日中のギャン泣きが激しいです…2ヶ月と1週間の子ですが、9時頃に起床し…
日中のギャン泣きが激しいです…
2ヶ月と1週間の子ですが、9時頃に起床した後、20時までほぼ寝ることがなく、ずっと抱っこしていないと泣き続けます。
抱っこで寝た後、15分くらいは抱っこし続けて脱力していることを確認してからベビーベッドに置きますが、すぐ泣きます。
そのまま体を密着させて手を握ったり、心音を聞かせたりしていますが、どんどん泣き声が激しくなって咳き込むので、そうなったら抱っこしてあやします。
夜は21時頃に就寝後、長ければ翌日5時まで寝てくれます。その後、軽く寝て起きてを繰り返して朝9時頃に起きています。
昼夜の区別がついてきたのかなと思いますが、日中はずっと抱っこじゃないと泣き続け、少し機嫌がよくなったと思ってバウンサー&プーメリーを使いますが10分ももちません。
みなさんもこんな感じでしょうか??
最近、友人や親戚などが来て「全然寝ないね」「うちの子はベッドに置いたらそのまま寝てたけど…」と言われて心配になりました。
その子によって違うのは十分理解していますが、問題ないのかなと思ってしまいます。
また、夜の睡眠だけで足りているのでしょうか?
(日中は抱っこねんねを含めてもトータル2時間もないと思います)
ベッドでセルフねんねができませんが、このまま抱っこをし続けてもいいのでしょうか?
泣いても様子を見ながら30分程放置したりしますが、咳き込んだり、泣き声が止まるくらいになったら抱っこします。
抱っこ癖なんてつかない、泣いたら抱っこしてあげたほうが愛情形成ができるからたくさん抱っこしてあげたほうがいいと言われていますが、今後本当にひとりで遊んだりできるのか心配になってきました……
ミルクは1回160mlあげていて、あまりにもギャン泣きがひどいときは間に母乳もあげています。
みなさんのご意見、ご助言をいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
限界活動時間を目安に寝かしつけされたことはありますか??
まだ自分で寝付けない+眠過ぎて
泣いてるのかもしれません💦
おそらく睡眠時間は足りてないかと思います🥲
はじめてのママリ🔰
娘も同じような感じです!
日中は抱っこでしか寝ない、ひとり遊びしてると思っても私が離れるとすぐ泣いて抱っこすると大人しくなります笑
他の方も言っている通り、活動時間を意識するようになると少し楽になるかもしれません。
私も2ヶ月頃から意識して、40分~1時間以上起きてたら泣く前に抱っこで寝かしつけするようにしたらギャン泣きは減りました☺️
下ろして寝かせれる確率も上がりました!20.30分で起きちゃいますが笑
今は抱き癖など気にせず、赤ちゃんが1番安心して寝れる方法で寝かせることが大切だと思います。
ひとり遊びに関しては2ヶ月だとまだまだ厳しいかもしれません。
おもちゃを持つ事が難しいですし、メリーを見るとしても視力がまだまだなのでぼやけてて色が識別できる程度です。
娘は2ヶ月後半からオールボールや鈴が付いているおもちゃを持ってひとりで遊べる時間が少しずつ増えています。
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じなんですね💦
それだけでも少し安心しました…
40分〜1時間以上が目安なんですね。基本的に抱っこしていないと泣いてしまうので、ずっと抱っこしているのですが、抱っこで1時間以上経つようだったらそのままベッドに置いてみるなど方法を変えた方がいいのでしょうか?💦
ひとり遊びはもう少し先ですね😣焦らずにゆっくり見ていこうと思うことができました。
ありがとうございます🙇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん毎回40~1時間なわけじゃないです!
・目がとろーんとする
・目を擦る(2ヶ月前半ならまだ出来ない可能性あり)
・あくびをする
・動きが静かになる
ここらへんを眠たいサインとして寝かしつけをはじめています。
眠そうだと思って寝かしつけても目が覚めたのかご機嫌になる時もあるのでその時はまた遊びます。
ベッドに置いて寝ることができればいいですがどうでしょう?
娘は夜はベッドに置けば寝ますが日中は寝てくれないので抱っこ紐で寝かせてます💭- 45分前
はじめてのママリ🔰
限界活動時間はしっかりと確認していませんでした……
睡眠時間足りてないですよね😢眠すぎて泣いている可能性が高い気がするので、時間をよく見て寝かしつけしようと思います。
ありがとうございます🙇
はじめてのママリ🔰
ただ活動時間もその子によって違うので
あくまでも目安に!!です🙌
私は意識しすぎてノイローゼになりかけたので😭笑
そのうちひとり遊びは出来るように
なります!大丈夫です😌🩷
はじめてのママリ🔰
なるほど!
優しいお言葉をいただきありがとうございます…
マニュアル通りにはいかない、比べるものではないと理解しつつもどうしても気になってしまって😢
ゆっくり向き合っていこうと思います☺