※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
子育て・グッズ

娘が初めての熱を出していますが、病院は日曜でやっていません。水分や食事は取れており、娘の様子に大きな変化はありません。救急で病院に行くべきか、明日の朝に行っても大丈夫か迷っています。

娘が初めての熱を出しました
今測ったら39.1℃あります
日曜だから病院やってないし
水分、食事は取れていて
娘自体はいつもと特に変わりはないです
救急で病院行った方がいいですか?
明日の朝一で行っても大丈夫ですか?
初めての熱なのでタイミングが
よくわからなくて、、、

コメント

いつもと変わらないようでしたら
今日は様子見で明日朝イチで
大丈夫だと思います😊

• チョコレート

チョコレート

明日朝一で行こうと思います!

• 5月27日
ちぃ

ただの風邪ですかね❓

最悪41度なら救急車です。

それまでは水分補給、睡眠、栄養、着替えが大事です。遊びたがっても、体力消耗しやすいのでなるべく室内で過ごすようにするとか。

熱は体が悪いものを出そうとしていることでもあるので、1度上がってしまえば次の日ケロッとしていることもあります。

119とか役所のホームページに休日当番医が調べられますよ。

眠れない、食べられないなら解熱剤もらって落ち着いた好きに寝かしつけしたり食事にしたり…

うちは1歳2ヶ月でゴールデンウィークに40度が3日くらい続いて、8時間おきに解熱剤使いまくってましたが…平日にとある小児科と市役所の保健師さんに相談したら睡眠と食事と排泄に問題なければ、冷えピタや保冷剤使いつつそのままで良いと言われました。
試しに着替えと保冷剤使って一晩解熱剤飲まずにいたら次の日38度、更に次の日には平熱に戻りましたよ。

ただの風邪ならそれでじゅうぶんだそうです。うつるものやウイルスもあるので、ママも不安になりますが、まずはママが落ち着いて調べるのが良いですよ。

• チョコレート

チョコレート

そうですよね。初めての熱であたふたしてます😭

• 5月27日
にゃあ

先日うちの娘も初めて熱を出し、電話相談をして言われたことを書きます。41.5℃以上行くと危険ですが、39℃や40℃は出やすいようです。
手先と足先は熱いですか??もし暑かったら、服は肌着のみにして、
室温が暑かったら冷房でガンガン冷やして
脇にタオルで巻いた保冷剤を挟んで冷ましましょう、と言われました。嫌がるようならタスキみたいにして冷やしましょう、とのこと。
日曜なので心配ですね。

• チョコレート

チョコレート

わかりました!ありがとうございます😊

• 5月27日