産後4日目で母乳が出ず悩んでいます。お薬を飲んでいますが不安です。母乳が出た経験を聞きたいです。
産後4日目です。母乳が出ずなんだか悲しくて…。
周りのママさんは初日から出てたりで余計に比較して辛くなります。
おっぱいも張らず、おっぱいをマッサージしたあと乳首を摘まむとポタポタ数滴出る程度。妊娠中の分泌液みたいなものしかでません。
出ない乳首を赤ちゃんに吸ってもらってもすぐミルクを欲しがるし…
産後3日目からドグマチールという母乳分泌のお薬を処方されたのですがなんだかちゃんと出るのか不安だし、赤ちゃんに申し訳なくて…。
産後、しばらくしてから母乳がしっかり出た方おられたらお話聞かせてください!
皆さんのエピソードで完母目指して頑張りたいです\(^^)/
- Hana(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
退院後、一週間でやっと張ってきてドバドバ出ましたよ!まだまだ焦らなくて大丈夫ですよ!!
アミ
あたしも不安でしたよ、、
周りのママさんはしっかり
母乳が出てるみたいで、
あたしは....
退院する前日に
おっぱいが岩のように硬く
パンパンに張りました😂💦
最初はほんっとに不安でしたが
退位後はお風呂のとき
シャワー並みに母乳も出てきて😅
人それぞれかとは思いますが
あたしの場合はそうでした(>_<)
不安な気持ちが少しでも
なくなれば、と、♡
出る出ない関係なく
吸わせるのが大事だよ、って
入院中言われてました(*´-`)
-
Hana
ありがとうございます\(^^)/
なんだか勇気が出てきます!
シャワー並みのおっぱいとか凄いなあ💓
頑張って吸わせ続けてみます(^-^)- 5月27日
el
私入院中1度も母乳あげれませんでしたよ!😣💔💔
退院後、母乳にいい◎食べ物、悪い食べ物調べていいものをたくさん摂取👍💓
1才4ヶ月で卒業しましたが、完母で育てました🌸
でもでなかったらでなかったでミルクがありますし✨母乳の方が~ とかないですし!あまり母乳母乳と思わずリラックスが1バンだと思います( 〃▽〃)v
私は入院中は、入院中のママ皆で同室で授乳..(見られてる事で緊張しちゃう、助産師さんもいるし)だからでなかったのかもと思ってます。
-
Hana
ありがとうございます💓
退院後でも全然可能性はありえるんですね~☺
一人で焦っちゃってました。
それが、プレッシャーやストレスになってるのかな…(;o;)- 5月27日
あっこママ
私も初めての子の時は入院中全然母乳出ずに我が子は泣いていて私も悲しくなってました。
まわりはみんな母乳出ていたら焦りますよね。
それが余計にストレスになっていたようで退院したら、出るようになりましたよ❗
-
Hana
わかります!
出ないおっぱいに我が子が泣いちゃうと本当に悲しくなりますよね(。>д<)
私も退院後に期待して地道に頑張っていきます💓- 5月27日
-
あっこママ
ストレスってビックリするくらい母乳に反映されるみたいですよ。4番目の時は退院後に家庭の事情でバタバタしていたら一週間で母乳とまりました❗
ママさん、頑張って~(^o^)v- 5月27日
ココアがすき
四日目でポタポタ数滴!
立派じゃないですか♡
とにかく吸ってもらうことが母乳を出す特効薬なので乳首切れたり豆が出来たりで辛いかもしれませんが根気よくです!
乳首に塗るお薬もありますしね😊
-
Hana
出ないおっぱいでごめんね~😢って思いながら頑張って息子に吸ってもらってます(笑)
根気よく無理なく続けていきますね!
ありがとうございます💓- 5月27日
🎀ミニーちゃん🎀
出産、お疲れ様でした😆&おめでとうございます✨
母乳出るか心配になりますよね😢
私はまだこれからですが、出る気配が全く感じられません😱
この前助産師さんに胸の大きさは関係ないと言われたので、そちらの方は大丈夫なのかな、と思ってるんですけど、出なかったら辛いですよね😭
4・5日して出る方もいらっしゃるみたいです😣
母乳が出るといいですね💓
-
Hana
ありがとうございます💓
もうすぐご出産、楽しみですね!
