コメント
まや
体外受精で高齢出産しました!
私でよければ聞いてください😄
忘れてる事もあると思いますが(笑)
いちまま
主人と妊活を始めて1年くらい経ってもなかなか出来にくいのと、もともと自分も全く妊娠経験がなかったので不妊専門の病院を受診しました。
タイミングを2回、人工授精を2回しました。
その間に
-
いちまま
途中になりました💦
その間に通水をしましたが毎回かなりの激痛もあり、早々にステップアップして体外授精に切り替えました。
体外に切り替えたのは不妊専門の病院を受診して半年くらいだったと思います😄- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しいご説明ありがとうございます✨
私は今年から不妊専門の病院に通いはじめました。1回目の人工授精後に体外受精をすすめられました😢
体外受精の決断をされてから、どのくらいの期間で体外受精できましたか?
そして何回で妊娠されましたか?♥️- 5月26日
-
いちまま
1回目の人工授精で進められたんですね(´;Д;`)何か原因があるんですか?
決断してから約半年かかっています!
採卵して凍結して卵戻して…と一つの事をするたびにOHSSになってしまって色々遅れました😅
嬉しいことに2回目で妊娠しましたよ!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
決断してから結構かかるんですね😨
恥ずかしながら知りませんでした…💦
私の場合は検査でチョコレート嚢胞があったり、排卵障害、男性不妊だったりと、体外受精するにじゅうぶんすぎる原因が見つかったんです💦
すみません、OHSSってどういう意味ですか?
病院の説明会まで、まだ時間があるので、自分でも勉強したいと思っていますが、無知な質問をしてすみませんm(__)m💦- 5月26日
鈴菜
体外受精で妊娠しました。
今、4ヶ月です。
私でよければ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
おめでとうございます♥️
ぜひお願いします!
体外受精をすすめられた時に最低4ヶ月の準備期間が必要だと言われたんですが、鈴菜さんは実際にそれくらいかかりましたか?
準備期間はどんな治療をするんでしょうか?🤔- 5月26日
-
鈴菜
そうですね!
私の場合は採卵までに1ヶ月ほど。
毎日注射に通い、採卵しました。
そのあと凍結移植の方が妊娠率が高いという事で1ヶ月間をあけ、12月に採卵から2月に移植予定だったのですが、採卵したときに卵がたくさん取れ、卵巣が腫れてしまったので腫れが治るまで更に1ヶ月あけたので合計2ヶ月あけて3月に移植しました。
なので準備を始めたのが11月で移植できたのが3月なので5ヶ月ほどかかりました!
卵巣が腫れなければ4ヶ月だったと思います😊- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しいご説明ありがとうございます!
5ヶ月かかったんですね😨
そんなにかかるとは思いもせず、ちょっとショックです⤵️
鈴菜さんは何回目の体外受精で赤ちゃんがきてくれたんですか?♥️
注射について質問なんですが、これは体外受精をする上で必ず行う治療ですか?
扶養内で働いていて、支障がでそうか気になりました💦- 5月26日
-
鈴菜
私は一度で妊娠できました!
私も更におやすみ期間がある事にとても落ち込みましたが、それで妊娠出来たので体を休める時間だったんだなと今は良かったと思います😊
注射は卵をたくさん取るためにしたと思うので1つを取る場合はない方法でやるかもしれません。
しかし、一度の採卵でかなりの額になるので何度も出来ないし、私は注射も大変でしが採卵が一番体に負担で辛かったです。
なので一度に何個も採卵出来、今もあと8個凍結してあるので兄弟を考える時には採卵せず、移植のみにできるのでこの方法にしました!😊- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
おやすみ期間は辛いですよね😞
でも良い結果に繋がって良かったですね✨
コメントの中に凍結移植の方が妊娠率が高いとありましたが、他にはどんな方法があるんですか?🤔
実は旦那が転勤のある職場なので、凍結以外に方法があればと思いました!- 5月26日
-
鈴菜
おやすみ期間は精神的に辛かったです。
不妊治療を始めから数えると2年でその間に筋腫の手術をしてタイミングとってはいけない期間もあり。
体力的にも精神的にも不妊治療は辛いですよね。
でもおやすみ期間も必要な時間なんだなとそこで初めて実感しました。
凍結移植以外では自然周期で移植する方法があります。
採卵してその周期に移植する方法です。
しかし、私の通っていた病院では凍結移植を勧めていたので自然周期の移植は提案されませんでした。
ただ、卵巣が腫れたら自然周期では出来なくなるので自動的に凍結移植になると思います。
先ほどのコメントに扶養内で働いているというところを飛ばしてしまいますみません。
私も扶養内で働いています。
なので職場の上司には不妊治療をしていて詳しく説明し、注射へ通う場合は注射を打ってから仕事へ、採卵や移植の場合はおやすみを頂いていました。
理解ある職場だったのでありがたかったですが、理由が理由といっても申し訳なくて肩身が狭かったです😢- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😞
もし私だったら、早く授かりたいのに何も治療出来ないなんて…って思ってしまうかもしれません⤵️
そういうことも覚悟しないといけないんだなと思いました。
実は私も検査で筋腫とチョコレート嚢胞がみつかりました😢
鈴菜さんは何歳の時にどれくらいの大きさで手術されたんですか?
