コメント
m.
介護職といっても
施設、デイサービス、訪問介護など色んな種類がありそれによって内容も料金もかわってくるのでまずは
自分が介護職の中でもなんの仕事がしたいのか考えてみてください😊
nana.
介護士で現在産休中の者です!
融通がきくかきかないかやお給料については職場によって違うと思います😌
仕事内容は特養、デイサービス、グループホームなど場所によると思いますが力仕事多いので腰痛める人多いです😹
退会ユーザー
現在、1歳5ヶ月の娘がいて2人目妊娠中で正社員で介護職してます。
グループホームで働いていますが時短せずに社員で日勤のみですがかなり大変です😭
介護職って主に食事、排泄、入浴、移動のお手伝いが主でかなり体を使います。
また、小さい子供がいるとなると結構色々言われるのでパート勤務の方がわりとやりやすいかも知れません。
かあさん
元介護士です。今は仕事をしていませんが私も子どもが1歳になったら再就職予定です。
仕事内容は事業所によって多少の違いはあるかと思いますが、ざっくりだと食事介助、入浴介助、排泄介助、更衣介助、外出介助などの生活支援やレクリエーションなどです。
就業形態については老人ホームや病院など入所施設の場合は正社員だと早番(7時くらいから)、日勤(9時くらいから)、遅番(10時くらいから)、夜勤(17時くらいから)などの交代制勤務で夜勤必須のところが多いかと思います。月勤務が20~22日くらいになります。勤務の融通はききづらかったです。
パートだと日勤のみフルタイムとか週3日、4日とかの選択ができて休みもややとりやすい場合が多いかと思います。
あとは入所ではなくデイサービスなどの通所施設だと募集は少ないですが、正社員(デイなので夜勤なし)でフルタイムという方法もあるかと思います。
私は子どもたちが小さくまだ夜勤はできないので、当面は託児所ありの日勤パートで病院か老人ホームを探す予定です!ちなみに目星をつけているところは託児所がおやつありで1日500円でした☺️(多分お弁当持参)
いろいろな事業所がありますし介護はたくさん求人が出ているので良いところに巡りあえると良いですね!
a
介護やってます!
入居施設勤務だと人手不足なとこだと
休みづらいし、入浴支援や食事支援なども
あり、体力的にかなり疲れます!
✩*॰¨̮m♥mama's☪︎⋆。˚✩
特養で働いていて現在産休中のものです。特養は介護のなでも一番辛いですね!仕事内容とかも本当利用者さんと触れ合う時間などもあまりないとおもうし、入浴介助、排泄、食事、など様々ありますが、
特養、グループホームなどは正社員になると夜勤もあるのでパートしかできないと思います。
わたしも現在正社員ですがパートにならざるおえない状況です。
わたし的にはデイサービスなどがいいと思います!デイサービスの方が楽しいしやりがいがあるかと😌
特養は本当精神的にもおかしくなってしまう人も多いしあんまりおすすめしないです。その施設にもよると思いますが、特養は職員の数もいないから一人で見る人数がとてつもなく多いです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)わたしの施設では食事介助の際全介助の人を一人で五人とか見なきゃ行けないので時間もかかるしとても大変です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
むらさき
私も子供が6ヶ月で未経験スタートで介護職はじめました。
特養です。
未経験なら全部の仕事ができる特養に入って経験積もうと思ったからです。
でもとにかく疲れます🤔
仕事してたころ義両親が同居だったので家事負担は少なく、疲れてたら子供を見てもらうこともできましたが、現在別居しているので復帰を悩んでます
am
今のところ特別養護老人ホームの介護職員を視野に入れてます🙂
自宅から通いやすい所の求人を探していると特別養護老人ホームの介護職を募集してる所が多いので_(._.)_
m.
それだと夜勤ありますよね?
夜勤はなしで昼間だけですか?
am
パートでしたら自分で時間が決められるそうなので夜勤はしないつもりですが、正社員だったらあります!
m.
私は施設もデイサービスも経験してますが私的にはデイサービスが1番気持ち的にも体力的にも働きやすいとかんじました!
私は今デイサービスの正社員で
月収手取りで18万くらいです!