※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがオモチャを叩いたり、飲みながら物を叩く動作をするのは普通の行動です。赤ちゃんは試行錯誤しながら成長しています。

5ヶ月を過ぎてから、うつ伏せ遊びでオモチャを持ちながら床などを“ドンッドンッドンッ”と叩くように腕を動かすようになりました。
ミルクやおっぱいを飲むときにも、グーで“バシッバシッバシッ”と何かを叩くような動きをして、落ち着いて飲まない時があります。
何か変な動きなのでしょうか?

ちなみに娘は現在、ズリバイだけで部屋中を動き回り、色々な物に興味を示し、口に入れたりします。
何かを試している動きなのでしょうか?

コメント

うちの子もよくやりますよ🤣
楽しんでるんだと思ってました!
授乳の時顔とかパチパチしてくるので
ハイタッチしながら飲んでます笑

• マコ

マコ

よかった💨
    遊んでるのかなー···って思ったこともあるんですけど、ちょっと心配だったので😅
    ありがとうございます✨

• 5月25日
  • マコ

マコ

ちなみに、手足をピーンとしながら奇声をあげたり、遊んでる時とおっぱいを飲んでる時「う~ぅ、う~ぅ」とか言ったりしますか?💦

• 5月25日

退会ユーザー

おっぱい飲みながら唸ったりあーあーいいだしたりうーうー言ったり(´・ω・`)←こんな顔してます!
    手足ピーとかしてますよ!!奇声はずっとあげたりキャッキャ〜って、笑ったり🤣🤣🤣

• 5月25日
  • マコ

マコ

同じようなことしてるんですね😅
    安心しました💨
    なんか、初めての子なので何が正常かも分からなくて😅💦
    ひとまずじゃあ、こっちも楽しんで見守ります😁💗

• 5月25日
aya

うちの子もやります!
うつぶせで遊びながら床をバンバン、おっぱい飲みながらおっぱいをペチペチ、ミルクを飲みながら哺乳瓶をペチペチ。
その動きに何の意味があるかはわかりませんが、変な動きではないですよ😊
うちは長女も次女もやってたので(笑)

• マコ

マコ

同じですね!よかった💨
    ミルク飲むときも哺乳瓶とかずーっとバシバシしてくるので、たまに口から外れたり😅
    ちなみに、手足をピーンとしながら奇声をあげたり、遊びながら「う~ぅ、う~ぅ」とか言ったりしますか?💦

• 5月25日
  • マコ

マコ

「う~ぅ」と言うのはおっぱいを飲んでる時にもです💦

• 5月25日
  • aya

aya

しますします!
    うなります(笑)

• 5月25日
  • マコ

マコ

良かった😊
    みんな同じような経験があるんですね🌟安心しました😳

• 5月25日
なあ

やりますやります❤可愛いですよね😂今、やっと自分の腕を動かせるまで神経が発達したのかと…💕でも細かい動作まではできないので、バンバンしてしまうんだとおもいます🙌今しか見えないので、是非動画を‼

• マコ

マコ

同じでよかった💨
    確かにそこまで腕を動かせるようになったって事ですね😅✨ただ動かすだけって感じなんですね💨
    動画、録ります🙋💨
    ちなみに、手足をピーンとしながら奇声をあげたり、遊んでる時とおっぱいを飲んでる時に「う~ぅ、う~ぅ」とか言ったりしますか?💦

• 5月25日
  • なあ

なあ

しますよ~💕奇声も声が響いて楽しいから出すらしいです😄うなりもしますよ!わけわからんけど可愛いです💕

• 5月25日
  • マコ

マコ

ほんと、ノドの奥底から絞り出すように“っあ~!”とか“っき~!”とか言うので「楽しいのかな~」とは思ってましたが😅そうなんですね💨✨
    けっこううるさいですけど、楽しいならいっか😁💦

• 5月25日
ふうら

わかります!この間、壊れたテレビを叩くようにバシバシやってて、そのうち飲みだしたり、抱っこしてても両手でバシバシ私の体を叩いてきます笑
痛い痛い笑笑
手が動かせることがわかり、楽しいんだと思います!変じゃないですよ☆
口に入れるのも全部試してみたいからです気をつけて下さいねうちの子、ティッシュ食べました😭

• マコ

マコ

同じで安心しました😳💨
    うちの娘は、ゲップの態勢になった時にもやるので、「ママの真似してるの~?」って言ったこともあります😅💦
    確かに、手を動かせる事が楽しいのかな😳💗
    ちなみに、手足をピーンとしながら奇声をあげたり、遊んでる時とおっぱいを飲んでる時に「う~ぅ、う~ぅ」とか言ったりしますか?💦

• 5月25日
  • ふうら

ふうら

します!おっぱい咥えながらうーうーと言うので、いつも飲むか喋るかしなさい😅と言ってます😂
    手足はうつ伏せの時に腹ばいで両手両足をあげて、うきーって感じです笑
    お姉ちゃんが真似するからうるさくて仕方ない😭😭😭

• 5月25日
  • ふうら

ふうら

上のコメのくまさんの子と同じで(´・ω・`)な顔してます🤣🤣🤣

• 5月25日
  • マコ

マコ

😂同じだっ😂
    おっぱいをくわえてる時、声を出し始めたら「遊ぶならあげないっ」と言って離すと、ニタ~って笑います😅
    腹ばいで両手足あげて“うきーっ”って言うのも同じです😂
    良かった~💦
    全てが初めてなので、色々と心配で😅
    でも安心しました😳

• 5月25日