採卵したその周期に移植ということは、凍結→移植よりも治療期間は短縮できるけど、妊娠率は下がるってことでしょうか?
たくさん教えていただいているのに、
更に質問をしてすみませんm(__)m💦
仕事の面は職場の理解が必要そうですね。
ただ、説明することに抵抗あるのが正直なところです。- 5月26日
-
鈴菜
私もそう思ってすごく落ち込みましたし、正直不妊治療期間は人にも会いたくない期間がしょっちゅうありました。
ものすごく落ち込んで旦那さんに泣きついたり大泣きして子供みたいに泣いた日もありました。
筋腫は24歳の時に見つかり、しばらくは様子見てたんですが、タイミングでも授からないので人工受精にチャレンジする前に手術することになりました。- 5月26日
-
鈴菜
途中で送信してしまい、すみません。
手術したのも24歳の時です。
私の場合、筋腫の大きさは8ミリと小さいのですが場所が悪かったので手術になりました。
ちょうど着床する場所にあり、筋腫によって固くなって着床できないのかもしれないという事で。
採卵した周期に移植は凍結移植よりは確率は低いという事のようです。
しかし、それで妊娠する場合もありますし、人によるのかな?と私は思います。
私でよければなんでも相談してくださいね😊
そうですね。私も上司が男の人だったのでとても言いづらかったですが、理解がなければやめて治療に専念しようと思っていたので駄目元で話した感じです。
もちろん恥ずかしいという気持ちもあったし、知られたくない気持ちもありましたが、今はそんなことより治療を続けること。そして不妊治療にはお金がかかるのでなるべく治療しながら働ける事を考えて伝えました。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!
友達の妊娠・出産報告、辛いです😢
素直に喜べず、会いに行こうかも迷いました。
筋腫は早くにわかったんですね、
私の場合は、年齢的に手術より体外受精にチャレンジした方がいいのか、正直迷っているところもあります。
まずは、病院の説明会に参加して勉強したいと思います!- 5月26日
-
鈴菜
辛いですよね。
私もそういう時期ありました。
無理に会いに行かなくてもいいと思います!
自分の気持ちが安定している時でいいと思います。
そうですね。すみません。先程24歳と言っていましたが25歳でした。
不妊治療始めてすぐに筋腫はわかりました!
筋腫は大きさより、場所で手術した方がいいか決まると思うので先生に手術を勧められずに体外を勧められたなら着床に問題ない場所だと思います!
私の場合は手術し、ちょうど1年後に体外で妊娠しましたが、妊娠後の検診で、またとった場所と違うところに筋腫が見つかりました。
今回は場所も問題なさそうなのですが1センチほどあります。
問題ない筋腫もあるんだと知りました!
勉強会あるなら参加して勉強してからの方が不安は減ると思います!
精神的にも体力的にも体外は辛い事が多いので知ることはとても大切だと思います!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉たくさんかけてくださってありがとうございますm(_ _)m
筋腫の位置は着床に問題ないところと言っておられたので、このまま動かないでーって思ってます(^^;
勉強会に参加しないと体外受精の治療にすすめないシステムのため、スタートまでにまだ時間がかかりそうなので、それまでにこうやってママリでお世話になったり、独自でも調べてみたいと思ってます。
お言葉に甘えて、再び質問させていただくかもしれませんが、宜しくお願いします🙇💦- 5月26日
-
鈴菜
私もとても辛い時期がありましたので少しでも力になれたらと思います😊
それなら大丈夫そうですね!
なるほど!時間がかかって焦る事もありますが、きっとこの時間も赤ちゃんを授かるにあたって必要な時間なんだと思います。
いつかそう思える日が来る事を信じて頑張りましょうね!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
本当に優しいお言葉ありがとうございます✨
この時間も大切に、いろいろ調べたり、ママリでもお世話になったり、ときにはリフレッシュもして、うまく付き合っていけたらと思います😊
頑張ります💪- 5月27日
きほ
体外受精3回目で妊娠しました'`ィ(´∀`∩
そこまでに婦人科でタイミング1年(その間に卵管造影しました)、不妊治療のクリニックに転院してAIHを6回、6回やってダメだったら体外受精に移行しようという話で進めていたのでその回数でした。
採卵1回で4個凍結→毎月1つずつ戻して3個目で妊娠でした。
病院やその人によって方針も違うでしょうけども参考までに(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
詳しいご説明ありがとうございます!
