学童の継続について悩んでいるのでアドバイスいただけると嬉しいです。…
学童の継続について悩んでいるのでアドバイスいただけると嬉しいです。
【私】
・メンタル疾患で休職中
・フルタイム正社員だったが8月末で休職期間満了で退職予定
・退職後は当面無職で療養に専念するが、来年くらいからはまた働けたらいいなと思っている
・両実家頼れず、夫も単身赴任で不在のワンオペ
【子ども】
・小2、一人っ子
・学童利用中、学童大好き、週3くらいで行きますが毎日でもいいとのこと😂早くお迎え行くと怒るくらい楽しい🥹
・学童行かない日は近所の子と遊ぶかYouTube堪能
・習い事は平日1(学童にスクールバス迎えに来る)、土曜日2だが、公文も考え中(その場合➕平日2日)
9月以降の学童継続ついて悩んでいます。
このまま疾病理由で預けることも可能ですが、預かり時間は16時半まで。自宅にいるためそれはもちろん対応可能です!
2年生になり15時下校の日もあり、また学童まで徒歩20分ほど。下校が遅れたりグダグダ歩いてると学童に到着が15時半の日もあります。
その場合1時間ほどの預かりとなります。
わたしは通院や最低限の買い物以外はほぼ自宅にいるので、学童に預ける意味あるのか…?と自問自答する毎日です😭
退所すると再入所は難しい場合もあるとのこと。現在定員はオーバーしてる状態です💦6年生まで行けるので、高学年のお子さんは継続せず1年生に枠を譲ってもらえないかとの案内が去年はありました。
今の状態だと学童辞めるのは問題ないのですが、わたしの症状が安定してまた働ける状態になった時に預け先がなくなるのが怖くて…
次の働き方は未定です。
今までのようにフル出社の正社員というのは難しいかなと思っています(体調面、年齢含め)
パートやフリーランス、在宅勤務などならいけるかなと思ったり。ただ本当に何も決まってないし在宅できるお仕事もそもそもタイミングよく採用してもらえるのか…将来についてじっくり考えることもできてないです🥲
あと今後公文も習いたくてそうなると平日だし学童行ってからでもいいけど遅くなるから下校し直で行くのでもいいと思います🤔公文は学校の近くなので学童行ってからとなると私が車で送迎となります。直なら行きは一人で向かい、帰りはお迎えに行くことになると思います。
そうなるとさらに学童利用回数少なくなるし意味ないですかね😭他の平日行く習い事入れると平日週3習い事となり学童行くのは2日。
話が前後して読みにくく申し訳ありませんが、みなさんならこの状況ならどうされますか?利用回数少なくても預け先確保の保険のためにも籍は置いておいたほうがいいのでしょうか💦
学童利用料は月11,000円でおやつ込みです。
夫は子どもが楽しんで行ってるしそこでのお友達や上の子との繋がりも出来てるし、このまま利用するのがいいのではと言ってくれますが…
私は利用料も気になるし私が家にいるのにというモヤモヤで😭
- ママリ
コメント
ドレミファ♪
今3年生ですが全くいってないです
先月は一日もいってません
夏休みがあるから登録してるようなもんで今年の夏終わったらやめます
パートなので学校いってても30分くらいの留守番くらいですし我が家も習い事してもう本当学校のある日は行かないレベルです
待た3年生後半から塾に行く子もふえるので近所の子遊ぶもあまりなくなりますね
私の地域は3年生までしか学童使えないです
お子さんが行ってる学童は6年生まで使えたとしても3年生以降の子は沢山いるんでしょうか?
ママリ
ありがとうございます!
時間帯にもよりますがパートなら30分程度のお留守番ですよね🥺
3年後半から塾に行く子も増えるんですね!
こちらは近くに公園があり4,5年生がよくいる印象です。
学童は4年生まではたくさんいます。5,6年は数人ですがいます🤔