※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドゥーン
ココロ・悩み

産後うつは突然くるもので、すぐなる人と時間が経ってからなる人がいるそうです。

産後うつって突然くるものなのですか( ´・ω・`)???
産後すぐなる人としばらく経ってからなる人がいると聞いたのですがそうなのでしょうか💦

コメント

ちゃんりー

私は産後その日から不安定になりましたがふつう産後2~3週間ぐらいになりやすいと聞きます。
でも本当に個人差大きいと思いますよ。ホルモンのでかたが変わってしまうので何をきっかけにいつなってしまうかわからない。怖いですよね。

• ドゥーン

ドゥーン

産後うつがどういう原理でおきてるものなのか分からないから尚更怖いですよね。それこそ人それぞれ何だろうなーと...本当に怖いです。

• 5月26日
  • ちゃんりー

ちゃんりー

科学的にいうと産後はホルモンの変動によりセロトニンという体内物質が減少してしまいます。セロトニンとゆうのは人間をストレスから守ってくれてるそうです。育児が大変で睡眠も十分にとれずこのセロトニンの減少で産後は鬱になりやすくなるそうです。
    心療内科やメンタルクリニックいくとセロトニンを補うお薬もくれたりします。これで改善する人も沢山いるそうです。授乳中とゆうこと伝えれば影響のない弱いお薬をくれますよ。

• 5月26日