※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一湖
子育て・グッズ

11ヵ月男児が食事を丸呑みしてしまい、心配しています。モグモグする方法や工夫を教えてください。

おはようございます。
もうすぐ11ヵ月男児の食事の事で質問があります。
食事形態を軟飯にアップしたのですが、モグモグせずに丸呑みしているようなんです。よくて2、3回モグモグして飲み込んでます。時々オエッとしていて、喉に詰まるんじゃないかと心配です。小さいおにぎりにしても同じように丸呑みしてるときもあります(T_T)
どのような形にしたらモグモグして食べてくれるのでしょうか。何か工夫やポイントがあれば教えて頂きたいです。

コメント

まなママ❤

保育士してました
みんなそんな感じだと思いますよ
でもだんだん固いものも経験することで噛まなきゃ食べられないことに気づいてくると思います。もぐもぐだよーってお手本見せてあげながらすすめたらいいと思います。
もぐもぐできたら大げさに誉めてあげて、つまったら背中叩いてあげて、それでも無理なら片手でわきのしただっこして(下向かせる感じです)背中をお尻側から突き上げるように叩いてあげると詰まったものが出ますよ

haruharu

うちも同じですー!ちなみに私も保育士でしが、みんなそんな感じです。多少オェってやりながら、一口で入れる量とか噛むことを自分なりに覚えていくみたいですよ(*^^*)モグモグね、と言いながら噛む真似を見せてみたりしてます。詰まっちゃうのは心配ですよね(´・_・`)ちなみにうちは少し柔らかめに炊いたご飯食べてます!

一湖

コメントをありがとうございます。保育士さんをしてらしたんですね(^ ^)モグモグの見本を見せて、出来たら褒めていきたいと思います。詰まった時の対応も教えて頂き、ありがとうございました。