※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
家事・料理

大きなキャベツを買ったのでロールキャベツを作ろうとしているんですが…

大きなキャベツを買ったのでロールキャベツを作ろうとしているんですが、どんなに丁寧に葉を剥がそうとしても綺麗にはがれません😭お料理上手なママさんたち、教えてください🙇‍♀️

コメント

まめ

芯の部分に包丁で切れ込みを入れたりしてますか?( ^ω^ )

  • すもも

    すもも

    回答ありがとうございます!
    やってますが、上手くいかないんですよね😭

    • 5月27日
  • まめ

    まめ

    芯の部分からめくって行っても無理ですかね?

    • 5月27日
  • すもも

    すもも

    芯の部分からもダメでした💦たまーに、綺麗に剥けるものもありますが、たいてい失敗します😭

    • 5月27日
deleted user

芯の部分をくり抜いて 根元からゆっくり剥がしていくのはどうでしょう??

あとは 大きな鍋があれば芯の部分を中心に少し火入れします😊柔らかくする為です。

キャベツ・・・どうしても少し破れちゃいますよね😅
私は葉っぱから固い部分を切り取って ペラペラの葉っぱ部分を重ねて大きくして巻いていきます。
どうしても茎??太いところは薄くしても巻く時に邪魔になっちゃうので😅

  • すもも

    すもも

    回答ありがとうございます!
    芯の部分を火に入れるとありますが、ひと玉使わない場合はどうすればいいのでしょう?葉を5〜6枚欲しいんです。
    やっぱり、葉を重ねてまく方が賢明なんですかね😅

    • 5月27日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そうですよね😅
    なかなか まるまるは使わないですよね💦

    私は 冷蔵庫に入るように カットしてしまう事が多いので 包む場合は 半分にカットして 綺麗に剥がれた物で 重ねて巻いてます💦
    あとは ロールしない ロールキャベツ・・・

    すみません 全然解決になりませんでした😂

    • 5月27日
  • すもも

    すもも

    カットしてから巻く方法、やりやすそうですね😃今度試してみます♪

    • 5月27日
み

私も苦手です😅笑

芯の所に包丁で切れ込み入れて剥きますが
めちゃめちゃ破けます( ̄^ ̄゜)

なので巻く時に上手く巻いて
爪楊枝で止めて火にかけてます👍💕

  • すもも

    すもも

    回答ありがとうございます!
    やっぱり裂けますよね😭

    • 5月27日
ゆ

いつも葉の間から水を流して、水圧で剥がしてます!
キレイに剥がせます(^^)!

  • すもも

    すもも

    回答ありがとうございます!
    ひと玉使わないときも、水を流しながらですかね?

    • 5月27日
  • ゆ

    そうです!
    使う分だけ取って、水気を切ってまた冷蔵庫です!

    • 5月27日