※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

生後3ヶ月~4ヶ月の1ヵ月で200gくらいしか体重が増えなかったママさんいますか?

生後3ヶ月~4ヶ月の1ヵ月で200gくらいしか体重が増えなかったママさんいますか?

コメント

ひなこ

うちの上の子ずっと曲線から外れてますよ!
2歳4ヶ月にもうすぐなりますが10キロしかないですよ。あくまで平均なのでその子の体質とかで太りにくかったり太りやすかったりありますよ!

元気であればそんなに体重きにすることないと思いますよ👶

まっこ

まったく同じです😣💦
先日4ヶ月検診で、3ヶ月からの増加がほとんどなく、成長曲線の下ギリギリ。
来月で再検査と言われました😢

頑張って飲ませてね!とは言われたものの、もともと飲む量も少ない子なのでどうしていいのか困ってます😔

• みぃ

みぃ

同じ方がいてほっとしました。
    飲ませたいけど、飲まないんですよね…
    わたしも来週また再計測です。
    そして、動きが結構活発なので運動量のが勝ってるのかなーって。

まつこさんは混合ですか?
    ミルク飲ませていたらどのくらい飲んでいますか?

• 5月26日
  • まっこ

まっこ

ウチもすごくバタバタ動くので、運動量が多いんでしょうねーきっと🤣
    はい、混合です!
    ミルクは100飲んでくれたらいい方ですね😥それもイヤイヤですから、あげるの時間かかって💦
    母乳の方が好きなのに、足りるほどは出てないので娘には申し訳ないんですけど。

• 5月26日
  • みぃ

みぃ

まったく一緒な感じです(;_;)
    母乳が充分にでたらいいんですけど…。
    いまもミルク吐いてしまいました。
    増える兆しもなくて再計測がこわいです…。

• 5月26日
ぱなみ

ウチの子そうでした💦
3ヶ月手前に4.6kg、4ヶ月手前も4.6kgでむしろ全く増えてなくて焦りました😰💦その頃日中は母乳だけで乗り切れて本人も機嫌良かったので気付きませんでしたが、4ヶ月検診で5kgいっておらず再診になっちゃいました💧
今は毎回ミルク足しています🍼✨

• みぃ

みぃ

そうですよね。本人元気だし機嫌悪くなかったのでわたしもそのままにしてました。
    ムチムチ感がなく、ほっそりしてるし、5キロ代のせたいですよね。
    ミルク足して増えましたか?

• 5月26日
  • ぱなみ

ぱなみ

お返事遅くなり失礼しました🙇‍♀️
    ミルク足したら増えてきましたよ❗️今は5.4kgくらいあるかと💡生まれも少し小さかったので、成長曲線の常に下をウチの子なりのカーブで進んでいくんだと思いますが😅💦

• 5月26日
ぱぴこ

ちょうど今日検診で、一ヶ月で250グラムしか増えてませんでした。
成長曲線のギリギリ下の方でしたが、緩やかにでも増えてるから大丈夫。って言われました。

3ヶ月途中から哺乳瓶拒否で完母になったので、たくさん増えているとは思ってませんでしたが、本当に大丈夫?って、ちょっと思いました。
離乳食が始まったらもう少し増えるかなーと、そこに期待です。

• みぃ

みぃ

多分曲線にはいってるからまだセーフな感じですかね?
    外れすぎて先生に焦ったようにまた来週きてと言われてしまい、自分が1ヶ月やってきたことに後悔がのこってしまい…
    母乳増やしたいけど、ついミルクに頼ってしまいます。
    たしかに、離乳食期待ですね。

• 5月26日
さー

うちの子も今日で100にちですが4.2キロです!成長曲線からは外れてますし、1日あたりの体重増加が9gと言われました!

• みぃ

みぃ

9グラムでも、増えてたらいいんでしょうね。この2-3週間はほぼ増えてません。日割り計算もできないです笑

• 5月26日
  • さー

さー

1日あたり9gなので、月に270です!あまりみぃさんと変わらないような気が・・・?そして、1日あたりの体重増加よりも、最終的には現在の体重らしいです!線内にに入ってれば大丈夫だそうです!

• 5月26日
R

3〜4ヶ月間で300gしか増えなかったです(TT)
もともと少し大きい方だったので曲線から外れてはないですけど💦

3〜4ヶ月検診が4ヶ月になる前日にあって先生に聞いたところ問題はなかったです!

あちゅこ

3ヶ月の時に測っていないので正確にはわかりませんが、ウチの子も本当に体重が増えません( ᐪᐤᐪ )
哺乳瓶拒否のため完母ですが、あまり量をたくさん飲めないので、なかなか増えません。
先日の4ヶ月健診で測ったら5165gでやはり指摘され、授乳を1日7回目指してくださいと言われました。
夜21時〜7時まで爆睡すると言ったら、夜中一回起こして、朝もっと早く起こして下さいと言われました。
両親からは、「パパママどっちとも赤ちゃんの時小さい方だったから遺伝とかあると思うよ!」と言われて、娘も元気なのであまり気にしないようにしてますが、人から「小さいね」と言われると気になります(*´・v・`)