※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴmama
子育て・グッズ

子供が保育園に預ける際、風邪の症状について不安ですか?熱がない場合でも鼻水や咳、痰の場合は預けられるかどうか疑問ですね。

少し疑問に思いました。4月から保育園に預けようと思ってるのですが、仕事も新しく探します。子供が風邪を引いたら何日も休めないですよね…熱などある場合すぐ保育園から連絡がくると聞きました。もし、熱はなくて、鼻水、咳、痰の場合は保育園に預けるもんなんでしょうか?(;ω;)今、息子がその状態でふと疑問に思いました。

コメント

M02

私が預けてた時は熱がなくて鼻水だけとかだったら呼ばれなかったです!\( ˆoˆ )/

処方箋の薬なら飲ませてもらえました!

• ちぴmama

ちぴmama

回答ありがとうございます!
    飲ませてくれるんですね😆安心しました♡

• 11月6日
ぶひママ

熱は保育園にもよりますが、うちの娘の所は37.5℃以上で連絡が来ます。

咳、鼻水などだけで連絡は来ませんが、お迎えの際に『今日は鼻水結構出てましたー』とかは言われますが、調子悪くて機嫌悪いとか顔色悪いとか、嘔吐してるとかじゃなければ預かってくれますし、病院受診して先生から頂いた薬も飲ませてくれます。

ただ、熱以外に全身に発疹が出てるとかで呼ばれることもありますよ!アレルギー、水疱瘡、手足口病などなどです。
私も娘が手足口病になったとき、ぽつぽつが朝はなかったのにお昼から出だして呼ばれたことがあったので(>_<)

私の会社は幸い子育てに理解があり、休みは融通を聞いてもらえてますが、もし何日もとか頻繁にとなったら、市の病児保育などに預けることも考えながら働いています(^^)

• ちぴmama

ちぴmama

詳しくありがとうございます🙇
    感染系は色々恐ろしいですね…泣
    会社選びもちゃんと吟味します😣

• 11月6日
名無し

その時の様子によりますね😱
熱も上がらなそうで鼻水だけとかならあずけますけどもしかするとお迎えの電話来るかもしれないです(´;ω;`)
あとはかかりつけの病院の先生によります(´;ω;`)

• ちぴmama

ちぴmama

やっぱり園によっても違いますよね(;ω;)

• 11月6日
きーすけ

私は熱がなくても子供が辛そうであれば休ませています。
元気一杯で食欲もあれば、病院へ行ってインフルエンザなどの感染症でない事を確認したり、薬を貰ったりしてから園へ登園していますよ(◍′◡‵◍)
園によって対応が違うので予め相談しておくとより安心だと思います!

私の通う園では基本的に薬は飲ませてくれないので、病院で夕方にも飲める薬を処方してもらっています;;;

• ちぴmama

ちぴmama

しっかり話しを聞いて相談してきます♡飲ませてくれない所もあるんですね😳人が多いとかないですか?😭

• 11月6日
  • きーすけ

きーすけ

通わせている園は田舎なので人数もとても少ないのですが、園全体の方針として薬は飲ませないそうですσ^_^;

アトピー等の場合は特別に対応が変わるそうですが、基本的にはこちらで用意しても断られてしまいます;;;

風邪の場合も先生によって少し咳き込むだけですぐに呼び出しになったり、咳き込む事があってもそのまま様子を見てくれたりと先生の裁量によって対応が変わる事があるようです(・_・;

• 11月6日
  • ちぴmama

ちぴmama

私もすんごい田舎に住んでいます!笑
    入園してなくても認定保育園なので遊びに行けるんですが0歳児も10人もいなかったです😳
    方針なんですね😣💦

なるほど…確かに先生にもよりますよね…難しい所ですね😭

• 11月6日
うぴえ

以前保育園で働いてました!
園によっても違いますが、37.5℃以上で連絡はくると思います。
あとは、感染症に類似した症状や園での流行具合によっては熱以外でも連絡はくると思います。
4月入園ということは慣らし保育があるかと思うのですが、入園してしばらくは慣れない環境に体調を崩したり、熱をあげる子は多くいますよ!保育園側としても連絡しないわけにはいかないけど、働くママには職場の理解や他のご家族の協力がないとなかなか大変だな~と、保育士ながらに思っておりました。

• ちぴmama

ちぴmama

慣らし保育あると聞きました!やっぱり仕事は5月からの方がいいですよね😔他の家族に協力するのも難しいので…泣色々相談してみます✌️

• 11月6日