3回されたとのことですが、どれも同じ治療方法ですか?
無知な質問で申し訳ないんですが、採卵・凍結をしてもらうためにかかる時間はどれくらいですか?💦- 5月26日
-
きほ
1回目戻す時と2回目戻す時までは、毎日膣からのホルモン剤投与とお腹に自分で刺すホルモンの注射で内膜をふかふかにしつつ、卵を戻す前日の決められた時間に、今度は排卵を促す薬を鼻から吸わされて挑んでいました!
全くかすりもしなかったので、私の体には薬は合わないのでは?との先生の見解で3回目は薬を使わず自然排卵で、自分の排卵日に合わせて卵を戻す日を決めて戻しました(*^^*)
これで妊娠しましたが、排卵がいつなのかを見るのに通院はすごく多かったです。
採卵するまでの準備は普通に生理周期の1ヶ月だったと思います。
生理が来てから通院して、そこから卵の質を上げ、数を増やして排卵しないようにこちらも投薬していました(´ヮ`;)
採卵前日も排卵を促す鼻からのホルモン剤をしました。
この辺は病院やその人の卵や子宮によりで変わるかと思いますm(*_ _)m
私の場合7ヶ月くらいはそこでAIHしてもらってたので、そこからで2ヶ月だったかもしれません。- 5月26日
いちまま
なるほど!
お互いに原因があるなら踏み切りやすいですね‼️
OHSSっていうのは卵巣刺激症候群といって、注射の影響で卵巣が腫れてお腹に腹水溜まってしまったんです😅
結構通院も頻繁でしたよ!
採卵前にも週に2〜3回行って、内服、膣錠、注射(私は自己注射を希望したので自宅でも隔日で打ってました!)して卵が排卵しないようにまた注射して…となかなか忙しかったです!
採卵の時にもうちは局所麻酔だったんですが、麻酔薬が血液に入ってしまって血圧下がって、脈拍遅くなって…ぼーっとしてあまり覚えてないくらいです笑
しかも卵巣出血とOHSSなってしまったし笑
その後凍結胚を次の周期に移植するために1カ月おいて…って感じでした!
私も全然分からないままスタートだったし、不安になりますよね!
-
いちまま
あっ!違うとこに返信しちゃいました💦
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございますm(__)m
体外受精をしてもらうまで、いろんなことがあるんですね😭
大変さが伝わりました。
2回されたとのことですが、卵巣がはれてしまうのは割とおきることですか?
扶養内で仕事してるんですが、両立は難しいと思いますか?
優しいお言葉に甘えて、たくさん質問してすみません💦- 5月26日
-
いちまま
全然いいですよ😄
私は自分で体外受精をきぼうしましたけど、説明会とかない病院だったので治療しながらもよく分からないことも多かったし不安が多かったですもん!
たまたま不妊専門にしてる産婦人科の友達がいたので色々質問できて安心して受けてましたもん🎶
OHSSになるリスクファクターは写真の分になりますが、軽症から重症まで色々見たいです!お腹の張りは結構な頻度みたいですねどね‼️
私は正社員、シフト制、夜勤ありの仕事でしたが病院が19時までの夜診があったので通う事は難しくなかったですよ!- 5月26日
-
いちまま
ちなみに私はOHSSなりやすかったみたいで、妊娠した時にもなって、2週間ほど仕事休みました笑
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただき、OHSSの情報までありがとうございますm(_ _)m
そのようなお友達がいると、心強いですよね!
お話を聞いて、これからいろいろあると思いますが、今年中に体外受精できたらいいなと思いました!
私が通っている病院は17時で終わってしまうので、両立できるかちょっと不安です😭- 5月26日
-
いちまま
そうですね😄
相談できる友達がいたのは大きかったと思います♡
病院通いは結構大変ですが頑張って下さいね‼️
私が心がけていたのは『リラックス』でした!色々考えたり不安になったりショックを受けたり…となるかもしれません。
でも、夫婦で話し合って初めにゴール(期限や金銭的なもの)を決めてました。
赤ちゃんは切望してましたが、その間は不妊治療や子供ができなくても結果2人で今後過ごす事になっても旅行に行ったり、住む場所をここにしようなど前向きな話ばかりしていました😆
不妊治療に没頭しすぎて夫婦関係がギスギスしたりしないように外食したりお出かけをいっぱいしたり、話したりしていました。
うちの夫婦はこれで幸いにも子供を授かれたのでみうさんこところもリラックスして過ごして下さいね😋
今年中に体外受精できるといいですね!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんアドバイスありがとうございます✨
病院の説明会を聞いた上で、夫婦で今後のことを話し合いたいと思います!
