※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の時のエプロンについて、子供がエプロンを嫌がるようになりました。今後の離乳食にエプロンは必要でしょうか?ビニール系のエプロンも試しましたが同様で、早めに慣れさせたいです。

離乳食の時のエプロンについて質問です!
離乳食を始めて、3週間程になります。
シリコンのエプロンを用意し、最初の1週間ほどは大人しくつけてくれてたのですが、それ以降エプロンをつけただけで泣くようになりました。。

とりあえず今は、手拭いを首回りに巻いているのですが、今後離乳食が進むほどエプロンはあった方がいいですよね…?
普段スタイを着けても、すぐむしゃむしゃしてしまうので、あまり着けてないです。

シリコンじゃないビニール系?のエプロンも試しましたがすぐにむしゃむしゃ…
離乳食はあまり食べないのにエプロンは食べます(笑)

早めに慣れてもらわないと、今後も着けてくれないですよね?💦💦

コメント

ぽんちゃん

今はスタイのほうが扱いやすいかと思いますよ!
1歳くらいになればシリコンエプロンはかなり活躍します!

mommy

うちは、朝はパジャマのまま与えたりしてそのまま脱がせて汚れたら手洗いしたりします!!

だんだんごはんの柔らかさも硬くなると思うので口からこぼれにくくなります✨✨

ゆー

いちをシリコンのとビニールの持っていますが、付けてないです笑

汚れたらちょいちょいってタオルで拭くくらいです(* >ω<)

みずたま

うちはシリコンスタイだとそれが気になり離乳食に集中できず、同じように泣き出したので、あきらめて、タオル巻いたりなんなら朝ならパジャマのまま食べさせて着替えさせるみたいにしていました💡
最近久しぶりにシリコン使ってみたら全く気にせず付けて食べてくれています♪

はじめてのママリ

初期の食べさせてもらううちはエプロン不要だと思いますよ😊
うちは10ヶ月まで使わなかった気がします☺️
手づかみとかするようになると必要ですが、それまでは基本お口に入れてもらったものを飲み込む感じだったので😊
無理につけて、食事は楽しくない!と思うようになると、今後の離乳食で本当にしんどい思いするので(逃げ回ったり、泣いたり、食べなかったり、吐き出したり…)、せいぜいスタイとお口ふきのガーゼだけでいいですよ💕
子供の気分はほんとコロコロ変わりますし、成長につれて親の言うこともちゃんとわかるようになるので、今つけてなくても全然心配いりませんよ💕

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます😆
しばらくは今のように手拭いを首回りに巻くだけにしてみます!