※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるとこ
子育て・グッズ

新米ママです。赤ちゃんがミルクを嫌がり、吐くことがあります。体重が増えず、困っています。どうすれば飲んで体重を増やせるでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になる女の子の新米ママです。
2500gちょっとで小さく生まれたのですが、未だにミルクを嫌がってあんまり飲めず、鼻からも出るような嘔吐が毎日1回から3回程度あります。
なので体重もなかなか増えず、体重の成長曲線から外れたままです。

今は完ミルクですが、
対策として哺乳瓶や粉ミルクをいろいろ変えてみたり、病院に母子同室で入院して様子をみましたが、病院で使っている哺乳瓶を借りたら一時的に飲む量は増えたのですが、借りた哺乳瓶でも退院してからまた嫌がるようになりました。
医者に診てもらいましたが、体に特に異常はないそうです。

どうしたらミルクをたくさん飲んで体重を増やすことができるでしょうか?
時間は経ってるのにお腹が空いて泣くことがほとんどないので、今は4時間置きに100〜120目標で飲ませています。
ミルクを嫌がるし、飲ませたいのに毎日1回は吐くのでイライラしてしまいます…。

経験談、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

mami26

はじめまして❤
もうすぐ2ヶ月になる女の子の新米ママです🎶

うちは3200ちょっとで生まれてきたので体験談、アドバイスはできないのですが……
病院の哺乳瓶だと少し飲んでくれるということですが、今は病院のと違うメーカーのであげておられるのでしょうか?
哺乳瓶の乳首の形で受け付けない子もいると聞いたので、同じメーカーの哺乳瓶を買ってみるというのはどぉでしょうか?

吐き戻し、怖いし着替えさせるのも大変だし辛くなっちゃいますね💧

はるとこ

コメントありがとうございます!
今は病院から借りた哺乳瓶を使っています。
借り始めは飲む量が増えたのですが、今は嫌がるのと疲れるのか寝てしまい飲むのにも時間がかかってしまうんです>_<

他の哺乳瓶に戻してみたんですがそれも上手くいかなくて(._.)

吐くと精神的ダメージがすごいです_| ̄|○

mami26

遅くなってすいません💧
その後ミルクの飲みはどぉですか?
はるとこさんも大丈夫ですか?

ミルクの外側に書いてある量の目安は少し多めに書いてあると聞いたことがあります。

3時間おきにミルクタイムをとるのはどぉでしょうか?