子供が生まれるとスポーツカーから乗り換える理由や、子育て中の車の乗り換えについて相談したいです。
出産に伴う車の乗り換えについて
今主人の車が2人乗りの普通車で、私が5人乗り普通車に乗っています。
よく結婚したら、子供が産まれたらスポーツカーを下りさせられてしまう男性を見るのですが、その理由は何ですか?
私が2人乗りの軽から乗り換えたので、今はまだ主人まで乗り換える必要は無いと思っているのですが、乗り換える人が多いということは、それなりの理由があるのではないかとも思っています。
子供の居る生活がイメージ出来ずにいるためこのままでも大丈夫なのか、乗り換えた方が良いのか、子供の居るお母様方、教えて下さい💦💦
因みに産後はほぼ私のワンオペ育児になります。
- you(5歳11ヶ月)
コメント
おすし
スポーツカーって結構維持費かかるからじゃないですか?
あと1台しかないなら子供出来たら乗れないとか。
うちは旦那がビートルで最高不便っちゃ不便ですが自分の車があるのでまーいーやーって感じです☺
退会ユーザー
スポーツカーは荷物も乗らないしチャイルドシートも付けられないからじゃないですかね🤔
絶対にyouさんの車にしか乗せないのであれば問題ないですが、そうもいかないご家庭もあるかと思うので😓
あとスポーツカー乗ってる方って車いじったり何かとお金かかるイメージあるので辞めさせる家庭も多いと思いますよ^_^
-
you
「そうもいかないご家庭」を教えて下さい😖💦
自分では保育園の送迎を父母両方で行うくらいしか思い付かなかったです😓- 5月26日
-
退会ユーザー
例えば車検に出して代車借りれなかったり、車壊れたりですかね⁇まぁタクシー使えばいい話ですが…
私の周りでスポーツカー手放した男友達何人かいますが、奥さんが手放すよう促したっていうよりは自発的に子供と自分の車でドライブしたいって言って買い換えた人がほとんどでした😓- 5月26日
-
you
壊れたり車検のリスクは1台でも同じですよね…😓
私の周りで手放した男性は奥様に半強制的に替えられたものの、今一理由がわからずな人ばかりなので質問させていただきましたが、
自分の車でドライブしたいというのは今後出てくるかもですね✊✨- 5月26日
-
退会ユーザー
私は2台ある前提で考えてたので、youさんの車が壊れて旦那さんの車がスポーツカーじゃなかったらっていう意味で回答しました😵
旦那さんが自分の車にチャイルドシート付けたり子供乗せる事ないならそのままでいいと思います‼︎家庭それぞれですし(>_<)- 5月26日
-
you
あ、すみません、1台で回答される方多くて混乱してしまいました💦
やはり両方の車にチャイルドシート付けることがあるかがポイントですかね✋
…子供乗せることないのに1人でファミリーカー乗る友人達が可哀想に思えてきました😓- 5月26日
-
退会ユーザー
確かにスポーツカーが趣味ならその趣味をうばわれる旦那さんは可愛そうですよね😅周りから見たら、あの人お父さんになったからスポーツカー手放してファミリーカー乗ってる‼︎家族思いでいい旦那さん😍ってなるかもですよ✨笑
あと多分無いので、参考にならないですが震災の時はファミリーカーが無ければやってけませんでした(>_<)- 5月26日
-
you
そうなんです。
車趣味の人は毎日の通退勤が趣味の時間なのに、それすら奪ってしまうのか💦と。
主人も友人達も、父親で夫である前に1人の人間でストレス発散することは必要なのに、それを奪うだけの理由が私にはわからなかったのです😖
因みに、
東海地方で震災が起きたら車乗らずに山へダッシュしないといけない地域です(笑)
でもそうでなければ有効ですね✨
貴重なご意見ありがとうございました✋- 5月26日
はじめてのママリ
お金ある人でも降りたりしてるのは
子供できてから その車を見せに行くような場所にもそうそういけなかったり 父親だとゆう自分なりのけじめ⁇その車では子供乗せられないし、何より 妊婦の嫁をガタガタと乗り心地の良くないスポーツカーには乗せられないときいたことあります☆
-
you
スポーツカー乗っててもオフ会行くような方は少数派かと思ってました😓
父親がスポーツカーはおかしいのでしょうか??
