赤ちゃんが夜中よく寝るので母乳が溜まり、朝起きても絞れない悩み。搾乳機は時間がかかる。絞るのをやめると夜中起きるか心配。よく寝る子供の母乳のあげ方について相談。
生後3ヶ月頃から夜中よく寝るようになり、21時に寝かせてから朝早くても5:30、遅くて8:00頃まで一度も起きません!
夜中起きないので朝パンパンにはるし、母乳を手絞りで哺乳瓶に50mlくらいためて、それを冷蔵庫で冷やし、夜のお風呂上がりに水分補給的な感じであげます。
更に母乳をあげます。それでお腹パンパンにしてるので夜起きないのかなーと思ってます!
ただ、最近あんまり胸がはらなくなってきました💦
朝起きても母乳が50mlも絞れず、20mlくらいなんです。
前まではシャワーみたいに出てたのに、、、
絞るのに時間がかかるとお腹が空いて泣きわめき、家族が起きてしまうので、短時間で行いたいんです。
搾乳機は時間かかるし💦
もう絞ることをやめようかなとも思ってますが、
やめたら夜中起きないか心配です、、
よく寝る子供のママさんは、普通に日中と変わらずの母乳のあげ方ですか?
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ちよ
もう少しで生後3ヶ月で、最近8時半〜4時半くらいまで寝るようになりました。
日によってはまだ起きますが😃
絞ったりはせず、日中と同じあげ方です。
5ヶ月ならそろそろ差し乳になってくる頃なので、張らなくなってきますよ。
溜まり乳から子供が吸えば出てくるおっぱいに変わります。
それに、5ヶ月ならそろそろ離乳食も始まるのでもう絞らなくてもいいと思いますよ😃
スヌーピー
ミルク寄りの混合です。
母乳の方が消化がいいので、ミルクに変えても多分睡眠の質は落ちないと思いますよ。
娘は20時頃から6時頃まで一度も起きません。
お風呂上がりにミルクを120ml程あげると数分で寝ます😪
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ミルクだとよく寝るみたいですが、うちの子は新生児の時ミルクだったんですが全然寝ませんでした💦
新生児だったからかな、、- 5月26日
-
スヌーピー
新生児のうちは生まれて間もないのでまだ生活のリズムができていなかったのかな??と思います。
- 5月26日
-
ママリ
そうですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
今寝てくれてるのでまた寝なくなったらと考えるとぞっとします- 5月26日
みい
差し乳になってきたのかもですね😊
うちの子も同じく夜通し寝ますが、搾乳はしてません🌸
朝は張っていますが、5〜6時くらいの授乳で解消してます🙂
お風呂上がりに水分補給をしたいのであれば、お白湯や麦茶でもいいと思いますし、母乳だけでもいけそうですが🤔
うちの子は内服があるので白湯で飲ませるんですが、夕早めに飲ませても寝る前に飲ませても寝る時間は変わりません😊
飲ませるのは多くても30mlくらいですけどね🍀
-
ママリ
そういうことですね!
白湯も麦茶も全然飲みません💦
スプーンであげれば口に含みますが、すぐにペーッと出すし、スパウトも無理でストロー昨日挑戦しましたが難しそうでした💦- 5月26日
-
みい
哺乳瓶でもいいと思いますよ🙂
うちの子はストローもできるようになってきましたが、お薬を確実に飲ませたいのでそれだけはまだ哺乳瓶であげてます😊
でも、母乳だけしっかり飲ませてみても大丈夫かもしれませんよ🌸- 5月26日
まはる
ウチも3ヶ月になった途端8時間以上寝るようになりました。
まだ慣れないのかおっぱいカチカチになったりします。
あげ方は日中と変わりませんが、寝る前は日中より長く飲みたがります。
自分でお腹いーっぱいにしてるのかな?☺️
むぅ
うちは2ヶ月になった頃から夜中の授乳がなくなり21時から7時まで寝ています!
もっと寝る日もあります(笑)
おっぱいは出した分だけ 必要量と感じて作られると聞いたことがあるので 搾乳は1度もしていません。
ただ よく寝て欲しくて 寝る前の授乳だけ 母乳の後ミルクも足しています。
ママリ
哺乳瓶拒否にならないためという理由もあります💦
離乳食も始めてますが、母乳の間隔は前と一緒で日中は2時間半おきに欲しがってます😭