パートか派遣で働きたいけど、どれくらい稼ぐのがお得か分からない。損しない範囲で働きたい。ハローワークで具体的なアドバイスをもらえるかな?
パートか派遣で働きたいと思っていますが、夫の給料もあるので、一体いくら稼ぐのがお得なのか?(損しないのか)103万の壁?150万の壁?自分で調べても理解できないので動けずにいます。損しないギリギリで働きたいです。働き損はしたくないです(長時間働いたのに税金が多く引かれて結局は時間を抑えて働いた方が世帯収入が多かったみたいな)
ハローワークに行けば、具体的に教えてもらえますかね?
- mimn(8歳)
コメント
ごまらむ
旦那さんの扶養に入っていて、その範囲のなかでできるだけ稼ぎたいんですね💡
多分ハローワークに行けば詳しく教えてもらえるとは思いますが、私だったら130万の壁を基準に働きたいなと思います💡
130万円以上働くと会社の厚生年金に加入しないといけないので、その分毎月お給料から引かれます
私はなるべくそういうのは払いたくないので130万で計算して働きたいです💡
あとパートよりかは派遣が良いなと思います💡
単純に時給がパートよりも高いので、仕事の拘束時間が短くできるからです😁
なんて言ってますが、私も情報の聞きかじりで間違ってることもあると思うのでやっぱりハローワークが一番ですね💦
因みに私はしがないパートで働いています😂
時給も安くて、頑張って働いてもまず103万まで到達すら出来ません😂
なので、私の理想を書いてしまいました💦
mimn
お返事遅くなりました!いただいたコメントを参考にして色々考えてました!派遣で探しているとパートより時給が高いので軽く130万超えるので厚生年金にはいらないとダメなんですね
手取りが減るし働き損になるので払いたくなかったのですが、将来年金の受取額が増えると聞いて(年金制度も今後どうなるかわかりませんが)どっちみち派遣で働くので扶養を外れて150万以上目指して頑張ろうかなと思います(^_^)v
ありがとうございました!
mimn
ごめんなさい!返信下にしてしまいました!
ごまらむ
そうだったんですね❗
年金の受取額は大きいですね❗
派遣頑張って下さい🙌🎵🎵