※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちいい
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子がトイトレ中で、オシッコはトイレでできるようになってきたが、ウンチが嫌がる。様子を見ながら対応中。ウンチのトイレ練習方法についてアドバイスを求めています。

2歳4ヶ月の息子が現在トイトレ中です!
昼間のオシッコはほぼトイレで出来るようになり、お昼寝の時もオネショはほとんどしなくなってきましたo(・∀・)o゙

オシッコはトイレ行くよー!と誘うと行くー!と座ってしてくれるんですが、ウンチはトイレに誘っても嫌がってしまいます😥

1度だけトイレでウンチが出来た時は本人もビックリした顔で、でもとても嬉しそうにしてたんですが、それからは誘っても頑なに嫌がるんです😭

ウンチをする時間は大体同じ時間なので誘ってはみるんですが、無理に連れて行っても余計嫌がるだろうし、トイレが嫌いになったらやだなと思って今は様子を見ています!

こんな方法で出来るようになったよ!とかアドバイスがあったら教えて下さい🙇‍♀️✨

よろしくお願いします!!

コメント

moon

アドバイスではなくすみません。

うちは逆でウンチは95%くらい成功しててウンチ出る。って言うのですが、おしっこがまだまだで…
トイレ誘っても出ないって言ったすぐ後出ちゃったり。だいぶ教えてくれるようにはなったんですが…

ちなみに結構早い段階で今にもウンチってタイミングでトイレに連れてった成功体験が多かったからかも。
足を膝に置いて踏ん張らせたり。
最近スタンプにハマっててウンチスタンプ買ったら格段に行ける率が上がりました。

• ちゃんちいい

ちゃんちいい

コメントありがとうございます😊!

ウンチほぼトイレで出来るんですね😍!
    すごいー!!
    ウンチする時間くらいになると前もってオムツに変えちゃってたので、それが良くなかったのかもしれないなーと最近思ってます…

オシッコは朝一でトイレで出来たら1時間ごとに連れてってたら、最近はパンツの時は我慢が出来るようになったのかお漏らししなくなりました😃👍

お互いスムーズにトイトレ進むといいですね😭✨

ちなみにウンチスタンプはどちらで買われましたか??⭐️

• 5月25日
  • moon

moon

うちは朝イチトイレから行かない出ない。なのでなかなかです。感覚がわかる時はおしっこも教えてくれますが、誘導では行きたがらないのが難点です。

スタンプは文房具屋さんで買いました!

お互いもうひと息ですね。

• 5月25日
ジョージ🐵

うちはトイレでうんちしたらキラキラシール💩!でできるようになりました笑笑 参考までに!