リフレッシュ大切ですよね😊
私もリフレッシュかねてお出かけしたり、子宝祈願にも行きました⛩️
正直、気持ちに波はありますが、リラックスを心掛けて、妊活したいと思います!
今年中に体外受精できるように頑張ります💪- 5月27日
はじめてのママリ🔰
人工授精と違って体外受精にはいくつか方法があるということですね!
たびたび無知な質問ですみません💦
排卵→採卵→凍結で合ってますか?
扶養内で仕事してるんですが、両立は大変だと思いますか?😱
はじめてのママリ🔰
すみません!きほさんに対しての返信コメントですが、間違えてしまいましたm(__)m
きほさん、ご覧になっていましたら、返信いただけると嬉しいです✨
【訂正】排卵しないようにコントロール→採卵→凍結という意味でしょうか?
きほ
排卵と採卵が同じ日で、その後卵を病院が少し育ててくれて凍結です(*^^*)
仕事との両立は職場の理解があれば可能かと思いますが、クリニックが混んでたりして時間通りに始まらない&終わらない場合が多かったのでまずは職場に説明と理解を得ることが必要かもしれません。(クリニックが夜もやっていれば別ですが😆)
私はそれがストレスだったので仕事はやめていました~😣
自然周期で戻す場合は排卵する日(卵を戻す日)が読めないので事前に休みを取ることも不可能ですし。。
がんばってくださいm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
私が通っている病院は17時までなので、両立できるかちょっと不安です😱
まずは病院の説明会を聞いて、勉強したいと思います!- 5月26日
こめみぎ
人工授精を6回以上しても授からなかったので、体外受精を勧められました。
体外受精をやると決めてから採卵まで、2、3周期は準備期間として必要、と言われましたね。
1回目の採卵
1回目の胚移植(新鮮胚)→妊娠後、初期に流産。38歳
2回目の胚移植(凍結胚)→陰性
2回目の採卵
3回目の胚移植(新鮮胚)→妊娠、出産。40歳
採卵前の注射は病院で毎日打ってもらってたんですが、病院が車で1時間弱かかったので、通うのが大変でした。なので、何回かは依頼書を書いてもらって、市内の産婦人科で代わりに打ってもらいました。それでも週3くらいは、内診のために不妊治療の病院のほうに通ってましたので、けっこうハードでしたね。
9時17時のパートで働いてましたが、注射の期間だけは事情を話して15時あがりにさせてもらって、病院に行ってました。
上司に話せば、わりあい融通のきく職場だったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございますm(_ _)m
体外受精は大変だということが伝わりました😞
いくつかお聞きさせてください(>_<)
新鮮胚=自然周期の移植という意味ですか?
1回目移植終了後~2回目の移植までにかかった期間、2回目移植終了後~3回目の移植までにかかった期間を教えてください。
採卵前の注射はトータルで1週間くらい病院に通われたんでしょうか?
たくさん質問してすみません💦- 5月27日
-
こめみぎ
新鮮胚での移植は、採卵の2日後に、受精させてつくった胚を移植しました。凍結せずに、採卵と同じ周期で胚移植をすること、ですかね?
採卵で身体が疲れてるので、凍結胚移植のほうが着床率が高い、という話もあるようですが、私はたまたま新鮮胚で2回とも妊娠しました。グレードの高いものから戻したから、かもしれません。
1回目 2016年2月
2回目 2016年7月
3回目 2017年7月
1回目から2回目は、プロラクチンの数値が高く、妊娠しづらいので、何周期か見送りました。
2回目から3回目は、もっと早くできたのですが、経済的にも2回目の採卵をするかどうかを悩んでいて、決断のタイミングによりこの時期になりました。
注射は、2回目の採卵の場合、生理3日目〜10日目までの8日間でした。卵の育ち具合を見て、採卵日が決まるのですが、それによって期間は変化します。
ちなみに採卵は13日目に行いました。- 5月27日
-
こめみぎ
すみません、補足です。
1回目のときは稽留流産だったので、3月にその手術をしてます。
手術後は2周期くらい見送りましょう、と言われた気がします。
見送って、検査したらプロラクチン高かったので、さらに2周期、ホルモン剤を投与して様子を見ました。- 5月27日
-
こめみぎ
なんのトラブルもなければ、2回目の胚移植はもっと早くできるのだと思います。
- 5月27日
-
こめみぎ
グレードが高いというのは、質が大事ということです。
私は1回目の採卵で、6個採取して、4個受精卵ができましたが、フラグメントという数値が
15%以下が2個
30%以下が2個
でした。数値が低いほうが質がよいものだそうです。
1回目の胚移植では15%以下の2つを移植しました(35歳以上だったので、2つ戻しました)。2回目は残りの2個。
やはり質がよいもののほうが妊娠率は高いとのことでした。
扶養内で働いていましたよ。週3〜4日の勤務でした。
休みたい日は数日前までに申し出れば休める会社だったので、なんとか両立できましたが、休みが会社から指定されるとか、シフトの提出が半月前までとか、そういうところだと難しそうです。
私の通っていた不妊治療の病院は、自己注射はしてませんでした。なので、日曜日も、注射のためだけに病院をあけており、通いました。病院によると思います。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただきありがとうございますm(_ _)m
質が大事なんですね。
その上で年齢も大事そうですね。
早くステップアップしたいと思いました!
