2ヶ月前から離乳食を始めたが、あまり食べない。最近バナナが好きで、他の食材も試したい。食べつきの良い食材やレシピを教えてほしい。
離乳食を始めて2ヶ月がたち
二回食ですが、あまり食べません
私は料理が上手ではないので美味しくないのかな?と思い
購入したBFもあげてみましたが、はやりそんなに食べてくれませんでした
食べるには食べますが欲しいと言う感じではなく
スプーンが来たから食べるって感じです
量も日によっては食べますが、あんまり食べないことが多いです
最近になってバナナをあげたらバナナがすごく好きみたいで
ものすごい勢いで食べるし口もおおきくあけてくれるし
催促もしてきます。
バナナがこんなに食いつきが良いと言うことはやはり今までの離乳食はあんまり好きではなかったのかと思うと
何かもっと美味しいと思うものを食べさせてあげたくて、、、
皆さんのお子さんは何が食いつき良いですか?
また良い離乳食レシピがあれば教えてください!
今までにあげてきたのは
カボチャ
にんじん
ほうれん草
じゃがいも
牛乳
りんご
すいか
豆腐
鶏肉
などです
基本味付けは出汁です
- みき(生後7ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
あさまま
うちもしばらく食べてくれませんでしたよ😫
気分で食べてくれる日があったり全然食べてくれなかったり、、
四ヶ月から始めたんですけど、途中食べなくなったらあげてませんでした!
8ヶ月を迎えてもまだ気分で食べてくれなかったりしましたが、市販のパウチをあげたら一袋全部食べて..
私も一口食べてみたら割と味が濃い目だったので、自分で作るときも前より濃い目にして、柔らかさも整えたら食べてくれるようになりました:)
さお
はじめまして(*^^*)
うちも同じ状態です‼︎
あまり量はたべません😫💦ただ完食したのが
●豆乳コーンスープ
●豆乳かぼちゃスープ
●じゃがいもがゆ
です‼︎特にコーンが大好きで食が進まない日や食材はコーンスープに混ぜると結構食べました😊好みはあるかとは思いますがお試しください😊❤️✨ちなみにコーンは大望というメーカーの野菜フレークを使っているので作るのも簡単です❤️
-
みき
スープなら流動性ないから飲みやすいんですかね?
うちはまだスープは試したことがなかったので参考にさせて頂きます!
コーンなら甘いし味付けしなくても大丈夫そうなのでトライしてみます🙆♀️
ありがとうございます😊- 5月25日
-
さお
スープは結構食べやすみたいですね😊まだ固形物は違和感あるのかなあ💦😅是非、スープ試してみてください😊バナナ好きさんなら甘いコーンも気に入ってくれそう😊❤️あとバナナと豆腐を混ぜたバナナの白和えなんかも喜んで食べてました😊❤️
- 5月25日
にこまま
今まであげてきた中で特に好きな食べ物とかはありませんか?
うちは食べるの大好きなんですが、特に鶏肉とほうれん草、お味噌汁が大好きです😊
少し反応が悪かったものはお味噌汁に入れちゃいます😆
トマトも反応が良くなかったんですが、鶏肉と一緒にご飯に混ぜてチキンライス風にしたらそれが大好きになりました😌
バナナがお気に入りならほうれん草と混ぜてみたり、バナナと掛け合わせるのはどうですか?
-
みき
今まで食べたものは全部しかめっ面をするし、バナナ以外は本当に
なんとなく食べてるって感じなんです😭
お味噌汁はまだあげたことがないので試してみます✊
なるほど、食べ合わせによっては今までそうでもなかったものも食べてくれるかもしれないんですね!!!
バナナと色々混ぜてみます!- 5月25日
-
にこまま
そしたら甘いのが好みなんですね!
うちもバナナ大好きです😌
お味噌汁って言ってもだし汁とほんの少し味噌入れただけの薄いスープなんですけどなぜかお気に入りです😊
あと粉ミルク溶かしてほうれん草やじゃがいも、かぼちゃを入れてポタージュにするのも反応よかったですよ😆
粉ミルク、甘さがあるのでこれもよかったらやってみてください😁😁
私も全然食材チャレンジできてないのでお互い頑張りましょうね!!- 5月25日
-
みき
お味噌汁は濃いかなーと思ってましたが
私も薄めて挑戦してみます✊!
粉ミルクを使ってるんですね😳
たしかに粉ミルクなら味も濃くなさそうだし簡単に出来そうですね!!!
試供品が余ってるから丁度使えそうだし早速明日やってみます^_^
ありがとうございます😊- 5月25日
みき
うちももうすぐ8ヶ月になるのにあんまり食べないんですけど
同じ方がいらっしゃって安心しました!
一度濃い味付けにしたら凄くしょっぱい!って顔されたので
それに母乳も舐めてみたら凄く薄かったので薄味で味付けしてるんです🤔
市販のパウチ、私も試してみます!
ありがとうございます😊