※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらうん。
子育て・グッズ

9ヶ月半の娘が離乳食をあまり食べてくれず、栄養や体重増加に心配があります。同じ経験の方からアドバイスをお願いします。

皆さん、毎日の育児お疲れ様です。
約9ヶ月半の娘、離乳食が3回食になって2週目なのですが、あまり食べてくれなくなりました。

大好きだった野菜スープも、納豆ご飯も、2〜3口食べたらおしまい。バナナヨーグルトや食パンはそこそこで、飽きて遊びだします。

良く、3回食になったら食べなくなることもあ、離乳食は食べる練習だから食べなくても焦らなくて良い、1歳まで母乳のみだった…などの記事を、ネットで見掛けます。

別に食べてくれなかったからと言ってイライラはしません。ただ栄養はどうなのかと心配で…。ちなみに完母で、いまだ沢山出ます。(授乳中、もう片方からボタボタ垂れるほどです)しかし今の母乳には栄養はあるのか無いのか…。
また今の時期は、あまり体重は増えないものでしょうか?7ヶ月の時にジャスト9kgだったのですが、つい数日前、私と娘の体重(服もオムツも取った状態)から自分の体重を引いたところ、200gしか増えていませんでした。こんなものでしょうか?

同じようにお子さんが離乳食を食べない方、アドバイスお願い致します。

コメント

タイニー

食べ方にムラが出る時期もありますよー!
そういう時は果物とか、そんなもので代用して良いと思います!
うちもバナナとかいろいろその時期に食べさせました!
せっかく離乳が進んでいるので母乳を増やすのはオススメできませんが…飲みたがったらあげるのも良いと思います(*^_^*)

• くらうん。

くらうん。

やっぱりそういう時期があるんですね!
    あまり果物ばかりだと…と思っていましたが、食べてくれるならあげてみようとおもいます(*^-^*)バナナは甘くて大好きみたいで、今日バナナを混ぜたパンケーキを作ったら、普通のご飯より食べてくれました*

母乳が本当に大好きで、チラッと見せるだけで「きゃ〜!」と言って満面の笑みで近寄ってきます…(笑)なのでもう少し、母乳はあげてみようかとおもいます!アドバイス有難うございました!

• 11月7日
ママリ

うちも 離乳食開始時は順調でしたが 回数が増えてくると 遊び出して食べなくなった時期がありました そんなときは やはり 大好物のみかんや バナナ 果物を 与えていました。母乳も 卒乳まで しっかりでていましたが 栄養面が気になったので フォローアップミルクを 買い、(うちも完母だったのでこの時初めて粉ミルクを買いました(笑)1歳を迎える頃まで 1日1回ぐらいあげていましたよ(*^^*)

• ママリ

ママリ

体重もそれぐらいで 心配ないですよ(^^)うちも 1歳過ぎから2歳前迄ずっと同じ体重で あれ?こんなもんなの?って 思ってましたが 身長は伸びてるし 最近体重も少しずつ増えてきました(^^)そういう時期なのだと思います(*^^*)

• 11月7日
  • くらうん。

くらうん。

やはり遊びだしますよね;;そうなると、大好きなバナナも邪魔だと言わんばかりに手でペシッとしてしまって…(^_^;)
    やはりそういう時は果物あげるのですね〜!しかしやはり栄養が気になるので、私もフォローアップあげてみようかなぁと思います!そうなると、私も初めての粉ミルク購入です(笑)

それと体重もこれくらいで大丈夫なんですね!今までぐんぐん、立派な増え方をしていたので、あまり変わらなくてビックリしてしまって…。でも安心しました(о´∀`о)
    アドバイス有難うございました!

• 11月7日