あと、車は2台ありますのでその前提でお答え下さい💦- 5月26日
-
はじめてのママリ
質問に沿った答えでなくすみませんでした(´・ω・`;) 別に旦那さんが スポーツカーでもおかしくないと思いますよ? かえる必要、変えたい理由がないなら別に構わないと思います。
- 5月26日
-
you
友人に降りてしまった人が多く、子供が居ないとわからない不便なことがあるのかも?😰と不安になり質問させていただきました💦
いざ買い替えようと思ってもすぐコレ!ってなるものでもないので💦- 5月26日
*rururu*
我が家も子供ができて車を買い換えましたが、理由としてはスポーツカータイプだと子供を乗せたり降ろしたりが大変ってことと、ベビーカーや荷物が乗らないなどの理由でした!でもyouさんの車にしか乗らない、スポーツカー持ってても家庭に負担がないなら、そのままでも良いと思います😄
-
you
一台別にあってもスポーツカータイプの車に子供を乗せる時ってどんな時でしたか?😓
- 5月26日
nana
スポーツカーの維持費が高いのと
1台持ちの家庭が多いからですかね…?
二人乗りだと、チャイルドシート乗らないし、荷物を乗せるのも無理で、夫婦2人しか乗れないし…
2台あっても、例えば5人乗りの方が何らかの理由で使えなくなった時に、スポーツカーで代用が効かないからじゃないでしょうか🤔
あと世間の勝手なイメージとしては
スポーツカー=走り屋
みたいになってるので、父親が走り屋と思われるのは…っていう感じもあるのかもしれませんね😣
-
you
一台持ちで乗り換えるのはわかるのですが、金銭的余裕も有るのに乗り換えさせる奥様達の理由を知りたかったです😓
スポーツカー=走り屋 なのには驚きです😓
走り屋は迷惑行為も多いので確かに恥ずかしいですが、乗りやすいさや安全面から選んだ結果スポーツカーなのにそんな風に思われていたとは悲しいです😖- 5月26日
退会ユーザー
私はスポーツカー=趣味
と思っていたので
子どもが産まれるとその趣味に没頭できず、
そんな時間やお金があるなら子どもの為に!
と、奥さんから辞めるよう言われるパターンが多いのかなと思っていました!
別に夫婦・その家庭が所持していても文句もなにも出て来なければいいのでは?
-
you
子持ちでないとわからない何か不便があるのでは?😰
と不安になったのです。
車選びも時間がかかるものなので、いざ不便なことがわかってからだとしばらく大変かなと💦
スポーツカーを趣味と言われてしまうと確かに、私が趣味できないのにあんたばっかりずるい!みたいになるかもですね😅- 5月26日
ゆー。
ウチは5人乗りの普通車2台でしたが、1台をスライドドアの軽に買い換えました!理由はスライドドアの方が使い勝手がいいからです!
スポーツカーをやめるのは、旦那さんの車=大きい方の車=ファミリーカーで、奥様の車=街乗り=軽って感じになるからじゃないですか?
-
you
普段お子様を乗せるのは奥様の車ですよね?
すみません、
旦那さんの車=大きい方の車=ファミリーカー
の部分がよくわかりません💦- 5月26日
-
ゆー。
普段の車=小回りが利く小さめの車=遠出には向かない車
大きい方の車=遠出用=荷物がたくさんのせられて、くつろげる車=ファミリーカーです。
普通は子供を2台どちらにも乗せるようになるので、こうなると思うのですが。
youさんの場合は、5人乗りの普通車で街乗り、遠出できるのであれば、スポーツカーを乗りかける必要はないと思います!- 5月26日
-
you
丁寧にありがとうございます✨
所謂大きなファミリーカーは遠出用なのですね!