自己注射しているかは、説明会の時に確認したいと思います🏥- 5月27日
はじめてのママリ🔰
丁寧なご説明ありがとうございますm(_ _)m
そうです!凍結せずに、採卵、移植という意味です(^^;
グレードの高いものから戻したとありましたが、質が大事ということでしょうか?それとも卵が多い方が良いという意味でしょうか?
無知な質問ですみません😞💦
期間については、旦那さんが転勤のある職場なので、どのくらいかかるのか参考にさせていただきたくて質問しましたm(__)m
扶養内で働いているんですが、両立は難しかったですか?
自己注射とかないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すみません、上記はこめみぎさんに対しての返信です💦
間違えましたm(__)m
こめみぎさん、もしご覧になっていましたら、宜しくお願いします🙇
退会ユーザー
体外受精(顕微授精)で授かり出産しました!
治療は、採卵〜胚凍結〜凍結胚移植をしました。
去年の2月末に人工授精をして、その周期の高温期から点鼻薬を開始して誘発して、次の周期に自己注射をしてロング法で採卵しました。
その次の周期におやすみせず胚移植して妊娠でき、そのまま出産しました👶
体外受精に至った理由は、夫婦ともに20代なのに1年タイミングや人工授精で授からなかったので、お金はかかるけど早めに体外受精をして、早く妊娠することを優先したかったからです。主人の運動率も低めだったので、体外受精の方が希望が持てそうだったのもあります。(年齢的に自然妊娠も可能だったかもしれませんが、2人目以降もほしかったので、早く妊娠したかったです。)
体外受精をしようと決めてからは、不妊治療専門のクリニックだったので、かなりスムーズでした。人工授精の周期から採卵準備を始めて、その次の周期には採卵できました!
みぅさんの参考になれば…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
参考にさせていただきます✨
そしておめでとうございます♥️
体外受精1回で授かったってことですよね?よかったですね😆
人工授精の周期の準備から移植までにかかった期間はどれくらいでしたか?
卵巣がはれたって方が結構いらっしゃったんですが、大丈夫でしたか?
よかったら教えてくださいm(_ _)m- 5月27日
-
退会ユーザー
はい、一度の採卵と初めての移植で運良く授かれ、娘を出産しました👶
私は、採卵で17個とれたのですが、卵巣は腫れませんでした。なので、採卵して次の生理から移植周期に入れましたよ!- 5月27日
-
退会ユーザー
当時のメモがあったので、コピペして送ります!長々とすみません💦
2017年2月
*人工授精3回目挑戦中。これで生理が来たら体外受精へのステップアップを決意。
*クリニックと相談した結果、AMH3.8と正常であることから(実年齢より若干高いけど)、ロング法での刺激に決定。
*人工授精後、高温期7日目からナファレリール点鼻薬を朝晩1日2回を始める。
*プラノバールを9日間服用。(本当は10日分の処方でしたが私の間違いで9日分しか飲めず)
*人工授精から約2週間後生理が来る。
2017年3月
*生理開始5日目にクリニック受診。前周期の残留卵胞がないことを確認し、自己注射による誘発開始。
*自己注射を始めて5日後に再度クリニックを受診。エコーチェックで卵胞は育っていたものの、E2のホルモン値が上がっていないため、4日分の自己注射追加。
*追加自己注射が終わり再度クリニック受診。ホルモン値が3000を越えていて、採卵日決定。
*採卵日には17個の卵胞が採れた。(うち1つ未成熟卵)
*当日の精子運動率が悪かったため、16個の成熟卵全て顕微授精となる。
*16個中14個正常受精。
*14個中1つを初期胚保存。残りを胚盤胞まで育てて、胚盤胞5個凍結。
*採卵から8日目に生理がくる。
2017年4月
*採卵の次周期での移植のため、ホルモン補充開始。生理開始4日目よりジュリナ服用。
*生理開始19日目にグレードAAの5日目胚盤胞を移植。
*BT9 判定日 hcg193で陽性判定。
2017年5月
*BT17胎嚢確認(5w1d)
*6w4d心拍確認
*7w5d心拍確認、クリニック卒業
こんな感じでしたよ😊- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくメモされてたんですね!
