解熱剤の飲ませるタイミングや基準について、相手との意見の違いで悩んでいます。どう話せば理解してもらえるでしょうか?昼または夜は何度で飲ませるべきでしょうか?
いつもお世話になっております!
解熱剤は何度くらいで飲ませますか?
旦那と、解熱剤のボーダーラインを決めておこうと話で38.5で飲ませたいと言われ喧嘩になりました😅
わたしは、元気で水分と食事が取れているならば解熱剤は使わなくてもいいという考えです。
流石に夜は怖いので39度くらいで飲ませたりしてますが、、
ウイルスと戦ってるから、解熱剤で風邪は治らない等言ってますが、そんなのわかってる。でももし難聴になったり頭おかしくなった時に責任取れるのか?お前が39度以上いったとき辛いだろ?薬飲むだろ?の一点張りです。
なんと言えばわかってもらえるのでしょうか?
また、昼または夜は、何度くらい行ったら解熱剤を飲ませますか?
- ちーちゃん(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
かさ
座薬ではなく飲み薬ですか??
まだ一歳前なら、基準は座薬の場合38.5だったと思います。アンヒバを、指定量挿入します。
たしかに、解熱剤は身体の中で悪い菌と戦っている自己免疫を阻害するのでよくないと言う意見もありますよね。
でも、原理は分かるのですが、私はどうしても小さな身体で高熱に魘されている姿を見てると胸が痛んで痛んで(;_;)解熱剤売ってしまいます(´・ω・`)
ただ、引きつけやけいれんを万が一起こしても、だいたいは頭おかしくはならないかなと。
しかし長時間高熱が出ると、確かに脳細胞が多少死ぬと、昔言われたことはありますね。
なので、多分どちらも間違ってはないのですが(´・ω・`)
れもん
うちはコメ主さんと一緒で、熱の高さよりもそれによってご飯が食べれない、などの症状が出てるかで判断することが多いです。
熱のせいで難聴になったり、頭に異常が出ることはないとされてますしね。
うちの子供なんて38.5度あってもピンピンしてます😭心配なので大人しく寝てて欲しいのに、、、
薬が悪いとは言いませんが、薬には薬のリスクがあることを旦那さんは知るべきかな、と思います。
ライ症候群など、解熱剤がダメな場合があるので(アセトアミノフェンは今の所大丈夫とされていますが)。
-
ちーちゃん
お返事ありがとうございます!
難聴になったりの異常は出ないとされてるんですね!
わかります、うちの子も熱高くてもめっちゃ元気です😭
薬がダメというわけではなくて、薬にもメリットデメリットがあることをしっかりわかってほしいです、、- 5月26日
micotaro
ぐったりしてなくて水分がとれている、夜いつものように寝れている(呼吸が苦しそうじゃない、熟睡できてないなど)、ですかね。39℃でも使わないことあります。
逆に38℃代でも辛そうなら使います。
解熱剤使って一旦下がったのちに再び体温上がるときに熱性けいれんとか起こしやすいので、悩みますよね。。。
-
ちーちゃん
わたしも同じような感じです。
今まで辛そうにしていることがなかったので、いつも飲ませどき悩みます。
そうなんですね!!
それは初めて聞きました、、怖いですね、、- 5月26日
まー
病院で処方された時に
38.5度以上で
ぐったりしてる場合使って
って言われたので
38.5以上でもちーちゃんさんと同じく元気で水分が取れてるなら使ってません!
38.5のボーダーラインは正しいと思いますが、
それ以上になったら入れるでは無く、
様子を見て辛そうなら入れるで問題ないと思いますよ!
熱が上がる時は体が菌と戦ってる時なので
薬で下げると長引いたり、薬が切れた時に一気に上がったりするって言いますよね😢
私ごとですが、うちも今発熱してて38.5以上ですが元気で水も飲めてるので今のところ薬は使ってません!
-
ちーちゃん
うちが行ってる病院でもそのように言われました。
旦那にもそのように言ってるんどすけど、辛そうならなど関係なく、38.5超えたら飲ませたいみたいです😞
一気に上がった時が怖いですよね😭
そうなんですね!
早くお熱下がりますように😣- 5月26日
ちーちゃん
わたしの病院は座薬ではなく飲み薬を処方されます🤔
うちの場合板間と変わらずめっちゃ元気なので、飲ませるのも迷います😭
飲ませる判断が難しいです、、