1ヶ月の便秘で浣腸をしているが、再び出ないことが多い。自力排便を促すために、ヨーグルトにビフィズス菌を混ぜたり、水分を多めに摂取し、野菜を増やしている。アドバイスをお願いします。
息子の便秘がここ1ヶ月慢性的になってきて、今日は6日目で浣腸しました。浣腸を多用すると自力でできなくなるようなので、控えめにしてるのですが浣腸した後また数日間出ないことが多いです。
0歳の頃小児科に聞いたら色々試して最後は浣腸してもいいっていう話だったのですが、浣腸の後また出なくなるので腸内環境を整えて自力排便を促したいです。
ヨーグルトにビフィズス菌の粉など混ぜて毎日あげたりするのが良いのでしょうか?最近水分も大目にあげてるし肉を少し減らし野菜多めにしてます。朝夕は公園で遊んでます。何かアドバイスあればお願いします。
- もこもこ(8歳)
コメント
K☆H☆K
息子も便秘がひどく4日に一回は浣腸しに病院に通ってました。色々ためしましたがなかなか効果がなく結局少し強めの飲み薬を飲んだら嘘みたいに便秘が解消され1週間ぐらい薬を飲んだらそのあとは薬なしで、今は逆に快便になりました(笑)
病院の先生と相談しながらお子さんに合う薬をみつけた方がいいかもしれません。
アドバイスじゃなくですいません。
退会ユーザー
病院でマルツエキスもらって飲ませてますよ😊うちの子も便秘で病院で浣腸液入れてもらったりもするんですが、先生には浣腸で出すより、自力で出せるようにした方が良いと言われてウンチを柔らかくして自分で出せるようにしてます✨
マルツエキスないときは豆乳雑炊作ってます❣️野菜たっぷり入れて、豆乳とお味噌、醤油で味付けしたお雑炊です👌これ食べると娘は出やすくなりますよ
-
もこもこ
コメントありがとうございます。マルツエキスは0歳の時に使っていて残念ながら効きませんでした。今試したら効く可能性もあるので試してみようか迷い中です。豆乳雑炊いいですね!- 5月25日
もこもこ
コメントありがとうございます!やはり病院の薬は効くんですね。その後薬なしで快便っていうのは凄いです!先生にも相談してみます。ありがとうございます。