※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

母乳がたくさん出るけど赤ちゃんが上手に飲めない。助産師のアドバイスで何とか飲ませているが、他に方法はあるか相談したい。

母乳は沢山出るんですが乳首をくわえるのを嫌がって飲んでくれません(;_;)
飲ませてる最中にもボタボタ垂れる母乳。
上手に飲ませてあげる方法とかないですか(;_;)
生後1週間たたないので上手に飲めないのは当たり前かもしれないですが、顔が真っ赤になるまで泣かせてしまいます。
最終的に搾乳した母乳をあげていますが待たせてる間も可哀想で……
病院では助産師さんが手伝ってくれて何とか飲ませれる感じでした。
少しでもアイデアなどこうしたらいいよなどあったら教えてください。

コメント

赤ちゃんの舌の上に入るように、口をパカッと開けた瞬間に、ムギュ!と咥えさせるようにしました。

そるでも、上手に咥えられない、私の乳首も短めでなかなか・・・という時に乳頭保護器を使っていました。

次第に保護器もなく飲んでくれるようになりました。それを使うのも手ですよ。

みん

もしかしたら母乳の勢いが強くて飲めていないとかないですかね?私は左のおっぱいだけ勢いがよく、ピューって出てしまうので少し搾ってからあげたりしていました。

みやこ

抱き方を変えてみてはどうでしょう?私も生後しばらくは、嫌がられて上手く吸えませんでした。なので横抱きを縦抱きに変えたら少し良くなりましたよ。その後も色々変えながら様子見てました!難しいですよね😵あとは赤ちゃんが泣いた時の口はおっぱいをくわえるのに丁度良いサイズらしいです😂

ぬん

娘も1ヶ月頃までは飲むの下手くそで、ミルクで体重増やしてたくらいです😭
私も乳首が短めだったので、哺乳瓶の乳首の部分を当てて吸わせてました。
哺乳瓶の乳首をつけた状態で吸わせると、吸引力のおかげで自然と乳首が伸びて?きて、1ヶ月過ぎたら徐々に上手くなっていきました✨
哺乳瓶の乳首通してだけど、おっぱいから母乳を飲んでくれるので、ママも赤ちゃんもおっぱいでの授乳に慣れるかなと思います!