※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじぃ
子育て・グッズ

娘の目が腫れており、かかりつけ医に相談したが、症状が悪化。再度受診すべきか、眼科を受診すべきか相談したい。

おはようございます。

1歳3ヶ月の娘の両目が試合終了後のボクサーの様に腫れています。

昨日は左目から目やにがたくさん出る様になってましたがあまり痒そうな素振りはありませんでした。
1月15日から熱があり小児科通いをしていたのでかかりつけ医に顔が浮腫んでいる様な?目が腫れていることは相談しました。

特に心配することはないとの事で安心して帰ってきましたが、今朝は酷いです。

このような時はもう一度かかりつけ医へ受診するべきでしょうか…?
それとも眼科など他科受診する方がよいのでしょうか…。

アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

しーちゃんママ

目は目の専門家の眼科に行ったほうがいいと思いますよ。
一応電話してから診てもらえるか聞いて、空いてる時間とかも、問い合わせてから受診してみてくださいね(^-^)

がちャゆん♡

結膜炎とかだと他の家族の方とかにうつる可能性もあると思うので
眼科に行ってみてはどうですか?

a-mama

熱があるということで、アデノウイルスの結膜炎の可能性もあるかと思います。
眼科にかかった方が安心かと思いますよ。
アデノウイルスの結膜炎ですと、感染力が凄いので家族にも結構な確率で移ってしまうこともあります(;´Д`)
目を触らせないようにして眼科にかかった方がいいと思います。
お母さん子供が目を触った手で自分の目を触らないように気をつけて下さいね。
アデノではない結膜炎でしたら、目薬で徐々に良くなると思いますし、お熱があるようで大変かと思いますが、一度診察受けられるといいと思います。

悠まま

私の息子も目がパンパンに
腫れたときがあり、めんぼかと
思い眼科にいったら、風邪からの感染と言われました。目薬を一応出すけど
効かないようなら、小児科に
行ってと言われました。
鼻と目は繋がってるので
菌がいったようです。
風邪薬で菌が死んでしまえば
腫れもひいてきましたよ。

画像載せときますね!
左一日目
真ん中二日目更に腫れました
右3日目

同じか分からないので
参考までに。

もみじぃ

コメントありがとうございました。あれから眼科に確認しました。すぐどうぞとの事でしたので行ってきました!
大した事なくて良かったです。

ありがとうございました
m(_ _)m

もみじぃ

コメントありがとうございました。あれから、すぐに眼科に行ってきました。風邪からの結膜炎だそうです。大した事なくて良かったです。
ありがとうございましたm(_ _)m

もみじぃ

色々と詳しくありがとうございました。あれからすぐに眼科に行ってきました。前日、アデノウイルスの検査をして頂き、陰性でした。結局娘は風邪からの結膜炎だとのことで目薬2種類処方してもらいました。
今お昼寝をしてますが、少し落ち着いてきたみたいです。

ありがとうございました。

もみじぃ

コメントありがとうございました。そして写真まで!

うちの娘も風邪からの感染との事でした。原因が分かってひと安心です。症状も悠ままさんのお子さんと似た感じですー!

しかしお子さん可愛ですね。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.