とても参考になります✨
と同時にお聞きしたいことがあります🙇💦
採卵は多くとれた時の方が、卵巣が腫れる確率があるってことでしょうか?
もし体外受精の日の精子の運動率がよければ、顕微授精ではなくて、どのような方法が行われようとしていたんですか?- 5月28日
-
退会ユーザー
そうですね。確か卵巣が腫れる(ohss)になりやすい人や場合があったと思います。なりやすいのは痩せてる人、若い人とかだったような?
あとは、15個以上採卵した人だったと思います。私は17個採卵できましたが、採卵当日、ohss予防のカバサールという薬を処方されたので、大丈夫でした!
精子は、クリニックでも妻の年齢や運動率の値などにより体外受精にするか顕微授精にするか変えてるようでした!年齢が高くなると染色体異常の確率も高くなることから、高齢の女性はなるべく体外受精の方を勧めているようでした。顕微授精の方が染色体異常の確率が体外受精より1.5倍になるそうです。(体外受精は精子の力で卵子と受精しますが、顕微授精は人の力で卵の中に精子を入れる方法です。)
私たち夫婦はまだ20代だったのと、精子の運動率が20パーセントだったので全て顕微授精になりました。
もっと運動率がよければ、体外受精と顕微授精半々だったようです。
またわからないことがあれば聞いてください☺️- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
何度も詳しくご説明ありがとうございますm(__)m
とても参考になります✨
説明会はまだ先なので、それまでに独自で調べたり、こうやってママリで質問もさせていただきたいと思います。
その時はよかったらお力をかしてくださいm(_ _)m- 5月28日
うさこ
体外受精で今、娘は4ヶ月になりました。
人工授精では難しそうだと、すぐに体外受精に踏み切りました。
1月から準備して、採卵して、卵を戻したのが4月でしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
何歳の時の体外受精で赤ちゃんを授かったんですか?♥️
治療内容は、凍結→移植ですか?- 5月27日
-
うさこ
夫40 私32 です。
凍結して、身体を整えてから移植しました- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございますm(_ _)m
身体を整えて、万全の状態でしてもらうのが大事なんですね!
1度の体外受精で赤ちゃんがきてくれたんですか?♥️- 5月28日
-
うさこ
そうです。ありがたいことに1度目でした。- 5月28日
パスタ
2回目の採卵、あさって新鮮胚を移植予定です。
1人目は自然妊娠で授かりましたが、2人目なかなか出来ず、不妊外来へ。
1歳半まで授乳していたので、1歳あたりで月経再開してからも無排卵になっていたようでした。
そこから、排卵誘発剤でタイミング取りつつ、何度か妊娠したのですが初期流産や稽留流産し、
自然に妊娠できる!と思いつつ40歳になってしまったので、時間短縮のために体外受精にステップアップしました。
1度目の採卵→新鮮胚、胚盤胞移植で着床せず。
少しお休みして、現在2度目の採卵を終えました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
新鮮胚移植をされるんですね!
どうか赤ちゃんがきてくれますように♥️
1度目の後に少しおやすみされたのは、卵巣をおやすみさせるためですか?- 5月28日
まみ
はい!
初めての採卵を終えて、来月移植予定です。
ドキドキしますよねえ~‼☺
サバルナ
タイミングを長期。不妊専門の病院で人工受精を6回ほど。治療開始は二十代で先生には急かされなかったけど、人工受精開始から一年経っていたのでステップアップしました。不妊原因は精子運動率が低いこと。(人工受精でも十分望みはあると言われましたが、結果はまったくでした)
昨年7月に決断で説明会の予約ができたのは8月。9月は血液検査やホルモン調節。10月に採卵。採卵数7個、内受精数5個。仕事の都合上凍結(凍結成功数5個)し、11月に移植。幸いにも一回目で授かることができ、今8ヶ月になります。
OHSSは採卵に至るまでのホルモン調節で卵巣が刺激を受けすぎて、まるで妊娠してるかのように腫れてしまう症状です。なりやすい人と治療法にもよるみたいで、私は先生にやせ型だからなりやすいよと言われましたが、先生の選択した治療法が良かったみたいで大丈夫でした。
凍結胚の妊娠率が初期胚よりも高いのは凍結にも耐えられるほどの強い受精卵だったというのが影響してるみたいですよ^ ^
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
とても参考になります✨
私も精子の運動率が低くて、初めての人工授精後早々に体外受精をすすめられました。
治療法がよかったというホルモン調節はどのような内容だったんでしょうか?
