娘がSサイズ哺乳瓶で飲むけど時間がかかり、50cc残す。Mサイズは溢れる。どうすれば飲みやすくなるでしょうか?
乳首について、、
5ヶ月になったばかりの娘がいます。
母乳実感の哺乳瓶で飲んでいるのですが、Mサイズだと溢れるのか途中で嫌がったり、沢山の量が喉を通り、ゴクン!なったらおぼれるような感じになり、そこから顔を背けます、、
Sサイズなら飲むのですが25分かかって、毎回50ccとか残します、、、
5ヶ月なのにSサイズ、、もしかして吸うのに疲れて毎回50ccほど残すのかなと思ったり、、
ほかのお子さんが800cc以上飲んでいるのをしって、うちの子はだいたい600ccぐらいです・・
どうやったらたっぷり飲んでくれるのでしょうか?
嫌がってもMサイズにかえて慣れさせるようにすべきですか?
時間は4時間以上あけても50cc残すことが多いです。
身長も平均より高いのですが、、
- ゆき(6歳)
コメント
みい
なんの心配もいらないぐらい順調に育ってますね😆
うちは産院で頂いたビーンスタークの哺乳瓶使ってますが乳首のサイズがワンサイズなので新生児からずっと同じです!ずっと上手に吸ってくれてます😌
よく分からないけど飲む力によって出る量がちゃんと変わってくれるとか‥
さやは
身長も高いけど体重もしっかりありそうですよね?
たくさん飲んでくれるとママはホッとするものですし、身長も体重も平均よりややあるほうが安心しますよね(o^^o)
うちは平均より少し体重が少ないだけで、母乳をあげたあと粉ミルクも足しました。
そのほうが睡眠も深く子育ても楽に感じました。
しかし9ヶ月の検診で肥満でひっかかり…今となっては粉ミルクはやりすぎだったと思ってます。
哺乳瓶(母乳実感)の乳首はSサイズのままでした。
母乳を飲む時はMサイズのようにスイスイ出るわけないんだから!と思い、吸う力を鍛えて欲しくて。
結論としてミルクの基準は一般的な飲む量ではなく、本人の体重で判断して良いと思います。
少しの量をきっちり吸収する子もいれば、大量に飲んでも体重が増えにくい子もいると思うんです。
乳首のサイズはMサイズを休憩して、もう少しSサイズのまま…とかでもいいかもしれないですね?
-
ゆき
同じ目線になって考えてくださりありがとうございます‼️
哺乳瓶の乳首のサイズsサイズだったんですね☺️寝る時は添い乳であまり出ないのですが、おっぱいを吸って寝るので、おっぱいからあんまり出ないから乳首のサイズもSサイズでいいのかもしれませんね💦おっぱい吸ってジュージュー出る人はMでごくごくいけるかもですが、乳首吸ってもあんまり出ないのに哺乳瓶吸ったらいきなり沢山出てきたらびっくりするっていうことなんですね‼️なるほど!!って思いました☺️ありがとうございます‼️粉ミルクのやりすぎとかもあるんですね😗
そうですね、Sで様子をみたいと思います☺️丁寧にありがとうございました☺️- 5月28日
ゆき
あっ!そういえばうちも産院でその哺乳瓶もらいました‼️
新生児の時に使っていましたが、吸うと乳首がペタンコになって、その時まだ息抜きできなかったので母乳実感にしたのですが、そっちの哺乳瓶にかえて試してみようかと思います😍
吸ったら乳首がペタンコになりませんか??
みい
分かります💦うまく空気が抜けないとペタンコになりますね😅
空気の穴のところを定期的に楊枝でさしたり、ヘコんだら蓋を閉め直したりはしてます😣
でもだんだん上手に吸えるようになったらペタンコにもなりにくくなりました😌
ゆき
やっぱりペタンコになりますよね😂💦上手に吸えるようになるんですね😍いちいち乳首を元に戻すのがだるくって💦だるがりだめですよね💦
でも久しぶりに使って飲ませて様子をみてみたいと思います😋