※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shino
子育て・グッズ

生後6ヶ月ごろから夜中に2、3回起きるようになり、朝方はグズグズ寝ています。原因と対策を知りたいです。

生後6ヶ月ごろから夜中に2、3回起きるようになり、新生児の時期のような感じです。
夜中に起きた時はミルクを飲みながらまたすぐ寝てくれますが、朝方はずっとグズグズいいながら寝ています。それまでは1度起きるくらいで朝方までよく寝てくれていました。何か原因はあるのでしょうか⁇対策とかあれば教えていただきたいです。

コメント

ちー

うちの子も朝までに2回起きます。ミルク飲んでもすぐは寝てくれません。私はあきらめて一緒になって遊んで寝てくれるのを待ちます。夜泣きはまだないので そこは助かってますが、、、

• shino

shino

そうなんですね。朝まで寝てくれるようになるのが待ち遠しいですね😅

• 5月25日
ふみ

昼夜の区別がついてくると、赤ちゃんによっては日の出と共に起きてしまう子もいるみたいです。対策としては遮光カーテンしかないですが😅

あとはうちの子の場合は、生後4ヶ月あたりから寝返りや寝相の悪さで、眠りの浅いタイミングで動いて夜間起きてしまう回数が増えました。

いろいろ試行錯誤した結果、U字抱き枕ですっぽり囲って寝かせたら、まさかの通しで寝ました!

合う合わないはあると思いますが、赤ちゃんておくるみとか狭いところがお腹の中みたいで落ち着くのかな?と。

• shino

shino

たしかに寝相は悪いです!
    試しに授乳まくら置いて寝かせてみます^ ^

• 5月25日
ポポ

うちの子も同じような感じです😂
やっと楽になったと思ったのにまた寝不足の毎日辛いですよね😅
体が割と自由に動くようになって寝相がすごく悪くなったので自分で動いて起きちゃうのかなとか夜泣きの一種かなとか思ってました!
早く寝るの上手になって欲しいです😌

ゆきだるま

うちも同じです💦
しかも明け方は、4時台は寝てくれますが、5時におきると寝てくれず、そのまま起床になるので離乳食の時間に眠気と空腹が一緒になって離乳食どころじゃなくなってます…😭
今だけなのかな〜と思ってますが、これがずっと続くようだと、数ヶ月先の断乳が大変そうだなと思ってしまいます…

• shino

shino

うちもそうです!離乳食
    の途中でぐずり出して大変な時もあります!
    はやくこの時期が終わってくれたらいいですね😂

• 5月25日