※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

2歳の娘が保育園で昼寝を嫌がり、毎日大泣きしています。昼寝中は眠らず、じーっとしているそうです。おやつも食べませんが、迎えに行くと機嫌が良い様子。娘が精神的に苦しんでいるようで、今後の対応に悩んでいます。

4月から保育園に通っている2歳の娘がいます。もうすぐ2ヶ月を経過しようとしているのですが、まだ毎日大泣きです。
保育園では、昼寝が、特に嫌みたいです。
午前中は、先生のそばを離れず泣き、昼ごはんはあまり食べず、昼寝が3時間あるのですが、1時間は眠り、あとは布団の中でじーっとしているみたいです。
おやつも、食べません。
4時迎えなのですが、迎えにいった時は機嫌良さそうに遊んでいます!正直、娘も精神的にまいっている様子も伺えます。今後どうすればいいのか、悩んでおります。アドバイス頂けると有難いです。

コメント

aona

どうするも何もないです😩
娘さんの精神面の回復?を考えるなら辞めるしかないので、、

さくら

うちの子は2歳のときに保育園に行っていましたが、最初泣いていましたが、ママはお仕事頑張ってくるから、○○は保育園で待っててね、絶対迎えに来るからね‼️っと伝えたらなかなくなりました✨

えり

働いてますか?
それなら簡単に保育園辞めるの難しいですよね(><)
娘さん大泣きで精神的に参ってるようならしばらく休ませるとかどうですか?
あまり参考にならずすいません💦

ギノ

午前中だけとかお昼までをしばらく続けるとかはどうですか⁉️

男の子ママ

保育士をしている者です(^^)
保育園に慣れるのは個人差があることなのであまり気にし過ぎなくてもいいかと思います😊
朝登園してお別れする時は娘さんとぎゅーっとしてママは笑顔忘れずに✨
バイバーイとニコニコしながら手を振ってあげてください(^^)
そしてお迎え後や休日はたっぷり関わってあげてくださいね😊

○pangram○

慣れもあると思います🤔

うちは8:15〜18:30預けてますが、泣いて行ったのは2〜3回のみです。
朝から早起きして1時間くらい娘と遊んだりまったり過ごしてから、保育園まではお喋りしたり歌ったりしながら歩いて行って、バイバイしてます。

朝に、お子さんと遊ぶ時間作るのおススメですよ♡