※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kidsママ
ココロ・悩み

多嚢胞で子供4人。産後2回目の生理は不規則。排卵も不安。自然妊娠難しいと言われる中、2人目以降を自然妊娠した方いますか?産後の生理の違いも知りたい。

あたしは多嚢胞です。不妊治療で授かって子供が4人います。
末っ子が10月で1歳になり、今産後2回目の生理です。元々生理不順で、産後1回目の生理は8月末に11日間もありました。それから昨日まで生理はなく、昨日なりました。だから排卵もされてはなかったと思います。
薬使わないと毎月生理は来ないです。
1人目産んでから体質が特に変わることなく、生理って言っても、無排卵出血でごく少量でした。なので月に2回とかあったり、3日ぐらいで終わったりでした。
ちなみに不妊の病院では自然妊娠はほぼできないと言われています。
あたしみたいに多嚢胞で妊娠しにくい人で、2人目以降を自然妊娠した方いますか?
産後の生理とかの違いってありましたか?
自然に授かれるなら赤ちゃん欲しい気持ちはあります。

コメント

ことり

多嚢胞で、2、3ヶ月くらい生理こないときもあり、1人目は誘発剤飲んでタイミングみてもらっていました。
ホルモンバランスもすごく悪かったです。
今は3人産んでいますが、2人目、3人目は病院に通わず自然妊娠です。
1人目産んだあと1年で生理再開、1度目の生理のあと生理こなく、不順なのかなと思っていたら妊娠、2人目産んだあとは5ヶ月で生理再開、3人目は2人目が1歳8ヶ月くらいのときに妊娠しましたが、生理は周期は30〜40日周期とバラバラでしたが一応その周期ではきていました。
ただ、2人目も3人目も排卵したと思われる日が生理きた日から4週間後とかでした。
長くなりましたが参考になれば☆

• 4kidsママ

4kidsママ

ありがとうございます。自然妊娠で2人産んでるのですね!
    あたし双子産んだ後、病院いき、薬で生理起こして、一周期目で妊娠。
    30から40日では来てたのですね!
    あたしは排卵なかなかしないので、妊娠できるかどうか。1度だけ、1人目出産後自然妊娠しましたが、卵の質が悪く流産でした。

• 11月7日
  • ことり

ことり

そうだったんですね💦

私もなかなか自力では排卵しにくいみたいですが、独身時代に一度3ヶ月くらいですがホルモンバランス整える目的でピル飲んだんですが、そのあとは1年くらい30日周期くらいで規則的にきたことがあるんです。
    独身時代からすでに生理不順で多嚢胞と言われていまして、避妊以外にホルモンバランス整える作用があるからってことで飲みました。

4kidsママさんはホルモンバランスはどうですか??
    ホルモンバランス整ったら排卵しやすくなりますよ!
    あとは誘発剤では排卵しにくい感じですか?
    私の通っていた不妊の病院の先生いわく、誘発剤飲んでリセットした翌月は自然排卵する場合が少しあがるみたいですよ〜

• 11月7日
4kidsママ

ホルモンバランスはそこまで乱れてないと思います。誘発剤では排卵してくれます。飲み薬では卵育たなくて、自己注射で卵育ててました。