姉のことで相談させてください。特に、親が嫌いで縁を切っている方のご…
姉のことで相談させてください。
特に、親が嫌いで縁を切っている方のご意見を聞きたいです。
姉は小学生の頃に両親が離婚したことを恨み、特に、一緒に暮らした母がやや毒親気味だったことで、母とそして離婚した父とも絶縁しています(父は私とは繋がっています)。
私とは母と絶縁後も交流していましたが、数年前に喧嘩をして今は連絡を取っていません(姉はまともな恋愛経験がなく、それも母のせいとしていて、割と恋愛に奔放で結婚して子どももいる私を憎んでいます)。
姉は母のせいで人格が歪んだといい、接触すると傷つけられるのでもう絶対に関わりたくないと言っていました。
私たちを可愛がってくれて、昔は姉も大好きだった祖母の葬儀にも、母に会いたくないからと来ませんでした。。
確かに母は毒親気味でした。過干渉で、私も大人になってわかりましたが、子育ての下手な人でした。姉妹仲も昔からよくなく、それも正直母の育て方のせいだと思います。なので姉の気持ちもわからなくないです。
でも、このまま一生関わりがないのかなと思うと、寂しい気もします。私の子どもにももちろん会ったことはないです(嫉妬されているのを知っているので無理に会わせたい訳ではないんですが…)。親になって自分の産んだ子に縁を切られる悲しさもわかってしまい、母のこともかわいそうに思えます。
なお姉はTwitter、ブログをやっている為、どこで何をしているかは把握しています。
姉とまた連絡を取り合う日はくるでしょうか。
向こうから連絡が来るのを待った方がいいですよね? 家族と縁を切っている側の気持ちが知りたいです…
- パスパレ(8歳)
コメント
mio
私も母親と縁を切っています。
姉や妹ととも5年連絡取ってません。
取る必要性も感じてません(-.-;)
hiimama
私自身のことですが、高校生の時に親が離婚して母子家庭になって、母が毒親気味だったこともあり、デキ婚して以来母とは会うことも連絡もしてない状況です!
兄が1人いて結婚して子どももいて、兄は頻繁に母には会ってるようですが、高校生の時から兄と連絡を頻繁に取り合っていたわけでもないので兄とも連絡は取ってません(^_^;)
母には子どもをおろすよう言われたりしたので、自分から会ったり連絡したりするつもりは今のところないですね…
兄や親戚と連絡とることに抵抗はありませんが、正直向こうも私のこと良くは思ってないでしょうから、自分から連絡したりはしづらい感じです(>_<)
-
パスパレ
コメントありがとうございます。うちと少し似ていますね。確かにうちの姉も、親戚などには自分があまりよく思われていないと感じているかもしれません。
お母様にふと会いたくなったりなどすることもないですか?- 5月31日
mio
私の場合姉も妹も近所に住んでるので
話しかけられれば話します。
仲が悪い訳ではないです。
-
パスパレ
そうなんですね。ありがとうございます!
- 6月4日
パスパレ
コメントありがとうございます。必要性を感じないですよね…きっと私の姉もそうだと思います。もし向こうから連絡がきたらどうしますか?