※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
家族・旦那

2人目は?とか聞かれたりしたことありますか?平気で2人目は?と聞いてくる…

2人目は?とか聞かれたりしたことありますか?
平気で2人目は?と聞いてくるお義母さんなんですが嫌な気分になります。私はまだ産んだばかりなんですが、この前親戚のお嫁さんに聞いてました。旦那と私にも年齢の事もあるからはやく作ったほうがいいみたいな言い方してました。大きなお世話だけど言えませんでした。あー。そうですねー。みたいに流しました。心が狭いですかね?

コメント

ri///

全然心せまくないですよ!
生きてるうちと義母さんが思うのは分かりますが、、
そんな簡単な話じゃないはず、大変さを忘れてるんでしょうね((((;゚Д゚)))))))
子育てするのはこっちだ!って感じ( ー̀εー́ )

• さとこ

さとこ

ありがとうございます!
    年齢というのは多分私と旦那の事です。
    本当そうですよね。。。子育て大変なのに。産んで2ヶ月で言われました。一番大変な時に

• 11月7日
ぶひママ

狭くなんてないですよ(^^)
夫婦で育てるんですから、二人が良き時に作れば良いし、自然に任せるものですから。
人にどうこう言われてもって感じです(>_<)

うちもお義母さんには、一人目がお腹にいる内から『年子にしたら?』とか『若いうちに産んだ方が良いよ』と言われていました。
うちのお義母さんは、高齢出産で年子にしたらしく、自分が高齢で大変だったからとゆう思いから言ってるんだなぁと受け止めていたので、『授かり物ですからね~何ともです~( ´∀`)』って感じで話してました(^^)
聞き流して、こっちからは触れないですw

まぁ結局、年子じゃなくて二学年差で二人目妊娠しましたけども、そしたら今度は『3人いても良いんじゃない?』って言われたのには驚いて、思わず『いやいや無理っす!産めても育てるお金がない!』って言っちゃいましたww

結局は自分の子じゃなくて、ただ可愛がれば良いだけの孫ですから、特に考えずに言ってるのかなぁって思います(^^;

あまり気にせず、聞かざる・言わざるしてます(^^)

• さとこ

さとこ

気にせず、聞かざる、言わざる!いいですね!
    私は妊娠前までは、なかよくて。色々言いすぎてしまいました。
    子供できてから少し距離を取りたいと思い。でもやっぱ会わないとだめだし。会うとイライラするし笑。最近はかなり会話選んで話するようにしてます!

• 11月8日
quu

心狭くないと思いますよ!
人それぞれ色々考えがあるんだから、ほっとけばいいと思います。
今まで通り適当に流して、出来ればいいですけどね〜くらいでいいんじゃないですか?
言われた事をそんな間に受けたり気にしない方がいいと思います(^^)
うちは女の子ばかり産まれて、旦那は長男なので義親に男がほしいと言われた事がありますが、産まれればいいですけどね〜(^^)って適当に流して気にしないようにしてます!

• さとこ

さとこ

そうですよね。ながすしかないですよね!!なんでも間に受けてしまいます。頼んでもいないのによく預かれるよ!ってメールくるし。流せるようします!

• 11月7日
まいたーん

子供は誰かに言われたからじゃなく、夫婦が求めて成り立つものだと思います!子供がいなくて夫婦仲良くと言う方もいらっしゃいます。
欲しくてもなかなか出来ないかたもいらっしゃいます!
まわりが言うことではないですよ!

• さとこ

さとこ

本当そうですよね。そう思います!!いわれたくないです!!

