※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜泣きでお隣さんに迷惑をかけるか心配。軽量鉄骨の家で育児経験のある方、騒音について教えてください。

2月下旬に出産予定の主婦です。
今月中に主人の仕事の関係で地方に引っ越しをする予定でいます。
いくつか物件を検討中で気になってる物件が
軽量鉄骨の二階建てのテラスハウスです。
右隣のみお隣さんがいる角部屋です。

赤ちゃんの夜泣きで迷惑をかけるのではないのかと心配しております。
軽量鉄骨の造りの家で育児をしてる方、お隣さんが赤ちゃんがいる方、騒音について教えてください。
宜しくお願いします🙇⤵

コメント

たなまゆ

はじめまして!
私は産後3ヶ月で今の物件に引越しました∗*゚
前のところがメゾネットタイプの二階で(玄関は一階で居住スペースが二階)なかなか大変でしたので一階へ移りました。
うちも東建の鉄筋で、同じアパートに赤ちゃん連れが2件いますが、室内にいる分には泣き声は気になりませんよ◡̈*
我が家が窓をあけていて、赤ちゃんのいるおうちも窓を開けていると泣き声は聞こえますが、迷惑になり兼ねない夜はだいたいみんな閉めてますし✩
外で遊んでいるときや洗濯物を干すときは室内の泣き声が聞こえます。
お引越しの挨拶をされるときに一言赤ちゃんがいるのでご迷惑をおかけします、、というとよりいいと思いますよ❤︎

• ありさ

ありさ

安心しました!✨ありがとうございます。
    挨拶は大切ですよね🎵

• 11月6日
yukapanda

元不動産賃貸営業、2階建てテラスハウスに住んでいます。

もうお引っ越しおわってしまったかしら?参考になればと思ったので書き込みますね。

軽量鉄骨といっても、骨組みが鉄骨というだけなので防音は期待できません。

以前お隣に生まれたばかりのベビちゃんがいましたが、夜泣きは聞こえました。
と言っても、お隣さんは最初に挨拶に来てくれたし、会うたびに「夜泣きがうるさくてすいません」と気を遣ってくれていました。

私のところもベビ待ちだし、子どもは元気に泣くのが仕事だと思っているので嫌な思いをしたことはありません。

防音は鉄筋コンクリート造のマンションでないと期待できません。中には鉄筋コンクリートでもいまいちなところもあります。

物件を見に行ったときに周りも見てみてください。(お子さんがいるところはオモチャや三輪車などがあるかも)あとは洗濯物とか(笑)

みなさん仰っておられる通り、挨拶などが一番大切だと思いますよ。

素敵なお家がみつかりますように。

• ありさ

ありさ

メッセージありがとうございます(*^^*)✨
    まだ引っ越ししてません。とても参考になりました。やはり夜泣きは聞こえてしまうんですね。
    それは、寝れないくらい気になりますでしょうか?

必ず挨拶は行きます!

• 11月12日
  • yukapanda

yukapanda

うちは旦那のイビキがうるさいので、そっちの方が気になりました(笑)
    正直、たま~に目が覚めたときにベビちゃんが泣いてたりすると気になることもありましたが、ひとつきに一度あるかないかくらいでした。そういうときは『眠れるCD』みたいなヒーリングCDをかけたりしてましたよ。

あとは契約前に、お隣さんの家族構成が聞ければよいのですが・・・
    不動産屋によっては、軽く教えてくれると思います。個人情報保護法などがあるのでダメな場合もありますが。
    「子どもが生まれるので夜泣きでご迷惑になるのが心配なんですが、お隣はお若い方ですか?ご年配の方ですか?」
    などと聞いてみると、若いご夫婦ですよ~、とか、お隣もお子さんがいるので大丈夫ですよ~、などと口を滑らせてくれるかもしれませんよ。

• 11月12日
  • ありさ

ありさ

yukapandaさんみたいな良い方でしたら安心なのですが、、、。
    不動産に再度相談もしてみます。
    何度も丁寧にありがとうございます(*^^*)✨

• 11月12日
みっみー

軽量鉄骨の家には詳しくないのですが、友人が不動産関係の仕事をしていて聞いたですが、、
5階建て以上の建物は建築的に防音がしっかりしているようです(^^)
騒音が気になるようでしたら、ぜひ参考にしてみてください(^^)v

• ありさ

ありさ

そうなんですね、今見てる物件は二階建てなので
    主人と相談してみます!プロのアドバイスありがとうございます(*^^*)✨

• 11月7日
 ♀ yuki

最近の建物は上下の防音はちゃんとされてるけど、左右が甘いみたいです(´・ω・`)
前隣に住んでおられた方は、3人子供さんがいて、走り回ってても親はほったらかし。で、めちゃくちゃうるさかったです!!
でも今隣におられる方は、小さい子供さんが1人で、住んではるんかな?と思うぐらい静かです(*´ω`*)
よっぽどでなければ気にすることないかと♡

• ありさ

ありさ

私が気にしすぎな所もあると思います。
    足音って結構響きますよね。
    初めての出産で赤ちゃんの泣き声の大きさがいまいちわからなくて不安でした。
    一戸建てに住みたいですがそうもいかず、
    物件見てみてシッカリしてそうなら気にしない事にします!
    ありがとうございました🎵✨

• 11月7日