どうか安産でありますように(^-^)
皆さんの回答を見てると母乳の時期も人それぞれみたいなんで、気楽にやつていこうと思います😊✨- 5月27日
あみー
私も最初は
あまり出ずに母乳+ミルクあげてましたよ☺️
1ヶ月位はそんな感じでミルクを足してて
1ヶ月検診で体重も増えてるから母乳だけで大丈夫じゃない?
と言われてから
完母になりましたよ🤗
なので焦らずやってみていいんじゃないでしょうか?☺️
ミルクでも赤ちゃんは同じように成長するので全然大丈夫ですよ🙆♀️💓
-
Hana
だんだん増えていくもんなんですね。
初産だし、最初からすんなりはいかやいのかな…?
最終手段はミルクがあると思えば少し気楽になれますね✨- 5月27日
くまこ
私も産後入院中、全然出ませんでした😅飲ませてる意味あるのかな…周りはみんなゴクゴク飲んでるのに…スケールで体重測っても体重まったく変わらず…
しまいには入院中、赤ちゃんの体重減ってしまってミルク足されました😅
その頃は私も落ち込んでたと思います。
でもとりあえず吸わせてたら、おっぱいも張るようになって、出るようになりました!2ヶ月3ヶ月の頃は作られすぎてか乳腺炎にも何度もなって辛かったくらいです😭
自分の母乳量で足りてるのか不安で安心のため、結局母乳よりの混合で育てましたが、頑張って吸わせてると出るようになると思います!!
諦めないで回数吸わせることが大事だそうです😊
完母になれるようにがんばってください💓
-
Hana
頻回授乳頑張ってみます!
赤ちゃんとお母さんの初めての共同作業、楽しみながら頑張っていこうと思います💓
悲しくてなってる場合じゃないですよね(笑)- 5月28日
りん
初めはそんなもんでしたよ〜吸ってくれてるとどんどん張ってきて岩みたいに…痛くなってきて乳首も切れたりとにかく痛い事だらけですが…それを乗り越えたらいっぱい出る様になりましたよ!もし出が悪かったら友達はベテランの助産師さん(助産院の)に乳腺開通のマッサージしてもらって出る様になったと言ってました!
-
Hana
やっぱり諦めないのがポイントなんですね!
マッサージもしてもらえるんだ☺
それでもダメなら私もマッサージしてもらってみようかな☺💓- 5月28日
ゆぃ
今回も授かることができませんでした。
1年くらい妊活してるのになかなかできません。
流産1回してるからできにくいのかな?
どおしたら妊娠しやすいですか?
よかったら詳しく教えてください。
-
Hana
私も1年は不妊治療通ってましたよ。
人工受精の段階で治療、妊娠を諦め夫婦二人での生活に満足するようになったとたんに自然妊娠しました。
きっとストレスやプレッシャーが影響してるんだと思います。
医学だけでは解明できないことってありますもんね☺- 5月28日
-
ゆぃ
こんにちは!
コメントありがとうございます!
1年かかりますよね。
毎月排卵日を調べてもらってこの日がいいよって先生から言われ旦那と仲良しするんですけどなかなか子供できなくて、、、
生理がくるたびストレスです。- 5月28日
クー
私も始め殆ど出ず、看護師さんからも出なくても吸わせてあげてと言われましたが、悲しくて、看護師さん居ない間にささっとミルクあげたり← 現実逃避してました💦笑
退院後も母乳外来に通って、出ないなりにおっぱい吸わせるようにして、お風呂でもおっぱいマッサージして…と過ごしてたら徐々に出るようになり産後1ヶ月すると片乳それぞれ3本くらい乳腺開通?したのか、シャーって出だしました🤣
それから息子の吸う力や、吸い方も上手くなったこともあり生後2ヶ月すぎからほぼ母乳よりの混合になってます😊
-
Hana
わかります!