• 11月7日
りぼん結び

わたしもまだ産んでもいないのに、周りから2人目は?って聞かれる。
配慮のない言葉をかける人が多いなぁって思います。
心狭くないですよ。不快な気持ちになりますよね。

• さとこ

さとこ

産んでないのに2人目とか意味わかんないですよね。焦らせたいのか?話題的な感じなのかよくわからないですよね。本当不快になりますよね〜

• 11月7日
ジェジェネ

ウチの義母もそうです( ;´Д`)
娘のお宮参りの時に「二人目はいつにするの?次は男の子がいいわ」って言われました。
それを私と一緒に聞いた私の母が「それは二人が決めることですし、それにまだ産んだばかりですよ〜」って冗談っぽく言ってくれましたが、その時は「そうよね〜そうよね〜」と納得してくれたのに、二人目は?次は男の子がいいって何回も言われました。

なんなんでしょうね…
産むのは嫁の私だし、慣れない育児で大変なのに二人目は?って言ってほしくないですよね‼︎
それはこっちが決めるって言いたいぐらいです( ̄◇ ̄;)
ちなみに義母は一人しか産んでません(~_~;)笑

• さとこ

さとこ

お母さんナイスですね!とっさに言い返せてすごいです!!
    ゆまりさんの義母さんはわすれちゃうんですかねー(^^;;
    きっとお嫁さんの気持ちとかなーんにも考えてないんでしょうね。。

• 11月7日

言われた側の捉え方の違いだから、誰かに言っているのを見てもそんな気にしないです(^^;
私自身言われて気にしたことないです♪ただ、いらっとするのが性別を限定されて、男の子がいいねーとか女の子がいいねーと言われた時だけです笑

• さとこ

さとこ

確かに言われてた方は赤ちゃん出来なくて悩んだことがない方なので普通に答えてました。私は1人目なかなか出来なかったの知ってるくせに2人目とか言ってくるので本当無神経だなって思います

• 11月7日

退会ユーザー

悩んでるの知ってて言ってくるのはちょっと、本当に無神経ですね(--;)その立場なら私も言われたら嫌だったと思います(T-T)

• 11月7日
☆千☆

デリカシーないですよね(~_~;)うちも聞いてきます。同居なんで1週間に2回くらい聞いてきます!私も旦那も一人の計画だったのでかなりイラッとします…授かり物なんでどうかな〰なんて流してますが(* ̄ー ̄)

• さとこ

さとこ

同居で毎回言われるんですか。。ストレスたまりますよね(-。-;
    本当授かりものだからわからないですしね!

• 11月7日
マゼラン

イヤですよねー(((・・;)
私は義父に言われました。産後3日目の、まだ入院中に…

女の子なので、「次は男の子がいいねぇ」と娘に言ってました(ー。ー#)
「痛いし大変だからしばらくは…」とにごしたら、「じゃあ無痛分娩だねぇ~」ですって!!(#`皿´)

今でも娘に「早く弟に会いたいねぇ♪」なんて言われてます。
旦那は「テキトーに聞き流しとけばいいのに」と言いますが、間に入ってもくれず、私がイヤに感じてることを伝えてるのに何にも味方してくれないところに腹が立ちます。
義妹がもうすぐ結婚するので、次言われたら「義妹ちゃんに言ってください」と言ってしまいそうです((( ̄へ ̄井)

• さとこ

さとこ

なんで産んですぐ言うんですかね。本当いみわからないですね。無痛分娩て。どんだけ大変かわからないんですね(-。-;

• 11月7日
ゆみを

全然心狭くないですよ(`〇ω〇)うちは実母ですが、早いうちに2人目つくって産んだほうがいいよ!!なんて、言ってます^^; 旦那の年齢考えて言ってるのかなぁーと思いつつ…(17歳離れてるので)お金だって色々かかるのに…(-.-;)

• さとこ

さとこ

本当お金かかりますよね!!
    心配の意味も込めて言ってるんですかね〜。

• 11月7日
chisa

正直ほっといてよってなりますよね(^◇^;)私も言われてましたが、聞き流してました💦
そうですね〜出来たら良いですね〜な感じで。
こっちのタイミングもあるし、いちいち言うなよと思ってました笑

• さとこ

さとこ

本当いちいちですよねー。
    私も流すようにします!!(^^;;