みなさんのお話を聞いてると、卵巣のはれで1ヶ月おやすみ期間があった方が多い印象をうけました⤵️- 5月28日
-
サバルナ
私がやってもらったのはE2rebound法です。hmg自己注射(お腹)もありました。患者に渡せるのが2か3本って決まっていたので2.3日に一回病院に行ってました。10日ほど打った気がします。
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
注射期間も長く、結構な頻度で病院に通わないといけないんですね💦
パートですが働いているので、自己注射してもらえるのか、説明会の時に確認したいと思います🏥- 5月28日
まーくんママ
人工受精3回。体外は移植5回で妊娠、出産は44歳です。体外の治療期間は1年ぐらいでした。
化学流産も1度ありますが、それをふくめて着床したのは2度とも凍結でした。
注射は自分でしましたよ。みうさんの所にも 早くコウノトリさんが来てくれますように。
-
はじめてのママリ🔰
そしてあたたかいお言葉ありがとうございます♥️
移植5回で体外の治療期間が1年とのことでしたが、一番時間がかかった治療は採卵でしたか?
よかったら、教えてくださいm(_ _)m- 5月28日
-
まーくんママ
時間と言うか 期間と思ったらいいですかね?
生理が来て3日目に準備のため 病院に通院開始...。採卵後に移植。残りの良い状態の受精卵を冷凍保管。妊娠反応がなく生理が来た月は お休み。
そして 次の生理3日目から再スタートで保管の受精卵を移植。
その次も保管受精卵移植。
その次は採卵から...。
という感じで 2ヶ月に1回は採卵するときも そうでない時も移植(挑戦)してました。 その内1回は子宮内膜手術もしましたね。
あと1つ 保管してる卵があるので 来年 また挑戦するかも しれません。
質問の答えになってますかね?- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますm(__)m
大丈夫です!
私の方こそ書き方が下手ですみません(-_-;)
良い状態の卵を凍結→移植、凍結した卵がなくなってしまったら、再び採卵→移植、という感じですよね?
実は私もチョコレート嚢胞があって、手術か体外受精のどちらを先にした方がいいか迷っています。
手術→体外受精で赤ちゃんを授かったんですか?♥️
再び質問ばかりすみません💦- 5月29日
-
まーくんママ
そうですね。病院によってイロイロかもしれませんが その流れでした。
主治医の言われるままに、進めていきました。選択肢のない病院でした~^^;;
記録を振り返ってみたら 人工受精を1度して、すぐ次の月に子宮内膜手術をしたようです。そして すぐ次の月に人工授精...
着床したのは 2度目に採卵して移植した時と、その後 その時保管してたものを移植で授かりました。
信じるものは救われる!? 担当医を信じて~導かれたらいいですね。- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
先生を信じたいという気持ちと他の意見も聞いてみたいという気持ち、半々って感じです(^^;- 5月29日
はるまま
山口ふわら?んはやpp?wj
ままり
持病の内膜症があり 体外受精に踏み切り 妊娠 出産しました!
-
はじめてのママリ🔰
実は私も内膜症+チョコレート嚢胞があります😭
手術されず、体外受精で赤ちゃんがきてくれたということですか?♥️
体外受精は凍結→移植でしたか?- 5月28日
-
ままり
チョコがデカすぎて手術しました…
手術したらできやすくなると 思われたので その病院で経過観察しながら 一年が経ち…
これは 自然は無理かもしれないと思い 都内の有名な不妊治療専門の病院に通い出しました。
凍結するかは選べたりしました!
1回目は胚盤胞まで行かない卵を戻しましたが ダメで
そのあとも 数回 採卵し 胚盤胞まで育ってから戻してもらうのをやりました。
そして これで採卵は最後と決めて 取れた卵が一つで…
もぅショックで その卵を凍結してもらって しばらく病院には行けず…
そろそろ行かなきゃと戻した時に 上手くいってくれました。
準備期間とは何でしょうか⁉️
準備せず その病院にいきました😅
そこは注射も 採卵の時の 麻酔もありません!
