※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nt
子育て・グッズ

息子が歩くようになって1ヶ月で体重が減少。心配です。他のお子様の経験を聞きたいです。

息子が歩くようになって1ヶ月、体重が増えるどころか減ってしまいました。

歩く前も1歳3ヶ月で72cm・9.5kgと小さめでしたが、
1歳4ヶ月の今は75cm・8.8kgまで落ちてしまいました。
生まれた時から小さめでしたので気にしないようにしていましたが、ここまで減ってしまうとさすがに心配になってきました。
ご飯はムラはありますが、まぁまぁ食べる方だと思います。

歩くようになったらこんなものでしょうか?
他のお子様の歩くようになった時の体験談をお聞きしたいです。

コメント

T&M

歩くようになったらめっちゃ痩せますよー、その分ご飯もしっかり食べてくれたりじゃないですか⁉️

それくらい小柄の子もいらっしゃるので問題無いと思いますー⤴︎

• nt

nt

ご飯、食べる日と食べない日の差が激しくて😣
    あんまり好きじゃない献立の時は遊びがちになるので、栄養のある美味しいものを用意するしかないですね💪🏻
    問題ないと言って頂けて心が軽くなりました。
    コメントありがとうございました!

• 5月26日
ゆーママ

うちの子は歩き出しても体重減るってことはなかったです👀
食事の内容はどうですかね?野菜中心だったりすると減るかもです

• nt

nt

野菜もお肉も満遍なく食べさせているつもりです😣💦
    やはり運動量に対して食べる量が少ないんですかね…たくさん食べてもらえるように、美味しいご飯作り頑張ります!

• 5月26日
aona

うちの娘はずっと普通体型、ちょっとぽっちゃりかな?(曲線でどちらも範囲内でしたが身長は少し下め、体重は上めってかんじでした)という感じでしたが歩き出して、あと保育園に通い出したら多分動き回れるからか身長ばかり増えて体重はずっと停滞しています😂食べる量はすごいです驚かれるくらい、、
男の子だし、少し華奢でも気にしなくて大丈夫だと思います!

• nt

nt

うちの息子も4月から保育園に通いだしました!
    やっぱり家にいる時と違って運動量も多いですよね。園では毎回おかわりするくらい食べているようなんですが…

• 5月26日
 豹

1歳4ヶ月です😌💓沢山食べるのによく動くので体重は平行、現在9㎏です♪
中々太りませんが元気いっぱいですし小柄の子は沢山いますので大丈夫だと思いますよ😃

• nt

nt

元気いっぱい遊べているなら問題ないですよね!
    やっぱりこの頃は急に運動量が増えるから仕方ないんですかね😅

• 5月26日
ばぶりー

うちもそうでした!
食欲旺盛で歩く前9.7kgくらいあったんですけど、歩くようになってからみるみるうちに9kgまで減少😵💦
1歳児検診で相談したら、運動量と食事量のバランスが合ってないんだね〜って言われました。結局その後は徐々に増えていって、半年経った今では10.5kgです😊🌟
歩き始めは仕方ないのかなーとおもいます!間食をおにぎりなどにするといいよって言われました🍙

• nt

nt

おにぎりですね!
    保育園に通っているので、おやつは割とお米や蒸しパンだったりするみたいなんですが、土日はどうしてもラクしたくて1歳用のお菓子をあげちゃってました💦
    やっぱり歩くようになったらエネルギー使うんですね!たくさん食べてもらえるように頑張ります!

• 5月26日
ママリ

減ったことはないです💡
停滞か少し増えるかって感じですね!
でもたくさん食べてくれてるならそんなに心配いらなそうな気がします☺
もっと食べられそうならご飯増やしてみたり、午前と午後二回におやつではなく補食あげてみたりとかどうでしょう✨

• nt

nt

やはり停滞するお子さんが多いみたいですね💦
    ご飯は食べるときは食べますが、逆に全然食べてないのにイスから降りる!と泣きわめく時もあります😣
    保育園に通わせているのですが、土日はお菓子のおやつをあげていたので、なるべくおにぎりなどにしてみようと思います!

• 5月26日
おはな

うちも歩くようになって痩せましたよ😄一歳から一歳半まで、毎月1㎝身長は伸びていましたが、体重は減るかそのままでした💡そのあと体重だけ増える時期もありました🙌

• nt

nt

身長が停滞して体重が増える時期とかもあるんですかね🤔息子は身長もさほど大きくないので、両方伸びてほしいです😂
    でもみなさん停滞した経験があるようで安心しました。

• 5月26日
お米はもちもち派

歩けば痩せるのはどこのお子さんでも当たり前だと思います。
うちはまだ歩きもしないのに、なつみさんのお子さんよりもガリガリですよ😅
と言うか、9.5で小さめと言うのは誰情報でしょう。
この月齢で小さめは8kg以下だと思いますよ。

• nt

nt

こまめに体重を測っていた時期はいつも成長曲線から外れるギリギリだったのでずっと小柄だと思っていましたが、今確認したら現在は小柄だと騒ぐほどでもありませんでしたね💦失礼しました😣
    たくさん動いてたくさん食べてもらえるようにしたいです!

• 5月26日