※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックを作る時、何種類位作ってますか?何があればアレンジしやすいですか?

離乳食の冷凍ストックを作る時、何種類位作ってますか?
何があればアレンジしやすいですか?

コメント

猫派

かぼちゃとにんじん、たまねぎは切らさずにずっと冷凍ストックしています( ˊ꒳ˋ )
野菜はそれプラス2~3種類くらいですかね🤔

ほかはタンパク質で2種類(しらすと鶏ひき肉が多いです)あとは出汁ですかね( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

  • しょうちゃんママ

    しょうちゃんママ


    コメントありがとうございます❗
    やっぱり結構ストック置かないと間に合わないですよね(>_<)
    どれくらいで使いきってますか?

    • 5月27日
  • 猫派

    猫派

    目安は1週間と言われてますが、もしかしたら10日くらい経っているのもあります💦
    ズボラなので真似してはいけません💦

    • 5月27日
  • しょうちゃんママ

    しょうちゃんママ

    私も気付いたら1週間過ぎてるのよくあります(^^ゞ
    どういうのあげてますか?
    私はおじやになることが多くて💦😅

    • 5月27日
  • 猫派

    猫派

    まずタンパク質を何をあげるか考えます。たとえばひき肉なら、うちの息子はカボチャやトウモロコシのドロっとしたものと合わせてコーティングして上げます。
    豆腐ならあたためてそのまま、ビタミン類の野菜を玉ねぎと人参合わせて40gくらいになるようにしてひと品。
    しらすならうどんでもご飯と一緒にしてもいいので使い勝手いいですよね( ˊ꒳ˋ )

    朝はパン、昼はごはん、夜は麺
    と決めたりしてます。

    • 5月27日
  • しょうちゃんママ

    しょうちゃんママ


    とても分かりやすいです❗(≧▽≦)
    実は今日乳児検診で色々指摘があり、プチパニックでした😅
    かよちさんのおかげで何とかなりそうな気がしてきました☺️

    • 5月28日
  • 猫派

    猫派

    そうだったんですねL(・o・)」
    お力になれたなら私も嬉しいです( ˊ꒳ˋ )
    グッドアンサーありがとうございました(๑•ω•๑)♡

    • 5月28日
deleted user

できるものはストックしてます✌️

かゆ
そうめん
マカロニ
じゃがいも
さつまいも
カボチャ
にんじん
玉ねぎ
ナス
トマト
キャベツ
ほうれん草
ダイコン
とうもろこし
ブドウ
リンゴ
納豆
ツナ

しらす
ささみ
枝豆
コンソメ(wakodo粉末)
鰹だし
ホワイトソース

近々↓のストックをつくる予定です((( *´꒳`* )))
うどん
スパゲッティ
ブロッコリー
ワカメ
豚ひき肉
青魚

9ヶ月になったので新しい食材にもチャレンジしてみたいなーと思ってます🙋‍♀️

  • しょうちゃんママ

    しょうちゃんママ


    コメントありがとうございます☺️
    すごい‼️結構ストックしてますね✨
    やっぱり色々置かないとワンパターンになっちゃいますよね😅
    色々味付けしてる感じですか?

    • 5月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ストックが少なくなったり、なくなると不安になってしまって(*_*)

    まだ醤油などの調味料は使ってないので、記載したコンソメ、鰹だし、ホワイトソースだけです😣 食べなくなったら調味料使えばいいと離乳食教室のとき聞いたのでそうするつもりです( ´﹀` )

    • 5月27日
  • しょうちゃんママ

    しょうちゃんママ


    なるほど❗そうですね☺️
    今まで嫌がってた離乳食を急に食べるようになり、何を作れば。。。😟
    と難しく考えすぎてたみたいです(^^ゞ

    • 5月27日