コメント
hana
1週早く、となると1ヶ月健診は終わってないですよね?それだったら私ならまだ連れ出さないかなと思います(>_<)1ヶ月健診終わってたらOKかなと思いますが...。
神社が近所でないなら尚更、移動に時間がかかり赤ちゃんに負担もかかると思いますよ(>_<)
くま
どうしても実母も一緒に1ヶ月前にというなら
赤ちゃんの負担も考えて
近場が無難かなと思います😂💦
-
KMB
近場で考えてみます!
- 5月25日
-
KMB
途中で送っちゃいました。
母と旦那と相談してみます🎵- 5月25日
うぅ
1ヶ月健診後が良いと思いますが、難しいのであれば、近場で一瞬で済ませるならありだと思います!
人が多いところはNGです(><)
-
KMB
2週間健診と3週間の体重測定で
何度か出てたので短時間なら
大丈夫かなー?っと思って😅
やっぱり近場ですね😌- 5月25日
-
うぅ
健診多いですね(*_*;
お子さんが疲れない程度なら大丈夫だと思いますよ!
うちはいつも人気のない神社なので一組で待ちもなく一瞬で終わります(笑)- 5月26日
-
KMB
次は一ヶ月健診なのでほぼ毎週
出てる感じです😅
近場の神社がそんな感じなので
そこで考えてみます😊- 5月26日
yucca
1ヶ月検診がかなり遅かったため(1ヶ月と10日くらい経って)、生後29日で行きました。
気を使って近場の神社に行きましたが、戌の日で安産祈願客が多く雨の中2時間近くかかりました。
その上私は着物着用だったので、写真撮影合わせて約5時間近く授乳なし、ミルクで乗り切りました。
↑に書くとひどい母親という感じですが、助産師さんも1ヶ月検診前に抱っこ紐に慣れるため散歩くらいはしておいてねーと言われましたし、そこまで神経質にならなくても良いのかなと思います。
ただ、私のように戌の日に重なるとかイレギュラーな時間のかかり方は避けた方がいいと思います。
事前準備をきちんとすればいいのではないでしょうか?
お母様との時間も大切だと思いますよ。(私は里帰り出産で主人が帰省している日に行きました)
-
KMB
戌の日は調べておかないとですね😅
2週間健診と3週間の体重測定で
何度か出てて散歩も家の近所を
少ししたりはしてたので
大丈夫かなーっと考えてて😊
事前準備と母と旦那と
相談してみます🎵- 5月25日
ちび丸
でしたら100日と一緒にしたらどうですか?うちはやりましたが逆に今は1ヶ月でやる人の方が少ないと言われましたよ💦
1ヶ月検診終わらずにお母さんの体もまだ本調子じゃないのに無理してまで行かなくてもいい気がします😳
-
KMB
そうなんですか?!
上の子はお宮参り行かなくて
ちょっと残念だなーっと思ってて😅
体調と母と旦那と相談してみます🎵- 5月25日
なみなみ
お宮参りは生後42日の時にしました😃
1ヶ月検診が終わって旦那の実家に帰った時についでにしました💦旦那の実家の裏に神社もあったので💦
旦那の実家に行く前日にお宮参りしようと義母に言われて準備物(セレモニー衣装や義母が抱っこするときに羽織る着物)は旦那の実家で調達しました💦💦
-
KMB
着物とかはなしで簡単なお宮参りに
しようと思ってて😅
地元ではないので氏神様とかも
わからないので有名な神社に
行ったほうがいいのかな?とか
考えてました😅- 5月25日
KMB
2週間健診と3週間目に体重測定で
片道40分でトータル
4時間の病院に行ってたので
そのくらいの短時間なら
行ってもいいかな?っと
思って😅
hana
病院は健診だし、何があってもすぐ対応出来るので安心ですけど、お宮参りは...わざわざそのタイミングで行かなくても、という印象です💦
うちは暑い時期だったので、100日にお食い初めと合わせてしましたよー(´ω`)
KMB
なるほど!
たしかにそうですね!
慌てて行くものでも無いですもんね😊