コメント
あやかぴ
大丈夫ですよ!
入院中は、きっちりメモまでして
3時間おきにやってましたが
退院してからは時間なんて気にしてませんでした。
ミルクは3時間あけなきゃ無いですが
母乳は飲みたい時に飲ませればいいし!
ただ、これからの時期脱水とかもあるのでよく見てあげなきゃですね!
ままのすけ
大丈夫ですよ、たった1回1時間遅れただけで死ぬわけじゃないので😊
生後1ヶ月ころまでは気をつけてあげた方がいいかと思いますが
そのうち夜中ぐっすり寝るようになったりしますがあまり神経質にならずにほどよくいきましょう🙂💕
お腹すいたり、喉乾いたら泣いてくれるので😊
-
ままり
ありがとうございます😢すでにマタニティブルーのような症状があり、色々過敏になっている気がします。なかなか泣かないのでそれも心配に😫
でも、とりあえず次回の授乳から気を付けるとして、今回のこと気にしすぎないようにします☺️- 5月27日
(・∀・)❤️
1回くらいは大丈夫ですよ🙆♀️
今日は涼しいし赤ちゃんも気持ちよく寝てたって事で✨
まだまだ慣れないので大変だとは思いますが、頑張って下さいね😊✨
私は3時間おきに目覚ましをかけるようにしてましたよ🙆♀️
-
ままり
私もこれからタイマーかけることに決めました!!まさか起きれないほど熟睡できるとは思ってなくて😞
優しい言葉をいただきありがとうございました😢💕- 5月27日
退会ユーザー
大丈夫だと思います🙆♀️
2人目の子はたくさん飲んで体重増加もかなりあったので(母乳育児ですが)6時間ぐらい寝ててもそのまま寝かしてました😊
でも3時間おきに授乳するのが理想ですね✨1人目の時は携帯でタイマーつけて3時間おきに授乳してましたよ🎶
-
ままり
まだミルクと母乳で40ミリしか飲まないのに、4時間以上あけてしまいものすごく心配になってました😢
次からタイマーかけて気を付けるようにします!ありがとうございました😞💖💖💖- 5月27日
hiro
私は帝王切開にて出産して退院した後、夜中に授乳する時間がだいぶ空いてしまうことありました(><)
周りから寝てるなら無理に起こさなくていいと言われてたので、、、。
でも、1週間後の母乳外来で体重が増えてなかったので、夜間起こしたり、ミルクの量を増やしたりしました。
だいたい1週間後には体重がだいぶ増えました(*^_^*)
おっぱいけっこうでますか?
心配になりますよね(><)時間開けすぎてしまうと。でもあまり自分を責めないでくださいね(*^_^*)
-
ままり
帝王切開大変ですもんね😞
貴重な経験談ありがとうございました😫💞
体重2600くらいなので、余計きにしてあげなきゃいけないのに、、、。おっぱいもなかなか出ないしミルク何ミリ足せばいいのかもよくわからないまま色々ネガティブになってました。。
優しい言葉をありがとうございます😫- 5月27日
-
hiro
今後、完母にする予定ですか?ずっと混合でいく感じですか?
私は病院退院した時が、肩乳5分+ミルク60でしたが、1週間後の母乳外来で体重が増えないこともあり、母乳外来で肩乳10分+ミルク80にしました。
退院後、1週間後に母乳外来に行かれませんか?行かれるならそこで相談すればアドバイスくれますよ(*^_^*)
母乳だけにして行きたいけどどうすれば母乳の出が良くなるとか(*^_^*)- 5月27日
-
ままり
混合でいきたいと思っています👶
hiroさんは、退院時赤ちゃん何gでした?
