💦

私はつわりが酷い時逆に歯医者行けませんでした😭💨
器具を口に入れられるだけで吐きそうだったのと横になってて急に吐きそうになった時治療中だったら怖いと思った為です(>_<)
あまり無理なさらず通院なさってくださいね😊

いち

自治体によって違うのだとは思いますが、私の地域はハガキが送られてきました。
それを持参して、市の指定の歯医者に行くと無料でした。
ハガキが来たのはもう少し後の時期だったような…うろ覚えですみません。
つわりがまだひどいのであれば、様子を見てもう少し後の時期に行くのはいかがでしょうか?
私はつわりがおさまってから行きましたが、口の中をいろいろいじられるのは想像以上に気持ち悪く、休憩挟みながらしていただきました

• りす

りす

つわりがひどかったのですが、ここ何日か胃薬を飲んで落ち着いてる状況で、今ならいけるかなと思って明日行こうかなと思ってのですが、まだ後にはがきがくるかもしれませんね。ありがとうございます。

• 5月28日
  • いち

いち

はじめての妊娠なのであれば、市で行なっている両親学級に参加されてはいかがでしょうか?
    そこで、歯科検診や産後のフォロー制度など、いろいろ話しが聞けて勉強になりますよ!
    どこの市でも行なっているし、初めての妊娠であれば参加できます!
    ただ、参加できる時期は決まってしまっているので、早めに調べてみることをおすすめします。
    わたしの市は妊娠20〜28週が対象でした!

• 5月28日
  • りす

りす

そうなんですね😄
    ありがとうございます😄

• 5月28日