最先端?なのかなと!- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
病院に、体外受精するまでには準備期間が必要なので、人工授精のようにすぐ出来ないと言われました🏥
2、3ヶ月に1度しかない説明会に参加しないといけないシステムだからなのかなぁと思ってたんですが、みなさんのお話を聞いてると、採卵が難しかったり、卵巣が腫れてしまったりと、大変な治療なんだと痛感しました💦- 5月28日
初めてママリ
はじめまして。
私は内膜症(チョコレートのう腫)があった上に卵管水腫が見つかり、手術で卵管切除をしてその約二ヶ月後に採卵、OHSSのため生理を一回見送り、二回目の生理が始まったらホルモン補充をして移植しました。一回目の移植では陰性、二回目で陽性を頂き、出産しました。
私の場合は水腫が見つかる前にタイミングと人工授精(一度だけ)をやっており、水腫が見つかったことで体外一択しかなくなったので、準備期間に時間がかかったということはありませんでした。
それから、私もフルタイムで働きながら治療していました。私は上司が男性だろうが、理解されなかったら辞める覚悟でカミングアウトしました。もともと女性が多い業界だったため理解して頂けたのと、終業後に通える病院を探して通っていたので、なんとか両立できました。ありがたいことだと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
実は私もチョコレート嚢胞と子宮筋腫があります😭
先生は手術より体外受精を先にした方がいいと言われましたが、ちょびくんさんのように、内容によって先に手術されてる方もいらっしゃるんですね。
手術は何歳の時にされたんですか?
私はパートですが働いて、両立できるか不安なんですが、やはり職場の理解が大事なんですね。
まだ不妊治療してることは伝えていないので…。- 5月28日
初めてママリ
水腫の場合は特殊かもですが、卵管に溜まってる水が子宮に逆流する可能性があるため、せっかく良い胚を移植してもその水のせいで流れてしまうおそれがあると言われ、私は迷わず手術を選びました😓
手術は32歳で出産は33歳です。
仕事と治療の両立は私も最大の悩みでした。カミングアウトするかどうかは職場の雰囲気や男女比等にもよると思うので、難しいですよね💦
カミングアウトしていても、通院のため時間有休を使うときなど結構気を遣ったので、私は内緒のままでは絶対無理でしたね、今思うと😣
みうさんのもとにベビちゃんがやってくることを、心よりお祈りしています✨
-
初めてママリ
返信の仕方を間違えてしまってすみません😌
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
そして優しいお言葉ありがとうございます♥️
私も悩んでます。
割と男性が多い職場なので💦
職場に伝えるかは、説明会を聞いて治療方針を決めてから、改めて考えたいと思います🏥- 5月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早速教えてくださいm(_ _)m
体外受精を考えているんですが、病院からは最低4ヶ月の準備期間が必要だと言われました🏥
まやさんは実際にそれくらいかかりましたか?
まや
体外受精をした専門のクリニックに行く前に近所の産婦人科で検査はひと通り済んでました!
でも体外受精の前に主人同伴で勉強会?のような講習を受けたりしないとダメだったので結局2.3ヶ月はかかったと思います。準備期間には何をするか説明ありましたか?
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございますm(__)m
今回初めて人工授精をしてもらった時に体外受精をすすめられたので、予約はしてきましたが、説明会にはまだ参加できていないんです💦
まやさんは何回目の体外受精で赤ちゃんがきてくれましたか?♥️
ご出産された年齢もよかったら教えてください(>_<)
まや
人工授精は5回しました!
体外受精は移植6回目で出産までいきました
稽留流産もありましたが..
39歳で妊娠して誕生日きてすぐ出産なので40歳です‼️
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
いろいろな経験を乗り越えて、赤ちゃんがきてくれたんですね✨
体外受精6回とのことですが、体外受精の治療期間はトータルでどれくらいだったんですか?
まや
途中でどうしても気持ちが付いて行かない時もあり、おやすみしながら頑張りました!
体外受精の期間は1年半ぐらいだったと思います!
はじめてのママリ🔰
治療期間が続けばそういう気持ちになるときありますよね😞
今でも気持ちのコントロール、難しいと痛感しています。
移植は自然周期ですか?凍結で授かられたんですか?
まや
自然周期ではなかったです
新鮮胚移植もしましたが妊娠したのは全て凍結胚移植でした‼️
はじめてのママリ🔰
凍結胚移植の方が妊娠率が高いそうですね😊
注射は病院でされてましたか?
自己注射だったんですか?💉
まや
通っていたクリニックが車で20分程の所だったので自己注射はしませんでした😄
今ので良かったのか?とか忘れないように神経使うより私は通った方が楽だったので‼️
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございますm(__)m
病院でしてもらえるか、自己注射かは選択できたってことですよね?😊
パートですが働いているので、自己注射できるのか、説明会で聞いてみたいと思います🏥
まや
そうですね!
クリニックに寄って違うとは思いますが選べると思いますよ😄
遠方から通う方もおられるので!
赤ちゃん早く来てくれますように♡
大変な事もあると思いますが、ご自愛下さい‼️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♥️
頑張ります💪