• 11月7日

主に職場でよーく言われてますσ(^_^;)
なかには、「協力するよ〜?笑」とかいう人もいます。苦笑
なるべく流すようにはしてますが、『一人目で妊娠高血圧症候群にさえならなければ、私だって二人目以降すぐ欲しいのに…』と、時々傷付く自分が居ます。
どうせ何を言っても、相手が傷付く言葉が大好きなデリカシーのない人は変わらないし、分かってくれている方もいらっしゃるので、我慢して流してます。

• さとこ

さとこ

職場ですか!!
    協力って(^^;;職場の方が協力できるんですかね。。
    そうですね。デリカシーない人ってわからないんですよね。

• 11月7日
一葉

うちの義母も1人目妊娠中なのに2人目は?何人欲しいの?って聞いてきますよ😫
次は男の子がいいって言ったらえーって感じでした。
1人目も女の子がいいって言ってました。
義母は子供3人産んでて1人もつわり経験してないから楽だったんだと思ってます✋

• さとこ

さとこ

妊娠してるときに聞くって何でですかねー。しかも性別を言われたくないですね!元気で産まれてくれたらそれでいいわ!って言ってほしい!!

• 11月8日
たいmam

こんにちは!
ほっといてほしーですね^^;
義母じゃなくても、誰に言われても嫌ですね(´・ω・`)
心狭くないですよ(´・ω・`)

• さとこ

さとこ

ありがとうございます!
    私が気にしすぎなのかなーって思ってました。

• 11月8日
いなジェジェン

狭くないですよ!ごくフツーの感情だと思いますよー
周りは勝手なこと言いますよね〜

そんなのにまともに付き合う必要ないですよ。

私は職場でちょいちょい言われます(笑)ねーどーしよーかねーと適当に流してます^^;

子どもがもうじき一歳になるのでそろそろ身内からも2人目は?って言われるのかなぁ…

• さとこ

さとこ

ですよね。1歳過ぎた頃から言い始めますよね〜。やだなー。ほっとしてほしいですよね!!

• 11月8日
♡まさ♡

出産後2日後くらいに言われましたね(;´Д`)
あと妊娠中にも(´・ω・`)
次は女の子!って言われても(笑)
うちは性別決めれねぇよみたいな感じでしたね(^◇^;)
多分旦那が男ばかりの兄弟なんで、周りからはそう言われるんでしょうね(つд`)

• さとこ

さとこ

性別の事を言ってくる方が多いのでビックリしました!さすがに無理ですよね。

• 11月8日
歌う犬

うちもです‼
私があやすの大変になるから...お前の都合かよ‼
絶対に今はムリ!作りません♪って言っちゃったWww
大きなお世話つーか、あんたの為に何故に私が産まなきゃなんないのって思います。

• さとこ

さとこ

本当あんたのためじゃないから笑!ほんと大きなお世話ですね。
    私も色々言われたりするけど言われなくてもちゃんと考えてますから!って心の中で思ってます……。

• 11月8日
  • 歌う犬

歌う犬

ほんとですね‼
    てか一人目が産まれるまでアンタの息子ニートだったくせして、よくそんなこと言えるよって呆れちゃって💦
    パパの給料が安定してたらこんなに心配しないんだけど~♥
    って言っちゃいましたもん‼
    今の状態が延々ならうちはこの子で終わりだな~(  ̄ー ̄)ノ
    って釘指し‼Www

• 11月8日
めい

全然狭くないと思います!
経験談ではないので申し訳ないですが、うちの実母曰く、我が子を必死になって満足する子育てをした人間は正直孫には興味がないそうです(*_*)
これは極端な話であって、お願いされて預かるとなれば可愛がるけど、わざわざ自ら口を挟むことはないと言う意味だとは思うのですが…(^_^;)

• さとこ

さとこ

よく、預かれるよ!とか見るよ!ってメールくるんですよ。誰も頼んでないのに、なんか上からな感じで言われるんです。本当に用事あるときはじゃあ。みたいにしてたけど、何もない時も言われたりするので断ってます。本当口出されたりするのでやです。

• 11月8日