私の入院中、急に出産ラッシュになったようで助産師さんが忙しくしていて、あまり自分の聞きたかったことを聞けずに不安なまま退院になってしまいました。1週間検診では、よく聞いてきたいとおもいます😫💦- 5月27日
-
hiro
出産時が3444g。退院時が3340だったかな。
- 5月27日
-
hiro
赤ちゃんが飲みたそうにしていたら増やしていいと思います。
病院では、増やす時は10ずつ増やすように言われました(*^_^*)- 5月27日
-
ままり
そうなんですね👶💕
ミルクの量参考にさせていだければと思います!ありがとうございます😄- 5月27日
-
hiro
ぃぃぇ😊
粉ミルク、キューブでもそうですが、20からしか作れないので10もったいない気持ちになりますが70とか奇数の時は10破棄しちゃってます😌
お子さん体重増えるといいですね😁- 5月27日
-
ままり
優しい言葉、いまの私には染みます😭
ありがとうございます💞
飲みたそうにしていたら足そうと思います。赤ちゃん💩もなかなかでないので‥。。
ママ7日目で、完璧にやろうなんて無理ですね💦今回色々アドバイスいただけて助かりました😭💕- 5月27日
yukko
うちは帝王切開で生後10日目、2600グラムくらいです。
飲みたいより寝たいという感じで寝てばかりいる子で、なかなか体重が増えないため退院できずにいます😢
飲み始めてから三時間過ぎて、オムツ替えの後こちょこちょしまくって起こしてます😅
何とか起こした後、片乳5分ずつ吸わせたら、搾乳やミルクを足してトータルで60は飲ませるようにしています。
5分吸わせるだけだとおっぱいがまだ溜まっている感じなので、赤ちゃんが寝たらすぐ搾乳して次回の授乳で使えるよう冷蔵保存🍼
搾乳は手動の搾乳機を使ってます!私にはメデラのハーモニーが合っているみたいで、両乳で合わせて5分の搾乳でおっぱいがスッキリします😃
本当は、片乳10分吸わせたいんですけど(吸ってくれたら搾乳しなくて済むし)5分で切り上げないと、赤ちゃんが疲れて眠くなってしまうので、助産師さんと相談してよりたくさん吸えるビンほ乳で不足分を補うことにしました👌
今日こそ退院したいです〰️😢
退院後も、体重増加のために三時間おきに起こして授乳させないと…って思ってます。
体重増えないと、心配ですよね。よくわかりますよー。ただ、一度四時間あいてしまっただけでそんなに自分を責めなくても大丈夫ですよ❗
-
ままり
わかります😞同じように体重少なめの方からお話伺えて参考になります。うちも、飲みたいより寝たいで、その上黄疸の心配も指摘されてます。母乳頑張りたいですか、疲れさせるより飲ませて、ということで、母乳は5分ずつで切り上げ、ミルク足すということでした。退院時は、2500gくらいで片乳5分+ミルク40だったんですが、、いまはもう少しミルク飲みたそうにしてます。足してもいいんでしょうか‥😖
- 5月27日
-
yukko
飲みたそうにしていたら、足していっていいと思います❗ただ、一度に20とか足すと胃に負担がかかるそうなので5か10くらいがいいかなと助産師さんも言ってました😉ミルクは60で作って飲み残してもOKということでいいみたいです。
ただ今、助産師さんからの情報によると、体重いい感じに増えてたようで、これから退院できそうです😂
昨日も寝たくてしょうがない我が子…酷いときはトータルで50飲ませるのに一時間以上かかってしまいましたが、そうでもして飲ませないと増えないんですよね💦
一方で、同室の赤ちゃんは泣きまくってる子でほとんど寝ない子で、ママが疲れきっています。足して2で割ったら丁度いいのにねえ、なんて言って笑ってます💦
赤ちゃんのうちから、個性が色々でおもしろいですね。kumaoさんも一緒に子育て楽しみましょう🎵- 5月27日
-
ままり
ありがとうございます!退院もおめでとうございます😄
授乳に時間かかると、次の授乳もすぐ来ちゃうので本当に体力使いますよね。搾乳もしたりすると余計に😅
この度は色々ご意見くださってありがとうございました😄徐々に楽しめる心の余裕持てるようになればなと思います👶- 5月27日
hiro
うちの子も一回、三日間でなくてベビーオイルつけた綿棒で刺激しても出なくてミルクの量増やしたら大量にでましたよ(*^_^*)
未だに、私、完璧になんて出来ません(><)
母乳だけでいきたいが母乳があまり出なくて試行錯誤してるので(*^_^*)
-
ままり
綿棒でも出ないとき不安になりますよね😭うちも徐々にのむ量増えて出やすくなるといいんですが 😭私も母乳増やしたいですが、退院時に、赤ちゃん小さくて疲れやすいから母乳あげる時間は決めた時間よりあげないようにいわれて、もどかしくなっています。
同じように悩みながらみなさん頑張っているんだと思って、頑張ります✨
ありがとうございました💖- 5月29日
ままり
まだ産まれて間もなくとても心配になってたところすぐにコメントいただきありがとうございました😢💖!!たしかにこれからは脱水も怖いですね‥😱気を付けます!!