※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

お宮参りの準備と1ヶ月検診について相談です。お宮参りの内容や費用、子供の服装について知りたいそうです。1ヶ月検診の後に行く方がいいと思っています。

明後日で生後1ヶ月なのでお宮参りに行こうと思うのですが、
1ヵ月検診が四日後にあります。
ちゃんと1ヵ月検診終わって外に出てもいいよっていう許可がおりてからのがいいですよね。。

あとお宮参りってなにをするのでしょうか。
費用時かかりますか?
子供に着させる服ってなんか決まってるのでしょうか。
1ヶ月まであと2日なのによく分かりません。教えてください

コメント

ベビードレス着せて
産着つけてお参りに行きました😊

オッケー出てからの方が安心かと🤗絶対この日!というなら別ですが...

祈祷してもらうなら初穂料がいると思います♡お宮参りをする神社で事前に電話して予約しないといけませんが。
祈祷してもらわないで参拝だけでしたら特にはいらないと思います。

R

1ヶ月検診おわってから行きました!
神社にいってお宮参りお願いしたいんですけどって言ったら
してもらえると思います!
費用は場所とかその人次第で
変わると思います!
うちは8000円だったかな🤨
服はスタジオアリスで写真をとって
その後に行ったので
そのまま衣装をレンタルしました😀

ちゃま

お宮参りはお初穂料又は玉串料がかかります。神社によって異なりますが、5000円~な所が多いです😊
ベビードレス、かける着物などありますが、基本的になんの服で行っても大丈夫です✨

よー

私は1ヵ月検診経つ前に、皮膚が弱くて病院や市役所などに連れて行ってたので都合がつかないのでしたらお宮参りは時間かけなければ親次第でいいと思いますよー💡
心配なら控えたほうがいいと思いますが。
お宮参りは神社で祈祷などするならいくらか必要ですが、普通の参拝ならお賽銭だけです。
私は時間の関係で参拝だけしました。
服装は正式に白いベビードレスや着物みたいな祝い着がありますが、間に合わないと思うので家族の好みでいいと思います。
なるべくそれっぽくしたいなら、親はスーツなどの落ち着いた格好に、子供は白いツーウェイオールならいいと思います☺️
うちは私がワンピース、子供は白いツーウェイオールでした✨

ねりわさび

うちはもうじき2ヶ月ですがお宮参りしてないです
赤ちゃんが小さすぎると移動が大変だし怖いので💦
あとスタジオ撮影の予約などのタイミングもあるので、3ヶ月位で行こうと思ってます😄
予約必要な神社にと、なしで良い神社があるので、近くの神社とか行きたい神社に電話して予約が必要か?予算はいくらか?
など質問しても大丈夫だと思いますよ!
着せる服はネットで「お宮参り 衣装」などと検索するとお手頃で可愛い服がたくさんあるので、参考にしてみたらいいと思います😄
私はなんちゃって着物風の産着にしようと思ってます😃