※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

1年以上経過してる方、1年目の休みはどのくらいでしたか?子供の病気で2週間近く休んでいますが、復帰後の休みについて気になっています。

復帰して1年以上経つ方、1年目は何日くらいお休みしましたか?
子供の病気で2週間近く出社できていないのですが、旦那が「復帰してる人たくさんみるけどみんなそんなに休んでない」と言うので気になりました。

コメント

おでこ

生後6ヶ月から預けてますが子供の体調不良では1日も休んだことないです!!保育園の行事だけ休んだだけです(*^_^*)

• ちー

ちー

そんな子もいるんですね!1年間発熱なしですか?
    うらやましいです…。

• 5月26日

2週間は初めて聞きましたが感染するようなやつですか?👀
最初はかなり病気にかかりますよね⤵
私は短時間の仕事だったんですが、地域の病児保育を利用したり
飲食店だったので人に変わってもらって自分の休みをその人にあげたりして私が出たりしてました💡

• ちー

ちー

有給は付与されるので代わったりできないんです💦

• 5月26日
どらどら

自分も2週間休みました。
理由は嘔吐下痢で下痢がずっと続き保育園にも預けれずだったからです。

まぁ私もさんざん職場から言われました(´□`;)
下痢がとまらないのは親のせい、ご飯食べさせないから免疫つかない、病院に連れていってあげないかなどありもしないことをひたすら説教されました😱

• ちー

ちー

それはツラいですね😱
    2日に1回は病院行ってます💦

• 5月26日
かな

預け始めた1年目は、前半は月1くらいでしたが、冬になって入院を二回し、ひどい時は1ヶ月、保育園に行けませんでした💦

私が休んだのは、最長1週間で、その時は救急車で運ばれて入院した時です。
仕事は、病院にパソコン持ち込みでしていたので、周りに色々言われることはなかったです。

1ヶ月、保育園に行けなかった時は、入院とは別の月で…インフルエンザ、アデノウイルス、溶連菌に次々にかかりました。
その時は母や義母に遠方から泊まり込みで来てもらったり、(2人とも、飛行機の距離)病児保育、ベビーシッターにお世話になりました。

ちなみに今年度はまだ一度も休んでいません!

• ちー

ちー

みなさん、色々利用されてお仕事されているのですね。
    病児保育もベビーシッターも2人分利用すると赤字なので悩みます💦

• 5月26日
  • かな

かな

双子ちゃんですか‼️
    双子のママは、本当に大変ですよねm(__)m

頭が下がります!

• 5月26日
  • ちー

ちー

ありがとうございます♥️
    なんとかやってます😅

• 5月26日
咲葉

息子が入院した時に1週間休みましたが、あとは病児を使ったりして休まないように努力してます。
正社員だし、周りに迷惑掛けられないので。病児は看護師さんがいるから安心ですしね😄と言いつつ、体調悪い時は側にいてあげたいのが本音ですが😥

• ちー

ちー

7ヶ月なりたてで休み始めたのでまだ登録していないのですが、病児だと看護師さんが診てくださるのですね!
    検討してみます。

• 5月26日
のん

2週間は私も見たことないですね。
私自身も最長1週間です。
病児保育や、旦那に休んでもらったり、登園許可降り次第行かせてるのが現状ですね。
同僚は義母に来てもらったと言ってました。

• ちー

ちー

旦那さんが休んでくれるの羨ましいです!!
    双子なので実母や義母に一人で病気の子を診てもらうのは負担が大きすぎて💦

• 5月26日
ぷぷぷ

うちは義母が仕事の都合で日中家にいたりするので時間給取ることが多いです‼︎義母いなければ長期になると病児使うことも考えてますが、1年間で休みは子供の行事含んで月1〜2くらいですかね🤔
2週間も休むようになるなら病児使ったりしないと気まずいです😅

• ちー

ちー

片方だけでも毎週熱出してます💦
    お休み少なくて羨ましいです…

• 5月26日
あーのん

私の同じ職場の先輩もそれぐらい休んだと言ってましたよ?
しかも、双子ならさおさらうつしあいしますよね?
うちも同じです😥
うちの双子も来月から保育園ですが
病気に関しては仕方ないと思っています。
職場の上司が双子の子育て経験があり理解があるため助かっています😆

• ちー

ちー

そうなんです!!二人でうつしあって治りません😭
    毎晩、少なくともどちらかが寝れなくて、一晩中付き合っている状況で、こんなに連日ほぼ徹夜なんてしたことないです…!
    職場にも双子仲間がいるなんていいですね💕

• 5月26日
れんれん

今現在RSウイルスでほぼ2週間休んでます😢
感染症なので保育園行けなくて
病児保育は近くにないし、実家は県外ですし、主人は私の倍の給料稼いでますし、私が休む以外選択肢がないです😭

明日久しぶりの出勤ですが、憂鬱です💦

• ちー

ちー

私も今日、約2週間ぶりの出社です😭
    がんばります!

• 5月29日