パパの育休についてお聞きしたいです。いま上の子が1歳。下の子を5月…
パパの育休についてお聞きしたいです。
いま上の子が1歳。下の子を5月に出産予定で、夫は育休を1ヶ月間取ってくれる予定です。上の子を1人でみることができるぐらい育児はできますが、ご飯が作れません。しかし、今回育休を取り私の世話まで全部やってくれるそうです。私は心配で今のうちに計画を立てようと伝えるのですが、大丈夫だからと返事が来ます。このやりとりをだいぶ前からしています。この前とうとう大丈夫という理由がわかりました。普段帰ってから夜ご飯の皿洗いと洗濯干し、おもちゃ片付けをしてくれており、早く帰ってこれば、お風呂と寝かしつけをしてくれています。この生活がしんどかったそうです。仕事から帰って来てこのタスクをこなしてるより、育休をとって朝から家事ができると夜に休憩時間が作れるから、今より楽だと正直思ってると言われました。一時預かりの申し込みもしなくていいと言っています。大丈夫じゃないですよね?(笑)どうやったら、大変さが伝わりますかね?私でも普段夜から休めると思うから頑張れるのに、それを1人でこなすかつ私のお世話まで(笑)休日の旦那の育児はNetflixとYouTubeをひたすら見せ続け、自分は携帯を触ると言う感じです。平日午前午後支援センター連れていくんだよ?と伝えたのですが、じゃあそれするわ!大丈夫!と言われました。本当にどうしたら大変さが伝わり、育休に向けて備えてくれますかね?(笑)
- そらち(妊娠33週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら旦那さんの休日に、ちょっと不安だからとか、産前に1日だけ自由時間ちょうだいとか言って予行練習兼ねて朝から夜まで家を空けてみます😂
ママリ
今のうちに休日、何回か育休中と
同じ生活を体験させてみた方が
いいと思います😂😂😂
それでも動かないようなら会話のやりとり
動画とかで残しといて後からやっぱ無理とか
言うの無しだよ?と言っときます
-
そらち
回答ありがとうございます!
体験が一番ですよね!
無理とか言うのなしと伝えたんですが、やってみないとわからないし、実際に困ってたら助けてほしいし、疲れてしんどくなったら、そのときは代わりにやって欲しいとお願いされました。そのお願いを聞きたくないし、産後で聞けないから、無理のない範囲で計画立てよう!役割分担作っておこう!と伝えたのですが伝わらずです🤣- 1時間前
そらち
回答ありがとうございます!
朝から晩までと1泊は以前やってみて余裕らしいので、2泊ぐらい家から離れて予行練習させてみたいですけど、妊婦なので部屋にこもってやらせてみます(笑)