※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもがパンや手作りの食事を吐き出すようになり、ボソボソした食べ物が嫌なのではないかと考えています。同じ経験をした方からの解決策や期間について教えてください。

1歳2ヶ月の子のごはんについて質問です❣️

突然、パンを口に入れても咀嚼した後に吐き出すようになりました。
焼いてないパンだったので、少しトーストしましたが、同じでした。

また、手作りのキーマカレー的な物も最初はお腹が空いているからか食べますが、少しすると吐き出します。

大好きなバナナは食べます。

市販の離乳食も食べます。

ボソボソしたものが嫌になったのかな?と予想してます。お子さんが同じようなかんじだった方、解決策や食べるようになるまでの期間を覚えていたら教えてください🥺

市販の離乳食を食べてくれるならいいけど、それも毎日毎食だと食費が…と悩んでます。

コメント

ままーり

息子はその年齢のときはパン食べませんでした🥲
パンはかなり口の水分持っていかれますし、小さくなりにくいので、、
食べる食べないがかなり個人差あると言われました。

1歳半過ぎたくらい?から徐々に調子がいいとき食べるようになりました!
キーマカレー、ひき肉ですかね?肉系も全般嫌い(噛んでも滑らかになりにくいからかなぁと思ってます)でした、、
こちらも1歳後半くらいから徐々に食べるようになりました!
それまでは基本、ポソポソしずらい魚(しらすやシャケ、ブリが多かったです)とお米と野菜がデフォルトでした😅

• にんにん🔰

にんにん🔰

コメントありがとうございます!
    かなりバクバク食べるタイプで、耳なし8枚切り食パン1枚&ミートソースやキーマカレー60-100g&バナナ1本でも「もう終わり?」という反応でした。なので、耳付きにしてあげていたのですが、急に拒否になって💦卵焼き系は食べるし、ちくわや豆腐も好きなので、たんぱく質に困ることはないのですが…

上の子の時に、野菜を単品であげていたらミートソース系が苦手になったので、下の子でそういうのを増やしたら今度は単品で食べない子が出来上がりました😂

• 6月20日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

完母の子ってままーりさんの子みたいなパターンよく聞きます!ごはんより母乳で、卒乳してからよく食べるようになったとか。

大きい鍋で作っても野菜って小さくなるじゃないですか、あれ?毎食これだと1週間もたなくね?と愕然とします笑笑
    まさかの逆パターンは、およよ?となりましたね🤣けど、確かに上の子の食べムラが出たのも同じ時期でした。炭水化物しか食べなくて、お手上げ🤷🏻‍♀️でしたね〜

• 6月20日
  • ままーり

ままーり

すごい!!そんなにたくさん食べてくれるなんて、にんにん🔰さんも作り甲斐がありますね👏✨
    うちは1歳までほぼ母乳オンリー、2歳中盤までは市販離乳食一切拒否だったので羨ましいです🥺

試行錯誤した結果、今回は逆パターンになるの、最高に子育てって感じしますね🤣笑
    食べムラが出る子は出始める時期でしょうし、元々そんなに食べてくれるならポテンシャルはめちゃくちゃあるでしょうから、また3〜4ヶ月くらいして急に食べ出してくれたらいいですね🥺

• 6月20日