6ヶ月半の息子が夜中におしっこをしていない状況が続いており、病院に連れて行くべきか悩んでいます。同じ経験をした方はいますか?
6ヶ月半の息子がいます。
昨日8時に離乳食を食べミルクを飲んで9時半頃に寝ました。
1時間後くらいに泣きましたがトントンでまた寝てさっきまた泣きそうだったのでミルクかなと思い作りに行って戻ると寝てました。
いつも夜中にもう一度ミルクあげていて今日はもう10時間もあいてるので起こして飲ませようと思い、
その前にオムツを替えようとしたらおしっこをしていないようでした。
横向きで寝るので漏れたのかなと思いましたがシーツも肌着も濡れてません。
部屋の温度はエアコンなしで25度で、汗はかいていないみたいです。
以前にも1度あってその時は4時くらいでミルクのときに気づき、朝8時に起きた時はおしっこしていて、日中は普段通りしていたので病院には連れて行きませんでした。
2度目だし、もしかしてどこか悪いのかなと気になりました。
明日は日曜日で病院お休みなので今日連れて行くか迷ってます。
同じようなことがあった方いらっしゃいますか?また、病院には連れて行きましたか?
- ゆう(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
柿っ子
寝てる間はおしっこしてないんじゃないですか?
うちも授乳しながら寝て、そのまま次の授乳まで寝続けて、起きた瞬間にオムツ替えしたら濡れてなくて、暫くしたらおしっこしてることが何回かあります!
❤︎めめ❤︎
うちの子も寝ている最中はおしっこしないですよ(^ ^)
起きてからするので、起こしてすぐオムツ替えしようとして何回かシャーとやられました(笑)
将来おねしょの心配ないかもーと前向きに考えてます♡
日中してるなら大丈夫だと思いますよ☆
-
ゆう
そうなんですね!
寝ている間しなければおねしょも大丈夫そうですね〜!
8時に起きたときもまたおしっこしてたので様子みます☺️- 5月26日
ゆう
寝てる間はしないってこともあるんですね。
授乳時間はけっこう開きますか?
いつもパンパンで替えるんですが、寝る前にオムツ替えて9時間経ってもしてなくてびっくりしました…
柿っ子
夜中は一時期は7時間くらいあくこともあったのですが、最近はまた3時間ほどにもどってきました(;_;)
寝ててオムツが濡れてないと思ったときは、オムツ替えをした後1時間後にウンチでオムツ替え→2時間後(授乳してから3時間後)オムツ濡れてないので、そのまま授乳→寝る→3時間近く寝るがオムツ濡れてない→授乳して、オムツをみると結構な量のおしっこをしてました。
また、ミルクを飲みながらねてしまって、5時間後くらいに起きたときもおしっこをしてても少なかったことがあります。次のオムツ替えはパンパンでした。
うちはおしっこをしてない次のオムツ替えのときは尿量が増えているので、私は授乳前にオムツ替え派のため、起きてすぐだとおしっこしておらず、授乳してる間に1回おしっこをして、次のオムツ替えの間にまたおしっこをしてるのかなーと思っています。
ゆう
せっかく長くなったのにまた3時間おきはつらいですね😭
寝てる間はしなくて飲みながらおしっこしたりもあるんですね!
うちはいつもは飲む前ギャン泣きなので飲み終わってから替えるんですが、
今日は寝てたので先に替えたんです。布団に置いたときにはおしっこしてたのでいつも飲みながらなのかもしれないですね😳💡