母子手帳の整理番号が1と2で同じ内容で、性別や推定体重が分からない状況。出産前に1の子が女の子として記入しても良いか相談。出産後はそれぞれ記入される。
双子ちゃんママ教えてください。
母子手帳についてです。
二冊もらってあると思うのですが、私の場合、番号のところに〇〇○-1、〇〇○-2と整理番号?のようにふってあります。
そこで…母子手帳といっても出産前までは私の体重や血圧等しか記録されるところがないので、今の所1.2共に全く同じ内容が書いてあります。
でも前回の健診で一人だけ性別もわかり、推定体重も測ってもらえたので、母子手帳にメモしておきたいのですか、1と2どっちの子が発覚したのかわからず…
産後は体重など、それぞれ記入されるものが別となると思うのですが…
出産して名前を記入するまで、勝手に1の子が女の子!!と決めていいんですかね?
- さき(6歳, 6歳)
コメント
刀堂奏
うちも番号ふってます。
第○子と書くところがあるのでそこに生まれてから書きました。
記録なので交付番号関係なくていいんじゃないでしょうか?
たんたん
私は2人の場所がだいだい定まってきたら下に近いほうの子が1番ちゃん上に近いほうが2番ちゃんと番号をつけられて、エコーやNSTの時も1番ちゃんこっち2番ちゃんこっちと確認されながらやってました!
帝王切開の時も1番ちゃんから先に出すよ!と言われてました😊
-
さき
私は右の子、左の子と先生から呼ばれてます!きっとこれからまた場所も変わって行くんですかね✨
その1番ちゃん2番ちゃんは母子手帳の番号と同じですか😳❓- 5月25日
-
たんたん
そうです!1番ちゃんが番号が早い方の母子手帳に生まれた時の記録が書かれました!
生まれた時に先に出たほうが第一子なのでまだ書かないほうがいいかもしれないですね💦
もうちょっと大きくなったら先生にどっちを先に出すか聞いてみたらいいと思います😊- 5月25日
さき
生まれてしまえば名前も決まるし区別がつきますよね😊✨
勝手に決めちゃっていいってことですかね😳❓後々、1の子と2の子の内容が逆になったりしたら嫌だなって(笑)
生まれて名前を書く際に私が気をつければいいんですかね😊✨
刀堂奏
そうですよね😅
私も何度も確認しながら書きました😊
初めての子達だし緊張してました😵
うちは二卵性で大きさも少し違ったのですが、少し大きい方がお兄ちゃんかと思いきや生まれたら逆でした😆
名前も2つ考えて顔見て最終的に決めましたし、早産だったのでびっくりしましたが💦
気を付ければいいと思いますよ🎵
さき
私も初めてなのでなにか記入するのがいつもドキドキです(笑)
私も二卵生です!今の所1gしか変わらずびっくりなのですがきっとこれから差が出て来るんでしょうね😂
名前もどうやって振り分けるのかな?と疑問だったので✨やっぱり顔見て決めるんですねー❤️
ありがとうございます😊
刀堂奏
少しでもお役に立てたなら良かったです😊
1人じゃないから決めきれなくて😅
これから暑くなりますし体調に気をつけて下さいね。
無事に成長され生まれますように。
今の時間を大切になさってください😊