隠れてささっとミルクあげちゃい気持ち(笑)💦
シャーって出てきたって本当に凄いなあ💓
私も天然水マニアさんを見習ってマッサージとか頑張ってみます☆- 5月28日
-
クー
私も完母目指して頑張ります😊
一緒に頑張りましょうねー❤️
助産師の友達からは頻回授乳をすることで母乳量の維持にもなるからたくさん吸わせてあげると良いよって話も聞いてたので、入院中、部屋に赤ちゃん連れてってよく出ないおっぱい吸わせてました💦笑 授乳室で皆さんと一緒におっぱいあげる勇気が出ず、部屋でこっそりと…笑- 5月28日
まぁち
ご出産おめでとうございます。
わたしも最初の数日は1gとかしか出ませんでした
でも出るようになりましたよ!
今は完ミですが
ドグマチールは精神安定剤としても使われているので精神科に通っている時に飲んで居ましたが
妊娠してないのに母乳出てました(笑)
(副作用で母乳が出ることもあるし
母乳を出すのに使うこともあると説明されました)
わたしはチビがおっぱい吸いながらすぐ寝ちゃって頻回授乳がしんどかったのでミルクに頼っちゃったし
チビが夜よく寝る子で
夜間の授乳回数が少なかったので
中々母乳が軌道に乗らず
ミルクにしましたが
多少後悔もあったので
後悔の無いように頑張ってくださいね
ただ完母にこだわり過ぎても辛くなるのでこだわり過ぎもダメですよー!
-
Hana
出るようになるんですね!
あまり思い詰めない程度に頑張ってみます☆
あくまで母乳が理想なだけで、最終的にはミルクという手もありますもんね💓- 5月28日
新米まま
6か月の男の子ママです👩👦
産後、入院は6日間だったのですが入院中は全然でませんでしたよ💦
出なくてもとにかく吸わせて!といわれるので授乳の時は吸わせてはいるけど出ないし泣くしで…
周りのママさんたちは授乳しながらお話したり、出過ぎて困る〜〜なんで話してる人もいたり…
出産する前、おっぱいマッサージしなかったでしょ!とまでいわれ我が子に申し訳なくなり半泣きでした😭
入院生活も終わり、とにかく出なくても吸わせてたらいきなりおっぱいが破裂するくらい張ってきて熱もって…
でもでないし…で搾乳機で対応!
日数がたつにつれでるようになり、完母で育てられるようになりましたよ👶💕
-
Hana
なんだか勇気貰えちゃいました💓
私も入院中、周りの人の会話なんかで半泣きになりました~😢
私も諦めずに吸わせ続けてみますね🎵- 5月28日
ゆきぴー
ご出産おめでとうございます😊✨
私は入院中はほぼ母乳出ませんでした😅マッサージしてもじんわり滲むくらいでしか出なくて、搾乳器使って20分やっても20ccも出なくてほぼミルクに頼ってました!
出産して2週間くらいしてから母乳外来に行って、色々指導してもらってから徐々に出るようになって、朝起きたらパジャマが濡れてたって事もよく起きて、完母には程遠いですけど、最初の頃に比べたら出るようになりました!!
1日に数回ミルクだけの授乳をしたら結構おっぱいも張るようにもなりました!
なのでまだまだこれから出るようになりますよ😊
ゆっくり体を休めて下さい✨
-
Hana
ありがとうございます💓
母乳外来という選択肢もあるんですね!
いちど調べてみます☆
パジャマが濡れてたとか羨ましいです💓- 5月28日
まぁち
退院後に母乳外来や桶谷式マッサージなど行ってみてもいいと思いますよ
-
Hana
一度母乳外来やマッサージなんかもさがしてみます☆
ありがとうございます💓- 5月28日
Hana
ありがとうございます\(^^)/
人それぞれなんですね!
諦めずに頑張っていきます☆