何となく3歳頃まではそんなに遠出しないイメージだったのでそこにギャップがあったようです。
私のはチャイルドシート2つ付けても2泊くらいなら大丈夫そうですが、軽だったら確かに考えたかもです✊
わかりやすい回答ありがとうございました✋- 5月26日
退会ユーザー
二人乗りではなかったけどかなりいじった私のスポーツカーと旦那のセダン車を所有してました。
私のスポーツカーは維持費がアホみたいに高くて燃費もかなり悪く、これからのことを考えて手放しました。
子供欲しいと思い始めた時に丁度旦那のセダン車が車検時期になったので、この際ファミリーカーにした方が
チャイルドシート、ベビーカーも詰めるし子供の運動会や夏休みの旅行とかにも沢山者が載って便利だねってなって買い換えました。
産まれてからまだ5ヶ月ですがファミリーカー便利でとてもいいです!
遠出した時に3列目のシート倒してマット置いておけばそこでオムツ替えもできるし、授乳スペースにもできます⸜(* ॑ ॑* )⸝
-
you
えと、結局1台にされたということですよね?💦
そもそも5ヶ月でも遠出されるものなのですね💦何となく3歳くらいまでは家の近くなイメージでした😓
んー、確かにそれらはファミリーカーのメリットですね✨- 5月26日
-
退会ユーザー
我が家は1台にしましたが知り合いとかも2台あるけど結局二人乗りなら乗ることないから持ってても、、ってなって乗り換えてます。
遠出、と言っても旦那の実家に帰る際ですね~。住んでるところが北海道なので( ^-^ )
それに起きて授乳、準備して家を出ても次の授乳時間になるので。- 5月26日
-
you
そうなのですね。我が家は私も主人も通勤で車を使うので、乗らないから~ってことは無さそうです😅
北海道では移動大変ですね!
毎夏旅行に行ってましたが、街と街の間広いし、冬場本当に大変だなって思います😓- 5月26日
Natale
主人がスポーツカーと軽自動車に乗っています
私が軽スポーツから普通車に乗り換えました!
単に維持費がかかるからだと思いますよ!
後は事故とかかな🤔
私は主人の趣味でもあるものを取り上げたくはなかったので2人乗りの私の車を売って外車にしました😊
ゆう
多分なんですけど、家族プラス両親など、大勢で出かけるとなると3列シートタイプの車の方がいいですよね🙄
お子さんが後々増えたり、お子さんの行事で使ったりとかも大型の車の方が使い勝手がいいし‥
うちは今、旦那が2人乗りのスポーツカータイプで、私が7人乗りの車に乗り換えたんですけど、運転に自信がなくて7人乗りでも小さめの車にしちゃいました😭
そしたら旦那が狭い‼︎って文句言ってていずれは自分が大型のファミリーカーに乗り換えるって言ってました💦
あまり大きい車の運転に自信ない奥さんが旦那さんに乗ってもらいたいのかなぁーなんて思いました😅
日常生活で使う分には5人乗りの車でまったく問題ないと思いますよ‼︎
-
you
皆さん相乗りとかされるのですね💦
両親でも友人でも、1人だけならまだしもみんなそれぞれの車で行くのが普通な地域なので、どうして家族の人数より大幅に大きい車が必要なのか謎でしたがよくわかりました!
私も主人もワンボックスは嫌いですが、そうなったら私のがファミリーカーになるんだろうなという感じがします😅
ご意見ありがとうございました✋✨- 5月26日
you
本文にありますが、私と主人で2台あり、私のは5人乗れます。
維持費そんなにかからなかったり、お金にかなり余裕のある人でも降りているので何故かなぁと😓
おすし
その辺は家庭によって違うと思いますよ💦
手放してる理由としてはそーゆーのがあるって話で💧
「スポーツカーは手離さなければいけない」わけではないのでyouさんがよければ今のままでいーのではないですか?
you
すみません、私の質問文がわかりにくかったようですね。
失礼しました💦