※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かずに起きているとき、授乳のタイミングについて悩んでいます。みなさんは、赤ちゃんが泣いたら授乳するべきか、気付いたらあげるべきか、どちらが良いと思いますか?

夜中気づくと赤ちゃんが起きています。
でも泣かないで笑ってたりウトウトしたりを繰り返しています。一応授乳の時間ではあったので起こしておっぱいあげるとまた寝てくれるので私も寝るのですが、4時間後目を覚ますとまた赤ちゃんが泣かないで起きています。
昨日は私が寝続けてしまい20時が最後の授乳で翌日の5時半まで授乳があいてしまいました。が、まだそれでも赤ちゃんは泣いていませんでした!
母乳育児中です。
泣かないということはあまりお腹が減ってないのかな…?
と思い、赤ちゃんが泣いたら授乳する方が良いのか、気付いたらあげる方が良いのか…みなさんならどうしますか?

コメント

泣いたらあげるのがいいと思います!
娘も夜中気づいたら起きてたり、大人しくしてたりしてます!勝手に寝てくれますが…
生後2ヶ月くらいから娘も夜中の授乳は1回になったので、大丈夫です!ゆっくり休んでください!

• みーーちゃん

みーーちゃん

いつから起きてたんだろー?と思うと申し訳なくて…。。
    でもそういう赤ちゃん結構いるんですね!安心しました!!
    ゆっくり休みます!!ありがとうございます♡

• 5月26日
たっぴょん

泣いたらあげるでいいと思いますよ😌
泣かないで笑ったりしてるって何だかほっこりしますね😊✨

• みーーちゃん

みーーちゃん

そうなんですよ、天井見つめてたまぁに声だして笑ってます。。誰か先祖の方があやしてくれてるのかなぁ?とおもっちゃいます!!
    泣いたらあげるで大丈夫なんですね!今だけかもしれないので寝れるときに寝ておこうと思います♡

• 5月26日
にゃこまま

あまりにも時間あいたら
飲ませてあげてます!
5時間とかは腹持ちしてくれ
てるので!

うちも一人で寝返りして
ニコニコしたりしてます😊

• みーーちゃん

みーーちゃん

5時間腹持ちはありがたいですね♡
    寝返りできるようになって、嬉しいんでしょうね♡
    3ヶ月で寝返り、早くないですか?
    羨ましいです♡

• 5月26日
  • にゃこまま

にゃこまま

早いって言われます!
    今じゃ戻れず泣きますよw

• 5月26日
  • みーーちゃん

みーーちゃん

ですよね!3ヶ月だとやっと首が座るかどうかって感じですもんね♡
    寝返りして戻れなくなっちゃうの可愛いですね♡私の赤ちゃんもできるようになるの楽しみです♡

• 5月26日
あゆ

2ヶ月の娘も夜中授乳しないで朝まで寝ますよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
たまに夜中泣いたら授乳します( ˙ᵕ˙ )
泣いたらあげるで大丈夫だと思いますよ(* ´ ˘ ` *)

• みーーちゃん

みーーちゃん

朝まで寝てくれるなんて良い子ちゃんですね♡
    泣いたらあげる、で、大丈夫なんですね!♡赤ちゃんに感謝してゆっくり休ませてもらおうと思います♡

• 5月26日
あき

お父さんやお母さんが気づかないだけでじつは赤ちゃんは寝たり起きたりを繰り返してます。泣かないならなにもしなくて大丈夫ですよ。ほしくなれば泣きます。

• みーーちゃん

みーーちゃん

そうなんですね!!お腹が空いてるから寝たくても眠れないのかな…と不安になってしまいました!!
    でも泣くまで今度から待ってみようと思います♡ありがとうございます♡

• 5月26日